Дон Жуан / Don Giovanni (1979)

Новый «Дон Жуан» // Ровесник. – 1980, № 05. – С. 30.

НОВЫЙ «ДОН ЖУАН»

«Моя цель, – говорит американский режиссер Джозеф Лаузи, – вернуть людям оперу. Для этого мало перенести спектакль даже лучшего театра на экран и сделать его доступным теле- и кинозрителям. Такой механический перенос будет просто спектаклем второго сорта. Оперу можно раскрыть языком кино так, что миллионы слушателей побросают все свои дела и устремятся к экрану. Почти каждая опера позволяет создать такую же напряженность действия, как в лучших детективах, и при этом сохранить все очарование великих музыкальных творений». Для своего эксперимента Лаузи выбрал оперу Моцарта «Дон Жуан». Испанский гидальго впервые пришел из народной легенды на сцену театра в XVII веке в пьесе Тирсо де Молина. «Сегодня я хочу снова вернуть его широкой публике», – говорит режиссер. На снимке: кадр из увертюры к фильму-опере «Дон Жуан».

ОРУЖИЕ ЖЕНЩИН ЧИЛИ

Перед вами арпильер – ковер из грубого холста, расшитый цветной шерстью. На нем лозунг: «Каждый человек имеет право на труд и на свободный выбор профессии». Женщины Чили создали сотни нелегальных объединений для каждодневного упорного сопротивления режиму Пиночета. Их традиционное искусство – арпильеры тоже стали оружием в борьбе. Раз в неделю вышивальщицы собираются и обсуждают сюжеты очередных работ. А сюжеты подсказывает сама жизнь: траурная процессия женщин Сантьяго на площади перед дворцом Монеда в годовщину кровавого переворота; красный холмик гвоздик на кладбище Вина дель Мар (в Чили считают, что там похоронен Альенде). Так было в жизни, и об этом рассказывали арпильеры, которые стали хроникой сопротивления, призывом к борьбе и единству.

МЫ МОЖЕМ УПРАВЛЯТЬ САМИ!

Сто-двести лет назад европейские поселенцы в Америке, захватывая плодородные, тучные земли, силой сгоняли с этих земель индейцев, оттесняя их в бесплодные, безжизненные в ту пору штаты, такие, как Колорадо, Юта, Аризона, Нью-Мексико, Монтана, Айдахо, Вайоминг. В наши дни этим диким скалам и изъеденным ветрами полупустыням, принадлежащим 25 индейским племенам, суждено стать копями царя Соломона: здесь половина всех американских запасов урана, 30 процентов угля, 4 процента нефти и природного газа и многие другие ценные ископаемые.

Потомки недальновидных первопоселенцев из Европы никак не могут согласиться с тем, чтобы эти кладовые земли оставались у индейцев. Подкуп, шантаж, а иногда и убийство – и участки переходят в собственность предприимчивых компаний, а индейские территории тают, как снег весной. Энергетический совет, созданный индейцами в защиту своих владений, преследует две цели: справедливое отчисление средств в пользу индейских племен, на землях которых орудуют нефтяные, газовые и другие монополии, – первая. И вторая – государственная субсидия племенам, на землях которых найдены полезные ископаемые. «Мы хотим сами разрабатывать и пользоваться нашими природными богатствами», – говорит Питер Макдональд, президент Энергетического совета.

О лосях и людях

Под таким заголовком в «Ровеснике» № 3 за 1980 год мы опубликовали заметку, в которой рассказывали о бедственном положении лосей в Канаде. Сейчас разговор о Швеции, где ситуация прямо противоположная: в результате мер по охране животных в стране насчитывается ныне 300 тысяч лосей, которые стали просто стихийным бедствием. Так, только в 1979 году в автомобильных катастрофах с участием лосей погибли 20 человек и 350 получили ранения. «Разбойничают» лоси и в городах. На снимке: этот представитель фауны забрался на второй этаж дома в Стокгольме – очень уж ему понравилась балконная флора!

30

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+