Допрос / Dopros (1979)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Допрос» / «Следствие» / «Istintaq» / «İstintaq» / «Истинтаг» (название на азербайджанском языке).
СССР.
Продолжительность 91 минута.
Режиссёр Расим Оджагов.
Автор сценария Рустам Ибрагимбеков.
Композитор Эмин Сабитоглу.
Оператор Рафик Гамбаров.
Жанр: криминальный фильм, драма
Краткое содержание
Капитан милиции Сейфи Ганиев (Александр Калягин) ведёт дело, главным подозреваемым по которому проходит Мурад Мехти оглы Абиев (Гасан Мамедов, озв. Вячеслав Тихонов), в прошлом знаменитый спортсмен, обвиняемый в том, что в управляемом им галантерейном цехе было налажено подпольное производство. Подследственный полностью признал свою вину, но отказывается сдать сообщников — людей состоятельных, влиятельных и опасных. Мало того, начинается давление на самого Сейфи.
Также в ролях: Шафиа Мамедова (Гюли), Елена Прудникова (Аян Абиева), Расим Балаев (полковник милиции Эльмар), Тофик Мирзоев (Теймур), Гасан Турабов (генерал), Эльхан Агагусейнов (Дадашев), Евгений Лебедев (сокамерник Абиева), Гюмрах Рагимов (милиционер), Эльданиз Расулов.
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.01.2016
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Признание, причём признание всесоюзного уровня, пришло к Рустаму Ибрагимбекову быстро – спустя всего два года после окончания Высших сценарных курсов, с выходом на экраны «культового» приключенческого фильма «Белое солнце пустыни» /1970/. Любопытно, что и премию Ленинского комсомола он получил (в 1979-м, уже будучи заслуженным деятелем искусств родной республики), можно сказать, по совокупности заслуг – за два ранних сценария и за пьесы «Дом на песке» /1976/ и «Допрос, или Момент истины» /1978/. Однако появление «Допроса» стало вехой не только в его (равно как и Расима Оджагова) творческой биографии. И причина всё-таки не в вызванном экранизацией художественном резонансе, не в почётных наградах1, тем более значимых, что произведение посвящено злободневной, если не сказать «щекотливой», теме, и не в неплохом зрительском успехе (10,2 млн. человек), что являлось всё-таки редкостью для лент Азербайджанфильма.
Не буду настаивать на безусловной правоте собственного мнения, но заключительная часть показалась мне наименее убедительной из всего повествования. Упрёк Ганиеву со стороны начальства в определённом превышении служебных полномочий (говоря по-простому – в том, что следователь, опасаясь, что подходит срок передачи материалов дела в суд, прибегнул к хитрости, заставив Абиева ревновать жену без веских к тому оснований) представляется совсем уж мелочным. И даже замечательному артисту Александру Калягину, пожалуй, не удаётся заставить нас поверить в остроту нравственной дилеммы, которую Сейфи и не мог решить иначе. Наконец, «открытый» финал производит впечатление рассказа, оборванного на полуслове, даже с оговоркой, что авторам было принципиально поставить многоточие, намекнув, что судьба Мурада остаётся под вопросом (невзирая на попытку самоубийства, забрезжила надежда) – и что, тем более, далёк от завершения куда более глобальный процесс. Впрочем, обозначенные недостатки картины являются, скорее, частностями, небольшими (не критическими) недоработками – и с лихвой перекрываются чрезвычайно важными художественными открытиями.
Ибрагимбеков и Оджагов затронули одну из ключевых (и для центра, и, возможно, в ещё большей степени – для национальных окраин) проблем всей брежневской эпохи, не говоря уже о периоде правления Михаила Горбачёва. Даже дважды (во вступительных титрах и в диалогах) упоминаемое решение состоявшегося в августе 1969-го пленума ЦК КП Азербайджана о «негативных явлениях, имевших место в жизни республики», выполнением которого стало усиление борьбы с коррупцией на разных уровнях власти, указывает на следствие, а не на причину. Следствие – и возникновение сети подпольных производств, причём уважаемый, сумевший сохранить остатки порядочности Мурад Мехти оглы Абиев совсем не напоминает комическую фигуру зицпредседателя Фунта. Капитан милиции, многодетный отец, живущий, терпя вечные упрёки супруги, в однокомнатной квартире, не имеющий ни дачи, ни автомобиля, выступает примером не просто неподкупного сотрудника правоохранительных органов и настоящего гражданина. Сейфи и на службе, и в быту по-тихому, без торжественных деклараций придерживается линии, идущей вразрез со всё настойчивее утверждающимися представлениями о благе. С представлениями о том, что целью жизни индивида является достижение максимального личного (и членов семьи) комфорта: вкушение изысканных яств, отдых на лучших курортах, звания и регалии и т.д. Именно здесь берут исток многие подлые поступки, начинающиеся с сущего пустяка – формального (в угоду высокопоставленным «просителям» и «советчикам») исполнения профессиональных обязанностей. Официальная установка на заимствование у Запада элементов «общества потребления» (пусть и под красивым лозунгом «повышение материального благосостояния трудящихся»), взятая, как минимум, при Никите Хрущёве, сыграла роковую роль в «перестройку», когда сдерживающий фактор – мощная идеология – был демонтирован. Что из этого получилось, все прекрасно помнят.
.
__________
1 – Режиссёр и кинодраматург стали лауреатами государственных премий СССР.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Черных Валентин. Завидую его ученикам // Советский экран. – 1986, № 13. – С. 18-19.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий