Дорога на Веллвилл / The Road to Wellville (1994)

Дорога на Веллвилл / The Road to Wellville (1994): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Дорога на Вэллвилл» / «Дорога на Уэллвил» / «Дорога в Уэллвилл» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 118 минут.

Режиссёр Алан Паркер.

Автор сценария Алан Паркер по роману Т. Корагессана Бойла.

Композитор Рэйчел Портман.

Оператор Питер Бизиу.

Жанр: комедия, драма

Краткое содержание
Элеанор Лайтбоди (Бриджит Фонда) убеждает своего мужа-адвоката Уильяма (Мэттью Бродерик) съездить вместе с ней в знаменитый санаторий, расположенный в Батл Крик, штат Мичиган. Доктор Джон Харви Келлогг (Энтони Хопкинс) гарантирует своим пациентам скорейшее избавление от любых недугов, поскольку применяет передовые оздоровительные методики: регулярную очистку желудочно-кишечного тракта, водные процедуры, лечение электричеством и т.д. Все останутся довольны!

Также в ролях: Джон Кьюсак (Чарльз Оссиринг), Дэна Карви (Джордж Келлогг), Майкл Лернер (Гудло Бендер), Колм Мини (доктор Лайонел Бэджер), Джон Невилл (Эндимион Харт-Джонс), Лара Флинн Бойл (Айда Мунтц), Трейси Линд (медсестра Айрин Грейвс), Кэмрин Мангейм (Виргиния Крейнхилл), Норберт Вайссер (доктор Шпицфогель).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.11.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Дорога на Веллвилл / The Road to Wellville (1994): кадр из фильма
Перспективы самые радужные

Советскому режиссёру Элему Климову, живописавшему упадок нравов российского общества в канун Февральской революции, хватило проходного эпизода, чтобы высветить абсурдность диковинных тогда техник оздоровления, насаждавшихся шарлатанами с востока и запада, заполонившими агонизирующий императорский двор. Душан Макавеев в «Манифесте» /1988/ раскрыл тему более детально, но и у него «пытка лечением» пламенного революционера осталась лишь одной из сюжетных линий. Максимально обстоятельно же по животрепещущему вопросу высказался Алан Паркер, который, хотя и порадовал в начале карьеры остроумной пародией на гангстерские боевики под названием «Багси Мэлоун» /1976/, чаще предпочитал драматическую, а то и трагическую интонацию. Во всяком случае предшествовавшие работы никак не давали повода заподозрить у него склонность к чрезмерной язвительности. Теперь же… Достаточно вспомнить своеобразный музыкальный лейтмотив фильма – так называемую Laughing Song, то есть развесёлую «Смеющуюся песню», которую выдавливают из себя (иначе не скажешь!) посетители санатория, проходящие очередную врачебную процедуру. Обхохочешься!

Дорога на Веллвилл / The Road to Wellville (1994): кадр из фильма
Добрый доктор Келлогг

Впрочем, широкая публика встретила «Дорогу на Веллвилл» в основном недоумённо, и кассовые сборы ($6,5 млн. в США и Канаде, £0,9 млн. в Великобритании и т.д.) не позволили окупить вложенные в производство $25 млн. Но лично меня, откровенно говоря, сильнее удивила реакция критиков, адресовавших режиссёру-сценаристу (и, надо полагать, писателю Т. Корагессану Бойлу1) упрёки в пикантности ситуаций и грубости шуток, в значительной степени завязанных на физиологии. Паркера, скорее, следует поставить в пример современным комедиографам, особенно голливудским, что-то облюбовавшим скабрёзности и пошлости. В данном случае даже самые, скажем так, неаппетитные моменты (Келлогг, нисколько не смутившись тем, что Уильяма стошнило прямо на него, выговаривает бедолаге за принятую вредную пищу) подчинены общей, сатирической задаче. Авторы от всей души потешаются над приверженцами здорового образа жизни, над вегетарианцами, над феминистками, над защитниками прав животных, над пациентами психоаналитиков, над… Словом, над олухами, позволяющими неплохо зарабатывать на пропитание тем, кто внушает людям сомнительные новомодные идеи (говоря по-русски, вешает лапшу на уши). Изнанка же капитализма прекрасно раскрыта на примере Оссиринга, связавшегося с ненадёжным деловым партнёром и надеющегося с помощью Джорджа (колоритная роль Дэны Карви!), непутёвого приёмного сына эскулапа, быстро разбогатеть. Некоторым (как тому же мистеру Лайтбоди, прошедшему через все круги санаторного ада) действительно удаётся исцелиться телесно и душевно – но чаще это происходит, скорее, независимо от проплаченного курса. А ведь есть и те, кому совсем не повезло… Не верьте в существование сказочной страны Веллвилл (от английского слова «well», то есть ‘хорошо’), не забывайте про здравый смысл! Вот и неунывающий, надменный, всезнающий доктор на собственном опыте подтверждает давно подмеченную закономерность: кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт.

.

__________
1 – Любопытно, что съёмки начались менее чем через полгода после выхода одноимённого романа из печати стараниями издательства Viking Press.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter