Дорогая, я увеличил ребёнка / Honey I Blew Up the Kid (1992)

Дорогая, я увеличил ребёнка / Honey I Blew Up the Kid (1992): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Дорогая, я увеличил малыш» (вариант перевода названия), «Большой малыш» / «Big Baby» (рабочее название), «Дорогая, я увеличил малыша» / «Honey, I Blew Up the Baby» (рабочее название).

США.

Продолжительность 89 минут.

Режиссёр Рэндал Клайзер.

Авторы сценария Том Эберхардт, Питер Элблинг, Гарри Гудроу по сюжету Гарри Гудроу и на основе персонажей, придуманных Стюартом Гордоном, Брайаном Юзна, Эдом Наха.

Композитор Брюс Браугтон.

Оператор Джон Хора.

Жанр: приключенческий фильм, комедия, семейный фильм, мелодрама,
научная фантастика

Краткое содержание
Уэйн Шалински (Рик Моранис), переехавший вместе с семьёй в Неваду, теперь трудится в крупной компании Sterling Labs, где не слишком-то довольны методами изобретателя-энтузиаста. Проникнув втайне от начальства в выходной день в лабораторию, он не замечает, как в ходе эксперимента облучению подвергается двухлетний сын Адам (Дэниел Шэликар и Джошуа Шэликар). Совсем скоро малыш начинает с пугающей скоростью увеличиваться в размерах.

Также в ролях: Марша Страссман (Дайена Шалински), Роберт Оливери (Ник Шалински), Ллойд Бриджес (Клиффорд Стерлинг), Джон Ши (доктор Чарльз Хендриксон), Кери Расселл (Мэнди Парк), Рон Канада (Маршалл Брукс), Эми О’Нил (Эми Шалински), Майкл Милхоан (капитан Эд Майерсон), Грегори Сьерра (Теренс Уилер), Лесли Нил (Констанс Уинтерс), Алекс Дэниелс (дядя Янош).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.07.2017

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Дорогая, я увеличил ребёнка / Honey I Blew Up the Kid (1992): кадр из фильма
Эксперимент идёт удачно

Странно, очень странно, что Рэндал Клайзер заставил малыша (слово хочется взять в кавычки!) танцевать под композицию Stayin’ Alive группы The Bee Gees, запомнившуюся по «Лихорадке субботнего вечера» /1977/, а не под какую-то из песен, звучавших в мюзикле «Бриолин» /1978/, в котором также блеснул Джон Траволта и который поставил он сам. Обычно режиссёры (кстати, не исключая Джона Бэдэма) любят таким образом напоминать о собственных фильмах… Впрочем, иронические отсылки и к другим, классическим кинопроизведениям (хранящиеся на складе, где Уэйн ищет свою аппаратуру, детские санки с надписью «Розовый бутон» и Ковчег Завета1) мало что добавляют к сути, воспринимаются дежурной данью моде на постмодернизм. На самом-то деле авторы ориентируются на образчики научной фантастики о чудовищах исполинских пропорций, разгуливающих по улицам мегаполисов, давя беспомощных людишек, круша здания, расплющивая автомобили. Не случайно же японские туристы, ставшие свидетелями необычного зрелища, в ужасе кричат: «Годзилла! Годзилла!»

Дорогая, я увеличил ребёнка / Honey I Blew Up the Kid (1992): кадр из фильма
Папа и сынок

Учитывая вышеизложенное, уже не удивишься тому, что сотрудники Walt Disney Pictures разрабатывали проект сиквела, скажем так, от обратного. Не привлекли кинодраматургов для сочинения новых злоключений членов семейства шального Шалинского, а адаптировали, существенно переработав характеры, готовый сценарий, носивший заголовок «Большой малыш». Естественно, не составило труда заручиться участием знакомых актёров, включая Рика Мораниса, с удовольствием вернувшегося к бенефисной роли. Вот только выделенные на проект крупные средства в размере $40 млн. (по-видимому, окупившиеся, поскольку общемировые кассовые сборы составили $76 млн.) могли бы быть использованы, право, изобретательнее. Дело даже не в том, что отдельные виды спецэффектов, комбинированных съёмок (например, применение классической рирпроекции) и т.д. выглядят архаичными – совсем не как у Джо Джонстона! Усилив сентиментальную интонацию, как якобы лучше подходящую для семейного фильма, Рэндал невольно уходит в сторону от «чистой» эксцентрики. Одиссея по сверкающему огнями Лас-Вегасу ребёнка, стремительно растущего всякий раз, когда подпитывается энергией, прекращается, как только родителей озаряет гениальная идея: Адам послушается лишь маму, причём «нормального» (с его точки зрения) роста. А сопутствующие сюжетные линии (старший сын Ник старается понравиться Мэнди, вызвавшейся поработать няней; мистер Стерлинг подключается, чтобы помочь Уэйну; и т.д.) кажутся необязательными… После захватывающих, фантасмагорических коллизий оригинала картина оставляет впечатление, прямо скажем, не слишком сильное.

.

__________
1 – Из-за этих предметов, как помним, загорелся сыр-бор соответственно в «Гражданине Кейне» /1941/ и «Индиане Джонсе: В поисках утраченного ковчега» /1981/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter