Драконий жемчуг: Эволюция / Dragonball Evolution (2009)

Драконий жемчуг: Эволюция / Dragonball Evolution (2009): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Эволюция Драконьего жемчуга» (вариант перевода названия), «Драконий жемчуг: Эволюция» / «Dragon Ball: Evolution» (вариант написания названия), «Chat lun gjyu: Chyunsan jeunfa» (Гонконг) / «Qi long zhu: Quanxin jinhua» (Гонконг), «Драконий жемчуг» / «Dragon Ball» (название оригинального сценария), «Драконий жемчуг» / «Dragonball» (рабочее название), «Д.Ж.Э.» / «D.B.E.» (рекламная аббревиатура).

США, Гонконг, Великобритания.

Продолжительность 85 минут (исходная версия – 100 минут).

Режиссёр Джеймс Вонг.

Автор сценария Бен Рэмси по произведению Акиры Ториямы.

Композитор Брайан Тайлер.

Оператор Роберт МакЛахлен.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, кинофантазия, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
Мудрый Гохан (Рэндалл Дук Ким) обещал открыть Сону Гоку (Джастин Чэтвин) тайну его происхождения в восемнадцатый день рождения. Однако, вернувшись домой, юноша обнаруживает дом разрушенным, а дедушку — смертельно раненым. Гохан успевает рассказать, что именно от Гоку зависит спасение Земли, на которую прибыл могущественный демон Лорд Пикколо (Джеймс Марстерс). Для этого необходимо найти и собрать вместе семь Драконьих жемчужин, способных исполнить любое желание.

Также в ролях: Чоу Юньфат (мастер Роши), Эмми Россум (Бульма), Джеми Чон (Чи Чи), (Ямча), Эрико Тамура (Май, в титрах как Eriko), Эрни Хадсон (Сифу Норрис), Тексас Баттл (Кэри Фуллер), Мегуми Секи (Секи), Иэн Уайт (Узару), Ричард Блейк (Агундес), Джон Валера (Морено).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.11.2018

Авторская оценка 3/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Драконий жемчуг: Эволюция / Dragonball Evolution (2009): кадр из фильма
Дамы сошлись в бою

Кинокомпания 20th Century Fox уже давно приобрела права на игровой римейк одноимённого японского мультипликационного телесериала, впервые увидевшего свет ещё в 1986-м году и со временем получившего «культовый» статус. Однако запуску проекта в реализацию помешала печально известная забастовка американских кинодраматургов, в 2007-08-е – резко осложнившая работу студий. «Фабрика грёз» останется благодарна создателям фильма, совершенно не оправдавшего радужных1 надежд, разве что за очередной довод в пользу утверждения о том, что не следует бездумно браться за адаптацию классики аниме. Участие в съёмках кинематографистов из Страны восходящего солнца, азиатское происхождение Джеймса Вонга, продюсера Стивена Чоу и Чоу Юньфата (китайцев из Гонконга), а также присутствие исполнителей родом из других регионов Востока, наконец, искренняя увлечённость авторов первоисточником – всего этого оказалось, к сожалению, недостаточно. Любопытно, что режиссёр «Убойного футбола» /2001/ намеревался лично осуществить постановку, но в итоге не рискнул, нарушив обыкновение, обратиться к чужому материалу.

Драконий жемчуг: Эволюция / Dragonball Evolution (2009): кадр из фильма
Гоку узнал тайну

Не знаю, возымели ли тут значение объективные причины, но киноверсии «Драконьего жемчуга» хочется присвоить подзаголовок «Деградация», а вовсе не величественный вариант «Эволюция», который был призван подчеркнуть многочисленные отличия от оригинала. В первую очередь бросается в глаза кричащая американизация произведения, невзирая на декорации условного (футуристического?) города, якобы возведённые под мощным влиянием восточных и ацтекских архитектурных стилей. Верный знак: из двенадцатилетнего ребёнка Сон Гоку превратился в тинэйджера, выделяющегося на фоне сверстников разве что познаниями в восточных единоборствах и великих тайнах магии. Даром что Акира Торияма, творя мангу, черпал вдохновение в классической китайской легенде «Путешествие на Запад»! Картина Вонга, прежде, как ни странно, благополучно избегавшего шаблонных художественных решений, воспринимается компиляцией из южнокорейской «Войны динозавров» /2007/ и «Запретного царства» /2008/2, которые тоже при всём желании не причислишь к шедеврам зрелищного кинематографа. Или ушлые конкуренты ловко воспользовались стачкой, банально украв идеи?!

Драконий жемчуг: Эволюция / Dragonball Evolution (2009): кадр из фильма
Драконий жемчуг вызывает восторг

Одним словом, позор на головы голливудских деятелей. Редко случается, чтобы лента, вроде бы насыщенная красивыми визуальными эффектами (вплоть до оживления в финале дракона, исполняющего заветное желание того, кто собрал семь жемчужин) и поединками, не отличающаяся, к тому же, внушительным хронометражем, так сильно навевает сон. Искренне стремится оживить всё это мрачное действо лишь Юньфат, неожиданно, в опровержение сложившегося имиджа, интерпретирующий характер мастера Роси в эксцентрическом ключе (грубо говоря, кривляющийся без устали, с нескрываемым энтузиазмом). Иначе – на сеансе можно было б совсем не просыпаться.

.

__________
1 – Изначально заявляли про бюджет в $100 млн., затем – про $30 млн., и лишь в этом случае кассовые сборы ($57,5 млн.) не покажутся столь удручающими.
2 –  Это была, по иронии судьбы, одна из тех картина, над которыми работал Джеки Чан, не сумевший дать согласие на своё участие Торияме.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter