Драконий жемчуг: Эволюция / Dragonball Evolution (2009)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Эволюция Драконьего жемчуга» (вариант перевода названия), «Драконий жемчуг: Эволюция» / «Dragon Ball: Evolution» (вариант написания названия), «Chat lun gjyu: Chyunsan jeunfa» (Гонконг) / «Qi long zhu: Quanxin jinhua» (Гонконг), «Драконий жемчуг» / «Dragon Ball» (название оригинального сценария), «Драконий жемчуг» / «Dragonball» (рабочее название), «Д.Ж.Э.» / «D.B.E.» (рекламная аббревиатура).
США, Гонконг, Великобритания.
Продолжительность 85 минут (исходная версия – 100 минут).
Режиссёр Джеймс Вонг.
Автор сценария Бен Рэмси по произведению Акиры Ториямы.
Композитор Брайан Тайлер.
Оператор Роберт МакЛахлен.
Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, кинофантазия, научная фантастика, триллер
Краткое содержание
Мудрый Гохан (Рэндалл Дук Ким) обещал открыть Сону Гоку (Джастин Чэтвин) тайну его происхождения в восемнадцатый день рождения. Однако, вернувшись домой, юноша обнаруживает дом разрушенным, а дедушку — смертельно раненым. Гохан успевает рассказать, что именно от Гоку зависит спасение Земли, на которую прибыл могущественный демон Лорд Пикколо (Джеймс Марстерс). Для этого необходимо найти и собрать вместе семь Драконьих жемчужин, способных исполнить любое желание.
Также в ролях: Чоу Юньфат (мастер Роши), Эмми Россум (Бульма), Джеми Чон (Чи Чи), (Ямча), Эрико Тамура (Май, в титрах как Eriko), Эрни Хадсон (Сифу Норрис), Тексас Баттл (Кэри Фуллер), Мегуми Секи (Секи), Иэн Уайт (Узару), Ричард Блейк (Агундес), Джон Валера (Морено).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.11.2018
Авторская оценка 3/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Кинокомпания 20th Century Fox уже давно приобрела права на игровой римейк одноимённого японского мультипликационного телесериала, впервые увидевшего свет ещё в 1986-м году и со временем получившего «культовый» статус. Однако запуску проекта в реализацию помешала печально известная забастовка американских кинодраматургов, в 2007-08-е – резко осложнившая работу студий. «Фабрика грёз» останется благодарна создателям фильма, совершенно не оправдавшего радужных1 надежд, разве что за очередной довод в пользу утверждения о том, что не следует бездумно браться за адаптацию классики аниме. Участие в съёмках кинематографистов из Страны восходящего солнца, азиатское происхождение Джеймса Вонга, продюсера Стивена Чоу и Чоу Юньфата (китайцев из Гонконга), а также присутствие исполнителей родом из других регионов Востока, наконец, искренняя увлечённость авторов первоисточником – всего этого оказалось, к сожалению, недостаточно. Любопытно, что режиссёр «Убойного футбола» /2001/ намеревался лично осуществить постановку, но в итоге не рискнул, нарушив обыкновение, обратиться к чужому материалу.
Не знаю, возымели ли тут значение объективные причины, но киноверсии «Драконьего жемчуга» хочется присвоить подзаголовок «Деградация», а вовсе не величественный вариант «Эволюция», который был призван подчеркнуть многочисленные отличия от оригинала. В первую очередь бросается в глаза кричащая американизация произведения, невзирая на декорации условного (футуристического?) города, якобы возведённые под мощным влиянием восточных и ацтекских архитектурных стилей. Верный знак: из двенадцатилетнего ребёнка Сон Гоку превратился в тинэйджера, выделяющегося на фоне сверстников разве что познаниями в восточных единоборствах и великих тайнах магии. Даром что Акира Торияма, творя мангу, черпал вдохновение в классической китайской легенде «Путешествие на Запад»! Картина Вонга, прежде, как ни странно, благополучно избегавшего шаблонных художественных решений, воспринимается компиляцией из южнокорейской «Войны динозавров» /2007/ и «Запретного царства» /2008/2, которые тоже при всём желании не причислишь к шедеврам зрелищного кинематографа. Или ушлые конкуренты ловко воспользовались стачкой, банально украв идеи?!
Одним словом, позор на головы голливудских деятелей. Редко случается, чтобы лента, вроде бы насыщенная красивыми визуальными эффектами (вплоть до оживления в финале дракона, исполняющего заветное желание того, кто собрал семь жемчужин) и поединками, не отличающаяся, к тому же, внушительным хронометражем, так сильно навевает сон. Искренне стремится оживить всё это мрачное действо лишь Юньфат, неожиданно, в опровержение сложившегося имиджа, интерпретирующий характер мастера Роси в эксцентрическом ключе (грубо говоря, кривляющийся без устали, с нескрываемым энтузиазмом). Иначе – на сеансе можно было б совсем не просыпаться.
.
__________
1 – Изначально заявляли про бюджет в $100 млн., затем – про $30 млн., и лишь в этом случае кассовые сборы ($57,5 млн.) не покажутся столь удручающими.
2 – Это была, по иронии судьбы, одна из тех картина, над которыми работал Джеки Чан, не сумевший дать согласие на своё участие Торияме.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)
Добавить комментарий