Продолжительность 82 минуты.

Режиссёр Теренс Фишер.

Автор сценария Джимми Сангстер по роману Брэма Стокера.

Композитор Джеймс Бернард.

Оператор Джек Эшер.

Жанр: кинофантазия, фильм ужасов

В мае 1885-го года Джонатан Харкер (Джон Ван Эйссен) приезжает в замок графа Дракулы (Кристофер Ли), расположенный неподалёку от Клаузенбурга. Предполагается, что он будет исполнять обязанности библиотекаря, однако истинные намерения гостя — расправиться с хозяином, являющимся вампиром, порождением тьмы. К несчастью, Дракула разгадывает замысел Джонатана… Следом, в поисках Харкера, прибывает доктор Абрахам Ван Хельсинг (Питер Кушинг), который обнаруживает, что граф покинул своё убежище.

Также в ролях: Майкл Гоф (Артур Холмвуд), Мелисса Стриблинг (Мина Холмвуд), Кэрол Марш (Люси Холмвуд), Джанина Фэй (Таня), Чарльз Ллойд-Пак (Джон Сьюард), Джордж Мерритт (полисмен), Джордж Вудбридж (землевладелец), Джордж Бенсон (чиновник), Валери Гаунт (невеста Дракулы).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.10.2017

Дракула / Dracula (1958): кадр из фильма
Владения Дракулы

Некогда Бела Лугоши, прославившись в образе таинственного, обладающего гипнотической силой Дракулы, поспешно отказался от партии чудовища Франкенштейна, сочтя роль малоинтересной и невыразительной, о чём впоследствии горько сожалел, завидуя Борису Карлоффу. Перед его английским коллегой – спустя приблизительно четверть века – подобная дилемма не возникла. Триумф «Проклятия Франкенштейна» /1957/ убедил руководство британской киностудии Hammer Film Productions в правильности нового курса – на возрождение канонических голливудских фильмов ужасов. И хотя в качестве ведущей «звезды» в титрах значится Питер Кушинг, именно участие Кристофера Ли в значительной степени послужило причиной нового громкого успеха. Продюсеру Майклу Каррерасу стоило немалых усилий сверстать достаточно скромный (£81,4 тыс.) производственный бюджет, однако результат, мягко говоря, не пропал втуне. По прикидкам самого Кристофера, получившего скромный гонорар в £750, кассовые сборы составили порядка $25 млн.! Думаю, утверждение недалеко от истины1, хотя в США ленту и выпустили двойным сеансом с явно вторичным местным хоррором «Нечто, которое не могло умереть» /1958/.

Быстро не сдастся!

Вопреки торжественно, во всеуслышание провозглашённому «хаммеровскому» лозунгу, декларировавшему отказ от серьёзных («с посланием») кинопроизведений в пользу развлекательной продукции, постановка Теренса Фишера вовсе не производит впечатления бездушной ремесленной поделки. Контраст с изысканным, пронизанным поэтическими нотками чёрно-белым изобразительным решением у Тода Браунинга – покоряет! В палитре кричаще ярких красок (съёмки велись в формате «Техниколор») доминирует, естественно, алый цвет крови, стекающей с лица вампира после укуса очередной жертвы в шею. Ещё чуть-чуть – и можно будет говорить о психоделическом воздействии зрелища, скорее завораживающего, нежели пугающего, вводящего в состояние трепета. Вкупе с агрессивным – настолько откровенным, насколько дозволяла цензура – эротизмом (достаточно вспомнить кадры соблазнения Джонатана невестой Дракулы) это даёт основания считать картину, невзирая на чопорный викторианский антураж, чуть ли не предтечей авангардистских экспериментов шестидесятников. И уже, право, не удивят утверждения в том духе, что сэр Ли, предпочитавший шаблонным репликам многозначительное молчание и впоследствии не раз с удовольствием (не только в родной стране) облачавшийся в плащ инфернального графа, стал секс-символом. Вместе с тем Джимми Сангстер («возможно, самый талантливый кинодраматург, когда-либо работавший для фильмов ужасов», по лестной характеристике киноведа Дмитрия Комма2) не только не преследовал цели досконально воспроизвести перипетии литературного первоисточника, но и постарался углубить философский подтекст, заложенный Брэмом Стокером. Завершающие повествование цитаты из классиков (особенно уместна выдержка из «Одиссеи» Гомера, писавшего, что «ум людям, которые живут на земле, так же, как день, даёт им отец богов и людей [Зевс]») вроде бы соответствуют позитивистскому посылу романа. Однако залогом победы Ван Хельсинга (шоковый финальный кадр с вампиром, испепеляемым лучами солнечного света, запомнился благодаря применению новаторских специальных эффектов) служит всё же не обладание последними научными знаниями. Интеллигентный, облачённый в строгий костюм доктор-джентльмен на поверку оказывается – не постесняемся пафосных слов! – рыцарем нового времени, не убоявшимся встать на пути у самого воплощения зла, угрожающего всему человечеству.

.

__________
1 – В частности, доподлинно известно, что во Франции аудитория превысила 1 млн. человек.