Дракула / Dracula (1992)

Круттшнитт Кристина. Двести пятьдесят вампиров // Ровесник. – 1993, № 6. – С. 28-29.

ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ВАМПИРОВ

Кристина КРУТТШНИТТ, немецкая журналистка

В последнее время киношники что-то подзабыли про упырей. Но вот в царстве мертвых возникло оживление: Голливуд осчастливил нас фильмом ужасов, снятым знаменитым Фрэнсисом Фордом Копполой. «Дракула» Копполы окупил расходы на постановку уже в первые две недели проката, чем высвободил творческую энергию других режиссеров: уже появилось четырнадцать новых киновампиров, среди них кровожадная рок-звезда и стойкий к действию чеснока чиновник…

Так в чем же секрет бессмертия старого кровопийцы?

Начнем с начала – кошмара, случившегося сто лет назад. Ирландский писатель Брэм Стокер крутился в постели. Причиной бессонницы был тяжелый ужин – вероятно, не совсем свежий омар. История не знает, что мнилось ему в ту ночь, но известно одно: наутро Стокер засел за новую повесть.

Жуткая история Стокера вышла в свет в 1897 году. В те времена англичане любили истории о вампирах, в газетах мелькали сообщения об ужасной летучей мыши, которая высасывала кровь из людей. По сути, эта летучая мышь была обыкновенной газетной «уткой»: размер настоящей летучей мыши-вампира не превышает большого пальца руки, и она осмеливается нападать разве что на домашних животных.

На исходе XIX века люди плохо спали вовсе не из-за вампиров. Они боялись самих себя. Они считали себя вполне образованными рационалистами, но когда наступала ночь, им становилось страшно. Ночь – время любви, а любовь была для них чем-то грязным, непредсказуемым, опасным. И таким заманчивым! Для примерного викторианского обывателя вампир стал воплощением его страстей и одновременно – как бы карой для жены, которая подозревалась в тайных грехах.

«Мужчины боятся женской сексуальности, – говорит Коппола, который постарался экранизировать роман Стокера как можно «ближе к оригиналу». – Потому что она бесконечна, как океан. А страсть мужчины, найдя свой выход, быстро угасает». Его коллега Роджер Корман, съевший собаку на производстве фильмов о Дракуле, сводит все к простой формуле: «Классическая сцена ужаса олицетворяет акт любви: Дракула насыщается кровью жертвы, а жертва становится его вечной рабыней».

Кино-Дракула восставал из гроба уже почти двести пятьдесят раз – в черно-белом и цветном вариантах, в пародиях и порнофильмах, то с клыками, то без них. Первым киновампиром стал немецкий актер Макс Шрек – это случилось в немом фильме Мурнау «Носферату» в 1922 году. Вдова Стокера, ревнительница вампирских и мужниных прав, сочла Шрека «слишком отвратительным», но прежде всего ее возмутил тот факт, что покойный супруг не был упомянут в титрах. Она добилась постановления суда: фильм уничтожить. К счастью, это постановление выполнено не было.

Актер Бела Лугоси (снимался без клыков) пережил настоящую творческую трагедию: обаятельный венгр стеснялся своей скверной славы, но был обречен на эту роль. Он даже завещал похоронить себя в плаще Дракулы.

Кристофер Ли (с клыками) был самым усердным: он играл роль графа двенадцать раз, всегда безупречно оде-

28

тый – происхождение обязывает, всегда отменно вежливый – перед тем. как куснуть. Самым красивым вампиром была Катрин Денев, самым отвратительным – Клаус Кински. «Дракула Энди Уорхола» предпочитал не девушек, а молодых людей. Герой фильма Романа Поланского «Танец вампиров» отошел от традиции и не убоялся распятия, а в 1978 году на экранах появился даже отъявленный негодяй по имени Золтан, который сосал кровь… у самого Дракулы.

На этом, казалось, была выжата последняя капля, проиграны все мыслимые варианты, показана каждая деталь – крупным планом и со спецэффектами. В середине 80-х годов некий критик объявил, что граф ушел на покой.

Но не прошло и десяти лет, как этот жутковатый типаж вновь замелькал на экранах и страницах. В комедии Джона Лэндиса «Кровавая Мэри» бушует вампирша, в хит-парады попала опера немецкого романтика Генриха Маршнера «Вампир», писательница Энн Райс живописует похождения кровопийцы-бисексуала из Нью-Орлеана.

С чего бы это вдруг? «Мы снова живем во времена ущемленной сексуальности, – говорит постановщик фильмов о Дракуле Роджер Корман – Секс в наше время может быть смертельным. В этой новой кровавой культуре вампир символизирует вирус СПИДа, а следы от его укусов – пятна на коже, появившиеся в результате этой страшной болезни».

Об «инфицировании» идет речь и в фильме Копполы, но режиссера интересуют не символы, породившие вампира, а роман между упырем и леди, смертельная сумасшедшая любовь.

В «Дракуле» Копполы рассказано и о том, как вампир стал вампиром: придя в отчаяние от смерти возлюбленной, возвратившийся с полей сражения полководец проклинает Бога и себя и пронзает копьем алтарь. Из пробоины бьет ключом кровь, в неистовстве герой делает большой глоток. Понятно, какую пишу он отныне предпочитает.

Такой полководец по имени Влад действительно существовал. Этот валашский князь правил в XV веке в Тирговице, северо-западнее Бухареста. Он отразил нападение турецкой армии, которая рвалась в Среднюю Европу. Влад имел обыкновение пронзать колом тех, кто был ему не по нраву: вражеских воинов, строптивых придворных, а также нерадивых жен.

В 1431 году его отец был посвящен в рыцари Ордена дракона и с тех пор именовался «Влад Дракул», что по-румынски и означает «дракон». «Дракула», как считают, означает «сын дракона». Впрочем, ни Влад Дракул, ни Влад Дракула не питались человеческой кровью.

Там, где предположительно был замок Влада Дракулы, ныне стоит отель. Румыны не любят мифов о вампире, они гордятся Владом, прогнавшим турок. В 1976 году, к 500-летию его смерти, была выпущена марка, а тогдашний глава правительства Николае Чаушеску объявил его национальным героем.

Самые же верные почитатели Дракулы, как и прежде, гнездятся в Англии. Лондонское «Общество Дракулы» ежегодно 8 ноября отмечает день рождения его творца Брэма Стокера. На праздничном ужине один стул всегда остается пустым. На спинке стула висит черный плащ, который носил актер Кристофер Ли. Почитатели ожидают таинственного гостя. Но он не приходит, так как к столу подают только вино…

Перевела с немецкого Н. ВРУБЛЕВСКАЯ

29

Смитби Стивен. Рок-вампиры среди нас! // Ровесник. – 1993, № 10. – С. 10.

РОК-ВАМПИРЫ СРЕДИ НАС!

«Ровесник» уже писал о моде на вампирское обличье, толчком к которой стал последний фильм Фрэнсиса Форда Копполы. Но самые модные, как всегда, моду опередили, и еще в 1991 году в Англии (на родине Брэма Стокера) появились первые рок-вампиры. Они не боятся дневного света, из напитков предпочитают крепкий кофе, не курят, о наркотиках и речи быть не может: истинный вампир не станет портить кровь себе. Что касается остальных признаков, по которым определяется рок-вампир, то пусть об этом поведает известный в этой области авторитет, журналист из английского еженедельника «Нью мюзикл экспресс» Стивен СМИТБИ.

Начнем по-научному: вампирство представляет собою движение, по гроб жизни обязанное панк- и глэмроку, тяжелому металлу и хиппи, фильмам ужасов и архитектуре Западной Европы начала XII – конца XVI веков. А также желанием поиздеваться над «правильными мальчиками» рока и музыкальными критиками, которые без конца болтают одни и те же глупости, потому что БОЯТСЯ ВЫГЛЯДЕТЬ ГЛУПО!

Вампиры глупо выглядеть не боятся. Более того, теперь они более почитаемы, чем панки, потому что панков тьма-тьмущая, а вампиров в стране тумана и дождя от силы штуки три-четыре на город. Слушают вампиры музыку Ника Кэйва, групп «The Neff», «Sceletal Family», «The Сиге», с нетерпением ждут конца света и как чумы боятся свежего воздуха: он портит истинно вампирский серый цвет лица.

Волосы выкрашивают в черный цвет с добавлением какой-нибудь гадости, чтобы на свету они отливали синим. Образцом такой прически является Роберт Смит из «The Сиге». И хотя ему уже под тридцать, он не устает наряжаться, как персонаж из страны кошмаров. Причесочку хорошо бы «залачить» так, чтобы тому недалекому типу, которому вздумается ударить вас кулаком по голове, перелом был бы обеспечен. Немаловажной деталью прически являются перья: они символизируют преобладание темных сторон в душе вампира. Такое обличье весьма удобно: во-первых, не сразу можно угадать, к какому полу вы принадлежите; во-вторых, оно действует на нервы родителям; в-третьих, такую прическу в рабочее время не спрячешь, поэтому есть шанс, что с работы вас просто выпрут.

Наряд, как правило, тоже черный, хотя подойдут и различные оттенки серого. Не преследуется и сочетание двух цветов. Одежда вампира – это странный гибрид фетишиста (кожаные ремни, высокие ботинки) и скитальца (заплатки на брюках, длинная поношенная майка, демисезонное пальто и армейский вещмешок цвета ночи). Особенно экстравагантные вампиры по случаю праздника (Рождество или свадьба) поступаются принципами и могут надеть что-нибудь из лилового бархата.

Некоторые вампиры-художники разрисовывают себе куртки и пальто названиями групп. Но рокеры уже в этом деле преуспели, и вряд ли кто-нибудь может соревноваться с ними на этом поприще. Как и панки, вампиры носят немыслимое количество ожерелий и колец, дырявя ими свои и без того искалеченные тела. Любимое же их украшение – очаровательные скелетики. Так что в результате услышать приближение вампира можно задолго до его появления.

Весьма крутым делом считается завести себе зверюшку типа летучей мыши и носить ее на плече. И хотя вампиры – народ добрый и любят животных, они не задумываются, что их любимцам неудобно все время болтаться на теле у хозяина. Ощущая полную несовместимость с людьми, вампиры предпочитают общаться только с «братьями по оружию», делая исключения, пожалуй, лишь в сексуальной жизни.

Тусовки: вампирский образ жизни описан в литературе весьма подробно, но вампиры читать не любят (если вообще умеют), поэтому сами придумывают, как проводить свободное время (которого у них полно). Они периодически организовывают культмассовые походы на концерты «The Сиге», после чего собираются где-нибудь в кафе и, мирно расположившись в углу, бесконечно рассказывают и перемалывают ужасные истории из жизни вампиров.

Вампиры не верят ни в Бога, ни в черта, но верят в судьбу и считают, что жизнь – лишь сочетание удачных и неудачных карт.

УУУУ!!!

Перевел с английского А. АКОПЯН

10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+