Друзья Питера / Peter’s Friends (1992)

Друзья Питера / Peter’s Friends (1992): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Питеровы друзья» (вариант перевода названия).

Великобритания.

Продолжительность 101 минута.

Режиссёр Кеннет Брана.

Авторы сценария Рита Раднер, Мартин Бергман.

Оператор Роджер Лэнсер.

Жанр: комедия, драма, мелодрама

Краткое содержание
Унаследовав от отца-лорда (Ричард Брайерс) роскошный особняк, Питер Мортон (Стивен Фрай) приглашает старых друзей встретить Новый год, напоминая, что прошло десять лет с того момента, как они выступали в комедийной труппе Кембриджского университета. Эндрю Бенсон (Кеннет Брана) трудится в Голливуде сценаристом и женат на Кэрол (Рита Раднер), «звезде» популярного американского ситкома «Кто на кухне?». Роджер (Хью Лори) и Мэри (Имельда Стонтон) Чарльстоны, занимающиеся сочинительством мелодий для рекламных роликов, состоят в браке, хотя и не слишком счастливы. Мэгги Честер (Эмма Томпсон) работает в издательстве. Наконец, Сара Джонсон (Альфонсия Эммануэль), художница по костюмам, крутит роман с Брайаном (Тони Слэттери), обещающим уйти от супруги. Праздник удастся на славу?

Также в ролях: Филлида Ло (Вера), Алекс Скотт (Пол в 7 лет), Эдвард Джусбери (мистер Гуч), Хетта Чарнли (поклонница Кэрол), Билл Парфитт (Бен Чарльстон), Руби Мэй Масто (Бен Чарльстон), Энн Дэвис (Бренда), Магдалена Бузнеа (пожилая дама), Алекс Ло (Пол в 17 лет), Крис Пиклз (шофёр Кэрол), Никола Райт (жена Брайана).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.03.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Друзья Питера / Peter’s Friends (1992): кадр из фильма
Счастливы вместе?

Предположение, что этот лёгкий, ни на что особо не претендующий фильм послужил для Кеннета Брана своеобразной репетицией блестящей экранизации шекспировской комедии «Много шума из ничего», куда перешли и многие из актёрского ансамбля, напрашивается само собой. Но не воспринимается совпадением и тот факт, что его супруга Эмма Томпсон являлась членом кембриджского любительского драматического кружка1 наряду с Тони Слэттери, а также, разумеется, с Хью Лори и Стивеном Фраем, запомнившимися по «Шоу Фрая и Лори» /1987-95/ и особенно – благодаря «Дживсу и Вустеру» /1990-93/. И тем не менее, невзирая на доверительную интонацию, по-настоящему дружескую атмосферу, картина не производит впечатления весёлого творческого междусобойчика, малоинтересного тем, кто не принимал участие в съёмках или хотя бы – не знаком с артистами лично. Талантливый режиссёр (между прочим, принципиально не тянущий одеяло на себя в роли не слишком удачливого и счастливого в браке сочинителя) в целом не прогадал, дополнительно выступив продюсером. Вложенные в производство $5 млн., судя по всему, окупились, поскольку кассовые сборы в Великобритании составили £3,1 млн., а заокеанский прокат принёс ещё $4,05 млн. Другое дело, что он был вправе рассчитывать на куда более тёплый приём широкой публики.

Друзья Питера / Peter’s Friends (1992): кадр из фильма
Друзья снова веселятся

К сожалению, нашлось не так много зрителей, «увидевших» себя в образах закадычных приятелей – подобно тому, как почувствовали родственные души в типичных шестидесятниках, собравшихся (в «Большом разочаровании» /1983/ Лоуренса Кэздана) тёплой компанией, чтобы вспомнить молодость. А между тем житейские трудности повзрослевших британских интеллектуалов, подававших радужные надежды (пусть озорной канкан, исполненный кембриджскими выпускниками в канун наступления нового, 1983-го года, не порадовал чопорного лорда Мортона), не представляются надуманными. Брана, по сути, предвосхитил искания создателей «Четырёх свадеб и одних похорон» /1994/, едких, но и неподдельно весёлых, оптимистичных, вопреки пронзительной минорной ноте, прозвучавшей под занавес. Проблемы Эндрю, жалующегося на «звёздные» замашки Кэрол, Роджера и Мэри, чей брак подвергается проверке на прочность, одинокой Мэгги и гулящей Сары кажутся, прямо скажем, жалкими в свете признания Питера, недавно узнавшего, что подхватил ВИЧ-инфекцию, хотя и просящего не лить по этому поводу крокодиловы слёзы. Наоборот, именно в свете печальной новости взаимные претензии как-то сразу иссякают, невесёлые мысли улетучиваются, сложные вопросы разрешаются сами собой – и лучшие друзья гостеприимного хозяина вновь обретает ту, подзабытую радость, нескончаемую и хлещущую через край. Скромное, почти укладывающееся в поднятые классицизмом на щит правила о трёх единствах (действия, места, времени), камерное произведение на поверку затрагивает отнюдь не частные вопросы – призывает задуматься о важных и, наоборот, несущественных вещах в быстротекущей, безостановочной жизни.

.

__________
1 – Кроме того, там же состоял (правда, позднее) кинодраматург Мартин Бергман, чья супруга и соавтор Рита Раднер с сарказмом исполнила партию миссис Бенсон.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Соперники или партнёры? // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 25. – С. 84-86.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter