Дуэль / Duel (1971) (ТВ)

Дуэль / Duel (1971) (ТВ): постерТелефильм.

США.

Продолжительность 90 минут (первоначальная версия – 74 минуты).

Режиссёр Стивен Спилберг.

Автор сценария Ричард Мэтесон по мотивам своего рассказа.

Композитор Билли Голдберг.

Оператор Джек Э. Марта.

Жанр: фильм действия, триллер

Краткое содержание
Дэвид Мэнн (Деннис Уивер), коммивояжёр средних лет из Лос-Анджелеса, специализирующийся на электронике, направляется на верном седане Plymouth Valiant 1971-го года выпуска на деловую встречу. Неожиданно на шоссе, проходящем по полупустынной калифорнийской местности, он становится объектом преследования со стороны водителя 40-тонного грузовика, остающегося неизвестным.

Также в ролях: Жаклин Скотт (миссис Мэнн), Эдди Файрстоун (владелец кафе), Лу Фриззелл (водитель автобуса), Джин Динарски (мужчина в кафе), Люсиль Бенсен (женщина на АЗС, владелица коллекции змей), Тим Херберт (работник АЗС).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.11.2013

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Дуэль / Duel (1971) (ТВ): кадр из фильма
Преследование

Получив от Стивена Спилберга приглашение сняться в научно-фантастической драме «Тесные контакты третьей степени» /1977/, Франсуа Трюффо не успел, как позже признавался, посмотреть нашумевший блокбастер «Челюсти» /1975/, однако видел его более раннюю работу, позволившую признанному режиссёру сделать вывод о наличии у молодого коллеги из-за океана несомненного дарования. Этой картиной как раз стала «Дуэль», которая снималась для телевидения – со скромным бюджетом в размере $450 тыс., без участия «звёзд», без специально возведённых декораций, в предельно сжатые сроки (за 13 дней). Неожиданно высокие рейтинги премьерного показа (на телеканале ABC в еженедельной рубрике) навели руководство на мысль убедить Спилберга внести некоторые коррективы1 и выпустить теперь уже полноценный полнометражный фильм в кинопрокат2. Полученные доходы составили, по неподтверждённым данным, порядка $7 млн., но что ещё важнее – лента завоевала Гран-при на только-только открытом международном кинофестивале фантастических и страшных кинопроизведений в Авориазе. В высшей степени знаменательный факт!

Дуэль / Duel (1971) (ТВ): кадр из фильма
Не верится…

Интересно, стоит ли верить утверждению Ричарда Мэтесона, что одноимённый рассказ, впервые опубликованный в журнале Playboy, был навеян подлинным случаем – попыткой наезда на его автомобиль грузовика, когда известный кинодраматург и писатель возвращался домой после игры в гольф с другом, да ещё в тот самый день (22-го ноября 1963-го года), когда застрелили Джона Ф. Кеннеди? Но поведанная авторами история и без того, скажем мягко, с трудом укладывается в голове. В чём причина агрессии водителя, так и остающегося неопознанным (коммивояжёр, как и зритель, сумел рассмотреть только ковбойскую шляпу, сапоги со шпорами и… руку, которой тот периодически подавал сигналы, что, дескать, разрешает обгон) и никак не объясняющего свои действия? Неужели оказалось достаточно выказанного недовольства и тех считанных минут, что работник автозаправочной станции заставил ждать, пока обслужит красный седан? Или Дэвиду «посчастливилось» напороться на психопата (хуже того, серийного убийцу), практикующего странный способ самовыражения, получающего извращённое удовольствие, отыгрывающегося на первом встречном за некогда перенесённые обиды?.. Есть в решении авторов не раскрывать тайну личности невидимого преследователя, не нарушив при этом реалистичности повествования – воссоздав легкоузнаваемую атмосферу малозаселённых просторов Калифорнии, что-то от хичкоковского гения, тоже не всегда (достаточно вспомнить жутковатых «Птиц» /1963/!) спешившего представить любопытствующей публике исчерпывающие объяснения. Некое подобие догадки посещает героя в момент осознания того обстоятельства, как круто может всё измениться буквально в одночасье – и без всяких предпосылок. Как беспомощен человек (а фамилия Мэнн звучит, почти как «the man») в руках злого рока, способного принять самые дикие обличия… Однако в данном случае гораздо важнее иной аспект, тонко высвеченный в игре Денниса Уивера (к слову, запримеченного Стивеном в образе ночного портье в классическом нуаре «Печать зла» /1958/ Орсона Уэллса). Если поначалу Дэвид предстаёт заурядным городским интеллигентном, вечно чем-то раздражённым и, как позволяет понять краткий телефонный разговор с женой, бесхребетным, слабохарактерным, трусливым, то постепенно (после неудачных попыток обмануть, уговорить, замолить недруга) сама ситуация заставляет собрать волю в кулак: иначе – элементарно не уцелеть. Именно это, надо полагать, и придаёт ему – почти как ветхозаветному тёзке – силы одолеть собственного «Голиафа»… Таким образом, фильм действия, зиждущийся на захватывающий дух, напряжённой, непредсказуемой погоне – дуэли нервов, которая не раз послужит источником вдохновения другим режиссёрам, оборачивается глубокомысленной притчей.

.

__________
1 – В частности, были досняты некоторые эпизоды (звонок супруге, попытка помочь водителю школьного автобуса и т.д.).
2 – Правда, в основном за рубежом (в Европе, Японии, Турции) и очень ограниченно – в США.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Самсонов Георгий. Авориаз – это просто фантастика // Видео Асс Экспресс. – 1992, № 14. – С. 4-6.

 

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter