Дуэль / Duel (1971) (ТВ)

Самсонов Георгий. Авориаз – это просто фантастика // Видео Асс Экспресс. – 1992, № 14. – С. 4-6.

ФЕСТИВАЛИ

АВОРИАЗ – ЭТО ПРОСТО ФАНТАСТИКА!

Вампиры и оборотни, садисты и маньяки-убийцы, роботы-андроиды и инопланетяне всех мастей… Что может объединять этих экзотических персонажей кинофантастики, уникального жанра, взявшего под свое крыло и фильмы ужасов, и мистику, и кровавые триллеры, и, конечно же, космические эпопеи? Безусловно, Авориаз. Только здесь, в заснеженных французских Альпах, на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, вот уже в течение двадцати лет, ежегодно можно увидеть на киноэкране все самое странное, страшное и удивительное, на что только способно человеческое воображение. Почему? Да потому, что именно здесь проходит популярнейший международный кинофестиваль фантастических фильмов. В этом году у него юбилеи. Возраст юношеский – всего 20 лет. Но эти годы ознаменовали целую эпоху в развитии фантастического кино. Что ж, заглянем в прошлое.

1973 год. Рождение авориазского фестиваля отмечено грандиозным триумфом Стивена Спилберга и его знаменитой «Дуэли». 23-летний режиссер, будущий мэтр приключенческо-фантастического кино, покорил всех, в первую очередь неожиданностью и новизной своей киностилистики. В интерпретации Спилберга, фантастическая по сути история преследования водителя легконого автомобиля никем не управляемым бензовозом перерастает в философскую притчу о роли злого рока в судьбе человека.

Присуждение в следующем году Гран-при американской футуристической драме Ричарда Флейшера «Зеленый Сойлент» обозначило тенденцию к социализации кинофантастики. Беспокойство о будущем планеты, волнующие мысли о ядерной катастрофе, гигантские темпы научно-технического прогресса, опасность всеобщей механизации и кибернетизации, угроза экологической катастрофы – эти актуальные проблемы современного общества все чаще стали находить свое отражение в кинематографе. Картина Флейшера, поведавшая обедах человечества 21-го века лишь явилась предвестником футуристической волны в кинофантастике, достигнувшей своего апогея к концу 80-х – началу 90-х годов, когда на экранах мира появились такие ленты, как «Вспомнить все» и «Горец-2», «Терминатор-2» и «Луна-44», «Робокоп-2». В знак одобрения этой тенденции в развитии фантастического кино, жюри авориазского фестиваля удостаивало своими высшими призами знаменитые футуристические боевики: «Безумный Макс» 1 и 2, «Терминатор». В год рождения Авориаза на экраны США вышла «культовая» картина Уильяма Фридкина «Экзорсист», которая, в буквальном смысле, потрясла Америку и подтвердила тем самым живучесть традиций «старой» фантастики. «Экзорсист» ознаменовал собой появление новой волны фильмов ужасов, для которых характерно полифоническое звучание, сочетание высокого технического уровня с глубочайшим психологизмом. Правда, добиться такого эффекта удавалось немногим режиссерам. Одним из первых общепризнанных мастеров этого сложнейшего жанра стал Брайан де Пальма, две картины которого были удостоены Гран-при фестиваля. В мистической ленте «Призрак в раю» перекликались известные мотивы гетевского «Фауста» и «Призрака оперы» Гастона Леру. Речь в ней шла о судьбе талантливого композитора, который вынужден был продать свою душу

4

дьявольской машине ради возможности продолжать творить. «Керри», экранизация романа Стивена Кинга, способствовала зарождению нового парапсихологического поджаира и «культовом» кинематографе. История школьницы, обнаружившей о себе уникальный дар телекинеза и с его помощью жестоко мстящей своим обидчикам, была снята виртуозно и изобретательно. Этот фильм оказал огромное влияние на целое поколение режиссеров, исповедующих данный жанр, сочетающий в себе элементы реальной обыденной жизни и явления мистические, ирреальные.

Пожалуй, самым достойным продолжателем этой традиции стал Дэвид Кроненберг, которого, кстати, считают наиболее «авориазским» из всех кинорежиссеров. И это произошло не случайно, поскольку галлюцинаторный мир его фильмов, населенный такими необычными персонажами, как ясновидец Джонни («Мертвая зона», приз критики 1984), ученый-фанатик, занимающийся телепортацией («Муха», спец. приз жюри, 1987), мистические близнецы-гинекологи («Намертво связанные», Гран-при, 1989), как нельзя лучше соответствуют духу фестиваля.

В 1981 и 1987 годах победу на фестивале праздновал таинственный, до конца непознанный и не всеми признанный режиссер Дэвид Линч, которого, в первую очередь, считают киноэстетом, а не кинофантастом.

Его фильмы довольно трудно отнести к тому или иному жанру, поскольку драматизм происходящего в картинах Линча, невероятное психологическое напряжение превалируют над сюжетом, в какой-то степени девальвируя его самоценность и даже необходимость.

Авориазский фестиваль как раз уникален тем, что охватывает всю богатейшую палитру мировой кинофантастики, в недрах которой родилось множество поджанров, способных удовлетворить интересы и вкусы совершенно разных зрительских аудиторий. Простой наглядный пример: в 1983 году Гран-при завоевала фантастическая сказка «Темный кристалл», в следующем 1984 году первенствовал голландский технологический ужастик о взбунтовавшемся лифте, а жюри присудило специальный приз интеллектуально-мистическому триллеру, тоже голландскому, «Четвертый мужчина».

К середине 80-х годов организаторы фестиваля стали понимать, что «буйство» жанров более не соответствует тому имиджу, который они пытались придать Авориазу. Но каким образом можно было помешать эволюции самого беспокойного и быстроразвивающегося киножанра? Было принято решение разбить фестивальную программу на параллельные секции, а наиболее эпатажные фильмы показывать на ночных сеансах. Конкурс же сохранил свою респектабельность. В жюри по-прежнему приглашались именитые режиссеры и актеры. В разные годы его возглавляли Роман Полянский и Микеланджело Антониони, Стивен Спилберг и Уильям Фридкин, Жанна Моро и Сидней Поллак, Роберт де Ниро и Майкл Чимино. Начиная с 1989 года, «Гран-при» был как бы разделен на дпе части: один – для «чистой» фантастики, другой – для «странных» фильмов.

До недавнего времени особой привилегией на авориазском фестивале пользовалась кинопродукция

5

англо-саксонского происхождения (США, Великобритания, Австралия). Впрочем, американцы и до сих пор считаются законодателями мод в мировом кинематографе. Любопытно, что на последнем юбилейном фестивале в январе 1992 года, 7 из 14 конкурсных фильмов представляли Голливуд, а все пять внеконкурсных также были произведены за океаном. И все же европейский барьер нет-нет да и возникнет перед американской киногромадой. Голландский «пьедестал почета» в 1984 году был лишь первым треножным звонком для голливудских воротил. Начиная с 1989 года, европейские фильмы, и преимущественно славянские (Польша, СССР), что отрадно, каждый раз составляют солидную конкуренцию признанным лидерам. Особо показателен в этом плане последний фестиваль, жюри которого во главе с Малкольмом Макдауэллом присудило Гран-при польской картине «Бегство свободного кино». Режиссер Войцех Марчевский воспользовался гениальным приемом Вуди Аляска, примененным им в «Пурпурной розе Каира», и снял фильм о фильме, точнее о взбунтовавшихся актерах, изменивших прямо на киноэкране сюжетный ход и сценарий по собственному усмотрению. Жюри все же не оставило американцев без награды и удостоило классический «ужастик» Уэса Крейвена «Люди под лестницей» специального приза.

По-разному можно относиться к решению членов жюри и их пристрастиям. По-разному можно оценивать тенденции развития жанра кинофантастики и его постоянной трансформации. Неоспорим, пожалуй, лишь один факт: Авориаз был, есть и будет синонимом фантастического кино и его замечательным символом.

Георгий САМСОНОВ

6

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+