Дуэлянты / The Duellists (1977)

Дуэлянты / The Duellists (1977): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Дуэлисты» (вариант перевода названия), «Дуэлянты» / «Duellists» (вариант написания названия).

Великобритания.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёр Ридли Скотт (премии Каннского МКФ за дебют и «Давид ди Донателло»).

Автор сценария Джералд Вон-Хьюз по повести Джозефа Конрада.

Композитор Ховард Блейк

Оператор Фрэнк Тайди.

Жанр: драма, военный фильм

Краткое содержание
Арман д’Юбер (Кит Кэррадайн), лейтенант 3-го гусарского полка, получает приказ поместить под домашний арест лейтенанта 7-го гусарского полка Габриэля Феро (Харви Кейтель). Сочтя себя глубоко оскорблённым, последний вызывает конвоира на дуэль. И даже после того, как честно проиграл и был вынужден долго заживлять раны, Феро не простил обиды, принудив д’Юбера к новому поединку. А затем — к ещё одной, и ещё одной, и ещё одной дуэли…

Также в ролях: Альберт Финни (Жозеф Фуше), Эдвард Фокс (полковник, агент бонапартистов), Кристина Рэйнс (Адель), Роберт Стивенс (генерал Трэллар), Том Конти (доктор Жакен), Джон МакИнери (секундант Феро), Дайана Куик (Лора), Гэй Хэмилтон (горничная), Алан Армстронг (Лакурб), Дженни Рунакр (мадам де Лионн), Пит Постлетуэйт (человек, бреющий генерала Трэллара).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.04.2017

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Дуэлянты / The Duellists (1977): кадр из фильма
Ни за что не прекратит

Урождённый Теодор Юзеф (Феодор Иосиф) Конрад Коженёвский, поляк по национальности, появившийся на свет в городе Бердичев Киевской губернии и до семнадцати лет, когда, решив стать моряком, уехал в Марсель, живший в Российской империи, конечно же, был знаком с русской литературой XIXвека. Так, влияние прозы Фёдора Михайловича Достоевского на некоторые его романы считается очевидным, как бы уничижительно сам писатель ни отзывался о работах нашего великого соотечественника. А в повести «Дуэль», впервые опубликованной в британском журнале The Pall Mall Magazine в 1908-м (и в том же году изданной в США под названием «Вопрос чести»), при желании легко найти параллели и с одноимёнными произведениями Александра Пушкина и Антона Чехова, и с «Героем нашего времени» Михаила Лермонтова. К тому же, события (Джозеф оттолкнулся от фактов биографий двух подлинных офицеров, Пьера Дюпона де л’Этана и Франсуа Фурнье-Сарловезе, служивших при Наполеоне Бонапарте) развиваются в такую историческую эпоху, когда обойтись без упоминания России было попросту невозможно. Причём, что любопытно, отмеченные переклички чувствуются и в экранизации – вне зависимости от того, отвечало ли это намерениям кинодраматурга Джералда Вона-Хьюза и одарённого режиссёра-дебютанта…

Дуэлянты / The Duellists (1977): кадр из фильма
В разгар очередной дуэли

Обозначенный аспект придаёт перипетиям дополнительную глубину, заставляя лишний раз поразиться тому, как парадоксально подчас взаимодействуют разные культуры, какими любопытными нюансами обрастают те или иные расхожие мотивы (в данном случае – мотив дуэли). Впрочем, сам Ридли Скотт, приступая к первой полнометражной постановке после того, как накопил колоссальный опыт создания рекламных роликов, исходил из несколько иных художественных соображений. Даже если не читать его признаний о влиянии на замысел «Барри Линдона» /1975/ (к тому же, оттуда на небольшую роль приглашена актриса Гэй Хэмилтон), следование эстетической концепции, предложенной Стэнли Кубриком и, кстати, принятой далеко не безоговорочно, представляется очевидным. Невзирая на ограниченный (порядка $0,9 млн.) производственный бюджет, не позволивший возводить декорации, исключивший привлечение массовки и батальные сцены, авторы добились максимальной аутентичности в реконструкции атмосферы. Особенно впечатляет искусство Уильяма Хоббса, легендарного хореографа фехтовальных поединков. Однако уже выбор исполнителей ведущих партий, отличавшихся редкостным умением (продемонстрированным, в частности, в лентах Роберта Олтмена и Мартина Скорсезе соответственно1) вживаться в предлагаемые обстоятельства, чаще – всё-таки не отдалённые во времени, принципиален. По мере развёртывания сюжета только укрепляешься в мысли, что литературный текст послужил кинематографистам своеобразной отправной точкой – материалом для исследования конкретного (взятого в качестве примера) исторического периода с позиций более поздних философских, социологических, психологических учений.

Дуэлянты / The Duellists (1977): кадр из фильма
Ранен, но не признал порожения

Обстоятельства, в которых оказались бравые гусары, безусловно, экстраординарны. Арман стал воистину заложником чести (опять русский след!), вынужденным, подавляя страх, игнорируя доводы рассудка, раз за разом принимать вызов уязвлённого оппонента. Чем, собственно, цинично пользуется Габриэль, давно забывший о том, что послужило поводом для первой дуэли, и просто одержимый желанием одержать верх – безоговорочно и по всем правилам. Речь не о жажде убийства (вспомним стычку с казаками едва не замёрзших до смерти французских офицеров), не о желании отомстить или смыть позор. Разумными объяснениями здесь не обойтись – и ситуация доходит до сущего абсурда, когда д’Юбер конфиденциально ходатайствует у Людовика XVIII за Феро, прося заменить этому ярому бонапартисту смертную казнь менее суровым наказанием. Здесь – что-то невыразимое словами, глубинное, фундаментальное. Древние мудрецы непременно заговорили бы о Роке, тесно связавшем, точно в насмешку, судьбы двух непохожих людей. Однако Скотт, скорее, задался амбициозной целью исследовать общество, породившее Просвещение (или, наоборот, порождённое уникальным феноменом?) с привлечением методологии и понятийного аппарата экзистенциализма, вернувшегося на новом витке развития к вязкому иррационализму. Пребывая на протяжении десятилетий в нескончаемой «пограничной ситуации», зная, что очередная нечаянная встреча (не говоря уже об участии в походах, штурмах и т.д.) грозит гибелью, дуэлянты совсем по-иному воспринимают реальность… Естественно, противостояние не может закончится иначе, как полным моральным уничтожением соперника (вынужденного согласиться с участью живого трупа), что несравненно более действенно, чем физическое устранение. Наконец-то человек обрёл искомое умиротворение.

.

__________
1 – По иронии судьбы, Харви Кейтель отказался от роли капитана Уилларда в «Апокалипсисе сегодня» /1979/, тоже вдохновлённом прозой Конрада.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter