Два Джейка / The Two Jakes (1990)

С миру по нитке // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 5. – С. 51.

С миру по нитке

СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ

«Два Джейка» – продолжение всем известного «Китайского квартала» идет в кинотеатрах довольно вяло. Но зато резко подскочил спрос на видеозаписи с первым фильмом. Неожиданность? Нет, исследования показали, что выход на экраны продолжения той или иной кинокартины обычно на полтора миллиона увеличивает прокат первой части. Например, особый успех в видеопрокате фильмов «Молодые мстители» (Young Guns) и «Экзорсист» объясняется тем, что вышли на экраны вторая и третья части этих картин. То же самое происходит с фильмами «Робот-полицейский» (Robocop) и «Умереть тяжело…» (Die Hard).

Бизнесмены от кино научились учитывать подобные ситуации и извлекать из них выгоду. Так «Парамаунт» снизила прокатную цену на фильм «Китайский квартал» до 19,95 доллара, чтобы киноклубы могли заказать как можно больше копий перед выходом на экраны картины «Два Джейка».

МОНИТОР НА ВЕТРОВОМ СТЕКЛЕ

Фирма Хитачи только что выбросила на рынок первый видеомагнитофон с независимым монитором, предназначенный специально для использования в автомашине.

Толщина монитора всего 5 сантиметров, он свободно умещается в «бардачке». Водителям придется удвоить внимание и осторожность во время поездки. В сопровождающей документации Хитачи предупреждает, что лучше нс устанавливать монитор на ветровом стекле.

В штатах Кентукки и Род Айленд вообще запрещено использовать видеоаппаратуру в автомобилях, а в 17 других штатах – устанавливать ее на ветровом стекле.

51

Двуликий Джек // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 7. – С. 48.

ДВУЛИКИЙ ДЖЕК

Неподражаемый Джек Николсон, которому 22 апреля исполнилось 54 года, остается одним из самых популярных актеров Голливуда, пользующихся огромным спросом у режиссеров. В то же время он решил сам попробовать себя в этом амплуа и снял картину «Два Джейка» – продолжение «Китайского квартала», где Николсон сыграл одну из лучших своих ролей.

Между тем, Джек Николсон недавно стал мультимиллионером, заработав на фильме «Бэтмен», по слухам, 50 миллионов долларов. Но когда ему задают вопросы, касающиеся финансов, кинозвезда, обычно вспыльчивый, принимает смущенный вид и уклончиво, но вежливо отвечает: «Моя мама мне советовала никогда не говорить о деньгах на людях».

48

Джек и Джейки // Новости Видео. – 1991, № 6. – С. 2.

ДЖЕК И ДЖЕЙКИ

После долгой и мучительной работы Джек Николсон, известнейший американский актер и режиссер выпускает на экраны свой новый фильм «Два Джейка».

Часто картина, которая притягивает к себе всеобщее внимание и от которой так много ждут, никак не получается. Труд многих людей идет насмарку, а зря заинтригованные зрители проклинают режиссера. С фильмом «Два Джейка» чуть было так и не получилось, хотя начало работы было удачным. Сценарий написал легендарный писатель Роберт Таун, режиссером и исполнителем главной роли стал Джек Николсон, вторую главную роль получил знаменитый Роберт Эванс. Компания «Парамаунт» готова была финансировать съемки.

Все шло как нельзя лучше. Компания «ТЕН Продакшенс» согласилась работать совместно с «Парамаунтом». Бюджет картины был урезан до разумной цифры – 12 миллионов, все горели желанием приступить к съемкам. Тут-то все беды и начались.

Эванс не снимался в кино с середины 50-х годов. В Голливуде он был больше известен не как актер, а как преуспевающий делец. Близкий друг ветерана Голливуда – сценарист Роберт Таун специально написал для него эту роль и заставил Николсона смирится с этим фактом. «Эванс будет елейным и галантным негодяем», – утверждал он. Эванс в полной мере оправдал подобную репутацию. Он стал проклятием всей съемочной группы. Два приятеля смогли настолько быстро поссориться, что даже Николсон не успел заметить, как роль второго Джейка оказалась вновь вакантной. Работа над фильмом остановилась сама собой и компания «Парамаунт» решила прекратить неудачный опыт. К этому дню было потеряно что-то около 4-х миллионов долларов.

Все долги свалили на Николсона, Тауна и Эванса (который подвизался в качестве со-продюсера). Недовольные кредиторы жаждали судебного разбирательства, но не дожидаясь его, потихоньку, разворовывали декорации, антураж, костюмы и пленку.

Тем не менее, Николсон все-таки сумел довести фильм «до ума». Он доделывал его в течение целого года, но теперь любителей кино ждет встреча с запутаннейшей историей, происходившей в Калифорнии 50 лет назад.

Джейк № 1 (Николсон) останавливается в номере захудалого мотеля. В соседнем номере проводит ночи счастливая парочка, как выясняется неверная жена и друг мужа. События разворачиваются стремительно. В номер любовников врывается разгневанный муж – Джейк № 2 (его играет темпераментный и грубоватый нью-йоркский актер Харви Кайтел). Звучит выстрел и счастливый любовник отправляется к праотцам. После этого роли меняются: Джейк №1 (по сценарию это нефтяной и земельный магнат) начинает мстить Джейку № 2. Сюжет запутан и на редкость захватывающ.

Чем там все кончится вы сумеете узнать, когда посмотрите этот фильм, тем более, что помирившиеся и умиротворенные Николсон, Таун и Эванс с нетерпением ждут отзывов критики и зрителей.

По материалам журнала «MoviesUSA»

2

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+