Двойной удар / Double Impact (1991)

Двойной удар / Double Impact (1991): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Корсиканские братья» / «The Corsican Brothers» (США: рабочее название).

США.

Продолжительность 110 минут.

Режиссёр Шелдон Леттич.

Авторы сценария Шелдон Леттич, Жан-Клод Ван Дамм по сюжету Шелдона Леттича, Жана-Клода Ван Дамма, Стива Мирсона, Питера Крайкса.

Композитор Артур Кемпел.

Оператор Ричард Х. Клайн.

Жанр: фильм действия, комедия, криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Чэд Уогнер (Жан-Клод Ван Дамм) узнаёт от своего наставника Фрэнка Эйвери (Джеффри Льюис), воспитывавшего его, как родного сына, о существовании брата-близнеца по имени Алекс (Жан-Клод Ван Дамм), ведущего в Гонконге не вполне легальные дела. Им предстоит отомстить за подлое убийство родителей (Энди Армстронг и Сара-Джейн Варли), совершённое много лет тому назад.

Также в ролях: Элонна Шоу (Даниэль Уайлд), Алан Скарф (Найджел Гриффит), Филипп Чан (Рэймонд Чжан), Боло Йен (Мун), Коринна Эверсон (Кара), Питер Малота (телохранитель), Камель Крифа (менеджер маджонг-клуба), Юджин Чой (мистер Чен), Джули Стрэйн (ученица), Дон Бердэл (преподаватель каратэ).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.04.2015

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Двойной удар / Double Impact (1991): кадр из фильма
Из тени

Несмотря на то, что Шелдон Леттич значится в титрах в качестве полноценного соавтора сюжета и сценария, замысел фильма вынашивал, судя по попавшей в прессу информации, Жан-Клод Ван Дамм, ведший предварительные переговоры на предмет сотрудничества с другими режиссёрами (в частности, с Альбертом Пьюном). Актёру-каратисту давно хотелось сыграть в модернизированной версии известного (хотя и не самого читаемого) романа Александра Дюма-отца «Корсиканские братья», причём действие должно было разворачиваться именно на Корсике, а не в Гонконге. Вероятно, всё упиралось в производственный бюджет (исполнение «звездой» двойной роли требовало проведения нетривиальных комбинированных съёмок – да и напряжённой работы художников-стилистов!), которые удалось собрать лишь после успеха «Самоволки» /1990/ в постановке того же Леттича. Забегая вперёд, заметим, что в коммерческом отношении создатели1 не прогадали: кассовые сборы в национальном прокате вдвое превзошли затраты (составившие $15 млн.), и ещё $50,4 млн. принесла демонстрация за рубежом. Наверное, на доходы от проката ленты в России пришлась незначительная доля этой суммы, но по меркам того времени маркетинговая кампания, проведённая дистрибьютором «Екатеринбург-АРТ», отличалась размахом. Особенно запомнились транслировавшиеся по телевидению рекламные ролики с броским слоганом «Двойной Ван Дамм – двойной удар».

Двойной удар / Double Impact (1991): кадр из фильма
Против старого врага

В принципе, творческий эксперимент действительно вызывает любопытство. Жан-Клод не без юмора «разделил» своё экранное амплуа (стал, так сказать, Жаном и Клодом), выведя Чэда чуть легкомысленным, ироничным инструктором по каратэ и танцам, а Алексу – привив черты сурового мачо, чувствующего себя как рыба в воде в криминальной среде. Авторы доводят противостояние братьев до наивысшей точки накала (до абсурда?) в тот момент, когда последний, рисующий в воображении страшные картины измены избранницы и жутко ревнующий, затевает с первым драку. Однако по мере развития сюжета своеобразное жонглирование Ван Даммом характерами приобретает самодовлеющий характер, если и не полностью подменяя собой ударные («дважды ударные») эпизоды, то – вытесняя их на обочину. Даже поединок со статным китайцем Муном (Боло Йена пригласили по настоянию кумира, с которым они сдружились ещё на съёмках «Кровавого спорта» /1988/) на поверку оказывается не таким эффектным и драматичным, как должен бы! При этом до уровня, скажем, Джереми Айронса («Связанные насмерть» /1988/) артисту родом из Бельгии, конечно, далеко… Его дальнейшие попытки перейти к драматическим партиям успехом также не увенчаются.

.

__________
1 – Любопытно, что в их числе оказался Майкл Дуглас, выступивший одним из исполнительных продюсеров.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Недамов Иван. Два лица мести // Видео Асс Премьер. – 1992, № 4. – С. 6.
Ба! Какая встреча // Видео Асс Экспресс. – 1992, № 12. – С. 46.
Александров Михаил. Супермен, прибывший из Старого Света // Анонс «Ст. М». – 1992, № 2. – С. 15.
Лавров Сергей. Воруют все // Видео Асс Экспресс. – 1993, № 18. – С. 54.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter