Джек – покоритель великанов / Jack the Giant Slayer (2013)

Джек – покоритель великанов / Jack the Giant Slayer (2013): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Джек – убийца великанов» / «Джек – истребитель великанов» (варианты перевода названия).

США.
Продолжительность 114 минут.

Режиссёр Брайан Сингер.
Авторы сценария Даррен Лемке, Кристофер МакКуэрри, Дэн Стадни по сюжету Даррена Лемке и Дэвида Добкина.

Композитор Джон Оттман.
Оператор Ньютон Томас Сигел.

Жанр: приключенческий фильм, кинофантазия

Краткое содержание
Монах (Саймон Лоу) спасает от посягательств лорда Родерика (Стэнли Туччи), будущего супруга принцессы Изабель (Элинор Томлинсон), вынашивающего зловещие планы, волшебные бобы, которые, преследуемый королевской стражей, просит сохранить случайного встречного — юношу по имени Джек (Николас Хоулт). Однако тот по неосторожности роняет одно из семян в воду, и вырастает огромный стебель, уходящий ввысь — в небесную страну кровожадных и жестоких великанов.

Также в ролях: Юэн МакГрегор (Элмонт), Эдди Марсан (Крэв), Юэн Бремнер (Вике), Йэн МакШейн (король Брэмвэлл), Кристофер Фэйрбэнк (дядя), Ральф Браун (генерал Энтин), Уорвик Дэвис (старый Хэмм), Билл Найи (генерал Фэллон), Джон Кэссир (маленькая голова генерала Фэллона).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.08.2013

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Джек – покоритель великанов / Jack the Giant Slayer (2013): кадр из фильма
Принцесса в западне

Брайан Сингер, начинавший с изощрённых и умных триллеров, заставивших говорить о нём как о талантливом и самобытном режиссёре, погряз в коммерции, по-видимому, основательно и бесповоротно. Фильмы о Людях Икс и Супермене ещё позволяли сохранить смутную надежду на то, что проекты всё-таки представляли для него художественный интерес, будучи попытками поднять кинокомиксы на уровень серьёзных произведений, по-своему отражающих важные проблемы, – пусть и попытками не во всём удачными. На сеансе же новой картины большую часть времени бьёшься над вопросами в том духе, зачем вообще Сингер взялся за подобную затею и на что ушли колоссальные (производственный бюджет оценивается в $185-200 млн.) средства? Нет ничего удивительного в том, что широкая публика1 встретила картину достаточно сдержанно, притом что в целом к набирающей силу тенденции модернизации (так сказать, «постмодернизации») классических сказок2 относится, казалось бы, благосклонно.

Джек – покоритель великанов / Jack the Giant Slayer (2013): кадр из фильма
Джек наслаждается представлением

Тем, кто знаком с первоисточником хотя бы в кратком пересказе, должно быть ясно, что ничего принципиально своего кинематографисты не привносят, старательно перемешивая мотивы популярных сказок, уходящих корнями в английский фольклор. Вероятно, Даррен Лемке, Кристофер МакКуэрри и Дэн Стадни делали ставку на традиционную приключенческую стихию, повествуя о том, как Джек, сын обычных крестьян, росший на историях об ужасных великанах, которые все считали пустыми выдумками, вынужден стремительно повзрослеть и возмужать. Более того, обязан проявить недюжинную ловкость и находчивость там, где навыки лучших воинов Его Величества оказываются бесполезны, – иначе не спасти ни принцессу, ни королевство. Если скитания посланцев монарха по землям, укрытым облаками, ещё вызывают определённое любопытство (правда, самые «смачные» поступки исполинских людоедов демонстративно оставляются за кадром), то кульминационный штурм города-крепости, как ни странно, лишён находок и полёта фантазии. Главный сюрприз авторы оставили, надо понимать, под занавес, прозрачно намекнув в заключительных кадрах, что поведанные события не такие уж вымышленные, как всем кажется, и что существует опасность нового нашествия великанов уже в наше время. Но… кому это интересно?

Джек – покоритель великанов / Jack the Giant Slayer (2013): кадр из фильма
Ужасный великан

Ещё можно уразуметь, почему «Джеку – покорителю великанов» далеко до диснеевской ленты «Весёлые и беззаботные» /1947/, пересказавшей знакомую историю о выросшем бобовом стебле с редкостным озорством и иронией: манере Брайана Сингера вообще не свойственен юмор. Но тот факт, что он, взявшись за специфический материал, не овладел искусством создания увлекательных кинофантазий (а ведь приглашение актёров Юэна МакГрегора3 и Уорвика Дэвиса вполне можно счесть отсылками к небезызвестным лентам Джорджа Лукаса и Рона Ховарда), уже непростителен.

.

__________
1 – Особенно в национальном прокате, где кассовые сборы составили менее трети от общей суммы ($197,7 млн.).
2 – Достаточно назвать «Охотников на ведьм» /2013/ и «Оза: Великого и Ужасного» /2013/, вышедших почти параллельно.
3 – К тому же, его Элмонт ненароком цитирует джедая Оби-Вана Кеноби.

Прим.: рецензия публикуется впервые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter