Джек-потрошитель / Jack the Ripper (1988) (мини-сериал)

Джек-потрошитель / Jack the Ripper (1988) (мини-сериал): постерМини-сериал.

Другие названия: «Джек Потрошитель» / «Джек-Потрошитель» (варианты написания названия).

Великобритания, США.

Продолжительность 182 минуты (версия на DVD – 190 минут).

Режиссёр Дэвид Уискес.

Авторы сценария Дерек Марлоу, Дэвид Уискес.

Композитор Джон Кэмерон.

Оператор Алан Хьюм.

Жанр: криминальный фильм, драма, детектив, мелодрама, триллер

Краткое содержание
Осень 1888-го года, Лондон. Фредерик Абберлайн (Майкл Кейн), главный инспектор Скотланд-Ярда, находящийся не в лучшей моральной форме, получает задание найти виновника зверского убийства проститутки, совершённого в Ист-Энде. Вместе с сержантом Джорджем Годли (Льюис Коллинз) он берётся за расследование преступления, всколыхнувшего — не без стараний вездесущих газетчиков вроде Бенджамина Бейтса (Джонатан Мур) из The Star — общественное мнение. К несчастью, тот, кто получил в народе хлёсткое прозвище «Джек-потрошитель», не остановится…

Также в ролях: Арманд Ассанте (Ричард Менсфилд), Рэй МакЭнелли (сэм Уильям Галл), Кен Боунс (Роберт Джеймс Лис), Сьюзан Джордж (Кэтри Эддоус), Джейн Сеймур (Эмма), Гарри Эндрюс (коронер Уинн Бакстер), Лизетт Энтони (Мэри Джейн Келли), Роджер Эштон-Гриффитс (Родман), Питер Армитэдж (сержант Керби).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.11.2020

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Джек-потрошитель / Jack the Ripper (1988) (мини-сериал): кадр из фильма
Участники дела

Возвращение Майкла Кейна (после двадцатилетнего перерыва!) на телевидение вовсе не являлось свидетельством упадка карьеры выдающегося артиста, хотя и выслушавшего немало язвительных комментариев по поводу появления в четвёртой части спилберговских «Челюстей» /1975/, получившей дурацкий подзаголовок «Месть». Наоборот, громкая новость способствовала… ажиотажу на фондовой бирже, где цена акций компании Thames Television впервые превысила отметку в £5 за штуку. Мало того, в свете согласия «звезды» главной роли лишился менее известный Барри Фостер, а интерес, проявленный ещё и руководством американской телерадиосети CBS, позволил довести производственный бюджет до солидной суммы $11 млн.1 И, надо сказать, надежды не оказались напрасными, причём заверения авторов во вступительных титрах в тщательном изучении материалов уголовного дела, консультациях с ведущими криминологами и должностными лицами Скотланд-Ярда не воспринимаются бахвальством. Как всем ведомо, много позже были предприняты новые попытки установления личности Джека-потрошителя. Так, Патриция Корнуэлл на основе экспертизы писем Уолтера Сикерта постаралась обосновать, что именно этот художник является автором посланий полиции от имени душегуба. А анализ образцов ДНК (правда, не получивший безоговорочного признания в научных кругах) указал на эмигранта польско-еврейского происхождения Аарона Косминского, парикмахера. Но и с учётом последних данных отстаиваемая Дереком Марлоу и Дэвидом Уискесом версия вовсе не кажется надуманной и малоубедительной.

Джек-потрошитель / Jack the Ripper (1988) (мини-сериал): кадр из фильма
Они найдут убийцу

Между прочим, режиссёр, удостоившийся весьма лестной характеристики Майкла, уже подступался к теме (тоже на ТВ) в начале предыдущего десятилетия. Неудивительно, что он мастерски реконструировал на экране атмосферу столицы Британской империи, в первую очередь узких лондонских улочек и злачных заведений, хотя действие периодически переносится и в полицейский участок, и в кабинеты высокопоставленных государственных чиновников, не на шутку обеспокоенных происшествиями. Сэр Абберлайн, прекрасно осознающий серьёзность положения (усилием воли завязавший со злоупотреблением спиртными напитками), использует любые мало-мальски эффективные приёмы из арсенала сыщиков, но… ситуация всё равно грозит выйти из-под контроля. Дело не в жертвах, а в характере совершённых убийств, шокировавшем даже видавших виды патологоанатомов. Стремительно распространяющиеся дичайшие слухи активно подогревает пресса, и безрезультативностью предпринимаемых следственными органами шагов спешит воспользоваться Джордж Ласк – циничный популист, выдающий себя за социалиста. В какой-то момент под удар ставится репутация монаршей семьи: в число подозреваемых попадает принц Альберт Виктор… На всё это приходится реагировать – и механизм работы правоохранительной системы показан превосходно!

Джек-потрошитель / Jack the Ripper (1988) (мини-сериал): кадр из фильма
Главный инспектор. Главный

В принципе, перечисленного выше было бы достаточно, чтобы мини-сериал (двухсерийный телефильм?) произвёл неплохое впечатление. Но особый интерес вызывает линия, указывающая на связь «подвигов» маньяка с… достижениями Ричарда Менсфлда, чьё преображение на сцене (прямо на глазах у изумлённой публики) из интеллигентного доктора Джекилла в безумного мистера Хайда дало Фредерику богатую пищу для размышлений. Мало того, на талантливого артиста выводит главного инспектора и сержанта не кто-нибудь, а Роберт Джеймс Лис, королевский медиум, лицезрящий в видениях картины преступлений. Ещё чуть-чуть – и можно будет вести речь о вмешательстве инфернальных сил, с которыми человек справиться не в состоянии. Но в том-то и дело, что мистика на поверку оказывается неразрывно связанной с разумом человека, а точнее, с тайнами подсознания. Грань, отделяющая гениальность от помешательства (гипотеза Чезаре Ломброзо тогда уже была озвучена), тонка и незрима… По иронии судьбы, вскоре после премьеры «Джека-потрошителя» в кинопрокат выйдет комедия «Без единой улики» /1988/, где Кейн изобразит Шерлока Холмса, хотя и отнюдь не великого частного детектива, способного изловить «Убийцу из Уайтчепела». И он продолжит сотрудничество с Уискесом – правильно, на экранизации знаменитого готического романа Роберта Льюиса Стивенсона.

.

__________
1 – Из них гонорар ведущего исполнителя составил $1 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter