Джек Райан: Теория хаоса / Jack Ryan: Shadow Recruit (2014)

Джек Райан: Теория хаоса / Jack Ryan: Shadow Recruit (2014): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Джек Райан: теневой новобранец» (вариант перевода названия), «Джек Райан: остающийся в тени» / «Jack Ryan: Shadow One» (США: рабочее название), «Дубай» / «Dubai» (США: название оригинального сценария), «Мэриленд» / «Maryland» (США: фальшивое рабочее название), «Москва» / «Moscow» (США: рабочее название).

США, Россия.

Продолжительность 105 минут.

Режиссёр Кеннет Брана.

Авторы сценария Адам Козэд, Дэвид Кепп на основе персонажей Тома Клэнси.

Композиторы Патрик Дойл.

Оператор Харис Замбарлукос.

Жанр: фильм действия, детектив, триллер

Краткое содержание
Под впечатлением от атаки террористов, состоявшейся 11-го сентября 2001-го года, студент Лондонской школы экономики и политических наук Джек Райан (Крис Пайн) поступает на службу в Корпус морской пехоты — однако вскоре получает серьёзное ранение в Афганистане. Проходит время, и его вербует Томас Харпер (Кевин Костнер), представитель ЦРУ. Джек начинает работать под прикрытием в одном из банков.

Также в ролях: Кира Найтли (Кэйти Мюллер), Кеннет Брана (Виктор Черевин), Ленн Кудрявский (Константин), Алек Утгофф (Александр Боровский), Питер Андерссон (Дмитрий Лемков), Елена Великанова (Катя), Нонсо Анози (Эмби Денг), Сет Айотт (Тедди Хефферман), Колм Фиори (Роб Берингер), Джемма Чан (Эми Чэнг), Дэвид Пэймер (Диксон Льюис), Александр Алексиев (телохранитель Черевина), в эпизоде Михаил Барышников (министр Сорокин, без указания в титрах)

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.09.2014

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Джек Райан: Теория хаоса / Jack Ryan: Shadow Recruit (2014): кадр из фильма
Джек Райан в Москве

Джеймс Бонд, надежда и гордость МИ-6, выработал привычку время от времени радикально омолаживаться. Джек Райан пошёл дальше, невольно уподобившись… заглавному герою рассказа «Загадочная история Бенджамена Баттона» /1922/. Если соотношение возрастов Алека Болдуина и Харрисона Форда отвечало привычной логике, то уже предложение исполнить эту роль Бену Аффлеку вызвало недоумение – и породило массу споров на предмет того, какой статус следует присвоить «Цене страха» по отношению к предшествующим картинам. И вот теперь – новый парадокс: Крис Пайн хотя и чуть старше, чем был в своё время предшественник, но ведь изображает Джека в начале 2010-х – по истечении, как сказано в титрах, десяти лет после событий 9/11. Причём речь вроде бы идёт о «серьёзных» политических триллерах, куда – не иначе! – стала проникать специфическая логика компьютерных игр, когда можно в любой момент прервать действие и начать сначала… Впрочем, это – ещё цветочки.

Джек Райан: Теория хаоса / Jack Ryan: Shadow Recruit (2014): кадр из фильма
Новый русский злодей

В подзаголовке, фигурирующем в отечественном прокатном варианте, содержится прозрачный намёк на один из излюбленных методов современной политики, направленной не на усиление собственных позиций, а на дестабилизацию обстановки в стане противника (или, если перевести разговор в терминологию рынка, конкурента), действующего либо потенциального. Но ведь это характерный пример того, как валят с больной головы на здоровую! На экране – олигарх Черевин, ветеран афганской войны, тесно связанный с ФСБ и вообще сосредоточивший в своих руках колоссальную власть, проводит изощрённую операцию по обрушению экономики США, планируя совместить эффект от готовящихся громких терактов со спекулятивной атакой на доллар. Кеннет Брана, не доверивший никому другому воплотить образ высокопоставленного злодея, опускается до примитивных штампов, демонстрируя, как тот посещает православную церковь (точно исламский экстремист – мечеть), принося под песнопения торжественную клятву отомстить за святую матушку Россию. Вот только премьера фильма состоялась в тот момент, когда начал набирать пугающий размах очаг напряжённости, созданный не РФ (в лице государства или представителей бизнес-элиты) у границ Соединённых Штатов, а совсем наоборот… На Украине происходит свержение легитимного правительства руками тех, кого готовили на протяжении нескольких лет, приводятся к власти марионетки, искусственно развязывается кровопролитная гражданская война – зато придуманный Райан ловко ликвидирует воображаемую угрозу безопасности Родины: проникает в офис Черевина, за считанные минуты устанавливает место планируемого взрыва, выходит на след исполнителя и, само собой, лично его обезвреживает. Любимый город Нью-Йорк может спать спокойно, тем более что зарвавшегося Виктора по-тихому устраняют бывшие коллеги. Том Клэнси, скончавшийся незадолго до вынесения пятой – и первой не имевшей литературного первоисточника – ленты на суд публики (хотя основные съёмки закончились ещё при жизни писателя, в конце 2012-го года), может быть спокоен за дальнейшую судьбу своего «теневого новобранца». Но, судя по коммерческим результатам1, даже на Западе в подобные сказки верят всё меньше.

.

__________
1 Кассовые сборы в национальном прокате ($50,1 млн. из $135,5 млн. в целом) не превысили даже производственного бюджета, составившего $60 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Предыдущие фильмы:
Охота за «Красным октябрём» / The Hunt for Red October (1990)
Игры патриотов / Patriot Games (1992)
Прямая и явная угроза / Clear and Present Danger (1994)
Цена страха / The Sum of All Fears (2002)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter