Джек Ричер / Jack Reacher (2012)

Джек Ричер / Jack Reacher (2012)

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Один выстрел» / «One Shot» (рабочее название).

США.

Продолжительность 130 минут.

Режиссёр Кристофер МакКуорри.

Автор сценария Кристофер МакКуорри по книге Ли Чайлда.

Композитор Джо Крэймер.

Оператор Калеб Дешанель.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, детектив, триллер

Краткое содержание
Детектив Эмерсон (Дэвид Ойелоуо) по горячим следам устанавливает, что человеком, застрелившим пятерых случайных, ни в чём не повинных людей, является Джеймс Барр (Джозеф Сикора), в прошлом — снайпер американской армии, нёсший службу на войне в Ираке. По согласованию с прокурором округа Алексом Родином (Ричард Дженкинс) он предлагает убийце сделку — однако преступник только и успевает нацарапать на бумажке имя и фамилию: Джек Ричер. И совсем скоро тот (Том Круз), о ком написал Джеймс, — опытный следователь, офицер Корпуса военной полиции в отставке — появляется.

Также в ролях: Розамунд Пайк (Хелен), Вернер Херцог (Зек), Джай Кортни (Чарли), Владимир Сизов (Влад), Майкл Реймонд-Джеймс (Лински), Алексия Фаст (Сэнди), Джош Хелман (Джеб Оливер), Роберт Дюваль (Кэш), Джеймс Мартин Келли (Роб Фэрриор), Дилан Кассман (Гэри), Ли Чайлд (сержант полиции).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.07.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Джек Ричер / Jack Reacher (2012): кадр из фильма
Вернулся на улицы Америки

Поначалу предполагалось, что фильм должен называться так же, как и первоисточник, – «Один выстрел». В заголовке своего романа (вышедшего из печати в 2005-м и вообще-то девятого по счёту в цикле) Ли Чайлд намекал на небезызвестный девиз американских снайперов, в полном варианте звучащий так: «Один выстрел – один труп». Однако продюсеры (кстати, купившие права на экранизацию сразу же, в год публикации) рассудили, что персонаж настолько широко известен, что его имя и фамилия сами по себе являются рекламой – по крайней мере для любителей детективной литературы. Расчёт оказался верным1, но особенно хотелось бы отметить удачный выбор ведущей «звезды», притом что в разное время рассматривались кандидатуры Брэда Питта, Хью Джекмана, Винса Вона и даже темнокожих Джейми Фокса и Уилла Смита. Ведь помимо сознательно введённых Ли, многими замеченных перекличек с «Днём Шакала» /1971/ Фредерика Форсайта (к которому кинематографисты обращались трижды) беллетрист заложил отсылки к «Нескольким хорошим парням» /1992/. Все прекрасно помнят, что в этой военно-судебной драме по пьесе Аарона Соркина не кто иной, как Том Круз изобразил смекалистого молодого юриста, которому, вопреки наработанной практике, пришлось пойти ва-банк – и отстаивать на трибунале правду.

Джек Ричер / Jack Reacher (2012): кадр из фильма
Заставили взять оружие

Собственно, с Ричером происходит нечто похожее. Он уже собрался благополучно покинуть Питтсбург, убедившись, что Барр, о виновности которого говорит масса улик, не уйдёт от ответственности, однако интуиция опытного следователя (к тому же, следователя военного, имевшего дело с профессиональными убийцами из разных родов войск) подсказывает: что-то – пока неясно, что именно – здесь не так… Не стану раскрывать сюжетные перипетии – лишь констатирую, что Кристофер МакКуорри нисколько не растратил мастерства в плетении изощрённой (заставляющей зрителя несколько раз, искренне изумляясь, пересматривать сделанные предположения) интриге, проявившегося ещё в сценарии «Подозрительных лиц» /1995/. Не без интереса отмечаешь и затронутые, пусть затронутые мимоходом, острые вопросы, нелицеприятные для заокеанских идеологов. Например, упоминание о тех бесчинствах, что под эгидой войск антииракской коалиции творили сотрудники ЧВК, – или об этнической принадлежности криминальных авторитетов. Таинственный Зек (выдающийся немецкий режиссёр Вернер Херцог воплотил колоритный образ!), прокручивающий многомиллионные коррупционные схемы и лихо устраняющий неугодных лиц, оказывается выходцем из Georgia – не из штата Джорджия, а из Грузии. Из той самой, что «рядом с Россией», – из той, которую активно поддерживало Правительство США. И всё-таки самым привлекательным аспектом картины является, на мой взгляд, примечательное (по сути, философское!) открытие, сделанное Джеком, который значительную часть жизни провёл, веря официальной пропаганде, что защищает свободу рядовых сограждан. А однажды – прозрел, обнаружив: никакой свободой американцы не обладают, раздираемые страхами, погруженные в стресс, проводящие массу времени на неинтересной и зачастую бесполезной работе, годами расплачивающиеся по кредитам и т.д. и т.п. Ричер – один из тех немногих, кто может позволить себе не растрачивать время по пустякам, а посвятить себя тому, что считает по-настоящему важным. Например, борьбе с вопиющими проявлениями несправедливости – даже если придётся штурмовать логово бандитов почти в одиночку, при поддержке только престарелого отставного снайпера, ныне владельца тира.

.

__________
1 – При бюджете порядка $57-60 млн. общемировые кассовые сборы составили $218,3 млн. (в том числе $80,07 млн. пришлось на национальный кинопрокат).

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter