Джон Уик / John Wick (2014)

Джон Уик / John Wick (2014): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Джон Вик» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 101 минута.

Режиссёры Чад Стахелски, Дэвид Лейтч (без указания в титрах).

Автор сценария Дерек Кольстад.

Композиторы Тайлер Бэйтс, Джоэл Дж. Ричард.

Оператор Джонатан Села.

Жанр: фильм действия, триллер

Краткое содержание
Единственным утешением Джону Уику (Киану Ривз), чья жена Хелен (Бриджет Мойнахан) накануне скоропостижно скончалась, служит щенок по кличке Дэйзи, купленный супругой незадолго до смерти. Члены влиятельной преступной организации, относящейся к русской мафии, во главе с Иосифом (Альфи Аллен), которым не понравился ответ на предложение продать его автомобиль — раритетный «Мустанг» 1969-го года выпуска, врываются в дом Уика, жестоко избивают хозяина и умерщвляют пса. Бандиты, на своё несчастье, были не в курсе, что Джон — ушедший на покой наёмный убийца высочайшего уровня.

Также в ролях: Майкл Найквист (Вигго Тарасов), Уиллем Дефо (Маркус), Дин Уинтерс (Эви), Эдрианн Палики (мисс Перкинс), Омер Барнеа (Грегори), Тоби Леонард Мур (Виктор), Даниэл Бернхардт (Кирилл), Джон Легуизамо (Аурелио), Иэн МакШейн (Уинстон), Бриджет Реган (Эдди), Лэнс Реддик (менеджер отеля / Харон), Кит Джэрдин (Кузьма), Тэйт Флетчер (Николай).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.02.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Джон Уик / John Wick (2014): кадр из фильма
Разозлили…

Чад Стахелски дебютировал в кинематографе (правда, без официального упоминания) на съёмках боевика «На гребне волны» /1991/ – в качестве каскадёра, дублировавшего не кого иного, как Киану Ривза. Их сотрудничество продолжилось и в дальнейшем, в том числе на знаменитой трилогии «Матрица» /1999-2003/, где (в третьей части) обязанности трюкача исполнял Дэвид Лейтч. По просочившейся в прессу информации, последний должен был значиться полноправным сорежиссёром – однако согласился не помещать своё имя в титры, подчинившись требованиям профессиональной гильдии. Причём в данном случае ещё неизвестно, кто больше выиграл от сотрудничества: постановщики-дебютанты – или всё-таки сам актёр, чьи последние проекты (в первую очередь помпезные, дорогостоящие «47 ронинов» /2013/) не пользовались повышенным зрительским спросом.

Джон Уик / John Wick (2014): кадр из фильма
Теперь не остановить!

«Джон Уик» – боевик во всех отношениях нормальный: крепко сделанный, напряжённый, динамичный и… не претендующий на какие-то эстетические высоты и философские глубины, даже притом что стилистически выверен и содержит ряд любопытных (остроумных) идей. Авторы щедро цитируют классиков жанра, однако, скажем, ночной клуб «Красный круг» отнюдь не свидетельствует о стремлении поразмышлять о превратностях рока, а формальные приёмы не доводятся до такого совершенства, что воспринимаются (как в работах Серджо Леоне и Джона Ву) частью миросозерцания кинематографистов. Тем более несуразно, на наш взгляд, выглядит стремление привнести в действие элементы славянского фольклора, с которым Дерек Кольстадт изволил ознакомиться весьма и весьма поверхностно. «Баба-Яга – это тот (вообще-то та!), кого посылают убить Кощея (?!)», – поясняет Тарасов подопечным (как водится, на ломаном русском языке), не догадывающимся, что для наёмного убийцы такое прозвище звучит нелепо, если не откровенно издевательски. Да и в целом подзабытый с 1990-х, но, фигурально выражаясь, вытащенный из пыльного сундука и возвращённый в оборот стереотип про выходцев с территории бывшего СССР, наводящих ужас даже на криминальную среду Америки, не красит Стахелски и Лейтча. Другое дело, что сама культурная отсылка служит прозрачным намёком на то, что экранные перипетии сознательно мифологизированы, носят чуть ли не сказочный характер…

Джон Уик / John Wick (2014): кадр из фильма
От него не скрыться

С учётом сделанной оговорки, пожалуй, бессмысленно пытаться предъявлять упрёки в прямолинейности сюжетных ходов (прежде всего – завязки, когда Джон становится жертвой немотивированной, по сути, агрессии), одномерности характеров, эффектности перестрелок, в ходе которых головорезы гибнут десятками. А Киану сохраняет предельную хладнокровность, заставляя своего героя выражать горе в поступках (в методично реализуемом плане мести), не в стенаниях или душевных муках. Если уж на то пошло, Уик – не Баба-Яга, а добрый молодец, которого ждут непростые испытания. Особенно подкупает линия с Маркусом – его старым другом (и конкурентом), вроде бы согласившимся взяться за заманчивый контракт. Занимательно и неизбито! Достаточный коммерческий успех1 вдохновил на работу над продолжениями, в которых, будем надеяться, создателям удастся предложить нечто, как минимум, не уступающее оригиналу.

.

__________
1 – При бюджете $20 млн. общемировые кассовые сборы составили $78,7 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter