Джонни Мнемоник / Johnny Mnemonic / Johnny Mnémonique (1995)

Джонни Мнемоник / Johnny Mnemonic / Johnny Mnémonique (1995): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Джонни-мнемоник» (вариант перевода названия), «Беглец из будущего» / «Fugitivo del futuro» (США: испаноязычное название).

США, Канада.

Продолжительность 96 минут.

Режиссёр Роберт Лонго.

Автор сценария Уильям Гибсон по своему рассказу.

Композитор Майкл Данна (режиссёрская версия, выпущенная в Японии), Брэд Фидель.

Оператор Франсуа Прота.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
2021-й год, мир охвачен эпидемией новой болезни под названием Синдром нервного истощения. Джонни (Киану Ривз), являющийся «мнемоником» — курьером, контрабандно перевозящим в собственной голове зашифрованные данные, соглашается выполнить очередной заказ. Однако мало того, что объём закаченной информации (порядка 160 гигабайт) значительно превышает возможности памяти, что грозит серьёзными проблемами со здоровьем, за ним начинает охотиться якудза, тесно связанная с транснациональной фармакологической компанией Pharmakom.

Также в ролях: Дольф Лундгрен (Уличный проповедник), Дина Мейер (Джейн), Айс-Ти (Джей-Боун), Такэси Китано (Такахаси, в титрах как Takeshi), Денис Акияма (Синдзи), Генри Роллинс (Спайдер), Барбара Зукова (Анна Калманн), Удо Кир (Ралфи), Трейси Твид (Претти), Фалконер Абрахам (Ёмамма), Дон Фрэнкс (Хуки), Диего Чэмберс (Хенсон), Шерри Миллер (секретарша Такахаси).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.01.2016

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Джонни Мнемоник / Johnny Mnemonic / Johnny Mnémonique (1995): кадр из фильма
Джонни в виртуальной реальности…

Роберт Лонго сетовал в интервью, что поначалу они с Уильямом Гибсоном намеревались снять артхаусный фильм с бюджетом в полтора миллиона долларов, но в итоге были вынуждены разрабатывать 30-миллионый (официально – обошедшийся в $25-26 млн.) проект именно по той причине, что не сумели найти в пятнадцать раз меньшую сумму. Поэта, как известно, обидеть может каждый, даже… студийные боссы, не рискующие выделить небольшие средства, зато сулящие заманчивый гонорар – в обмен на зрелище, которое привлечёт внимание масс. Впрочем, для Роберта, получившего известность в качестве мастера художественной фотографии1 и скульптора, кинематограф (точнее, аудиовизуальные искусства в целом, включающие музыкальные видеоклипы, экспериментальные короткометражки и т.д.) являлся, скорее, побочным видом творчества. И в момент выхода на экраны картина виделась всего лишь очередной попыткой сыграть на постепенно входившей тогда в моду теме виртуальной реальности, так или иначе проникавшей в реальность физическую. Попыткой, несмотря на участие признанного писателя – «чёрного пророка» литературного киберпанка (в основу сценария положен одноимённый рассказ, впервые опубликованный в журнале Omni в мае 1981-го, а в 1986-м включённый в сборник «Сожжение Хром»), крайне претенциозной.

Джонни Мнемоник / Johnny Mnemonic / Johnny Mnémonique (1995): кадр из фильма
… и в реальном мире

Впрочем, нельзя не отметить, что лента прошла в кинопрокате ($19 млн. кассовых сборов в североамериканском прокате, $52,4 млн. – в целом) заметно лучше ряда созвучных, в том числе более талантливых, кинопроизведений: от «Странных дней» /1995/ до «Экзистенции» /1999/. А ретроспективно представляется очевидным, что партия Джонни послужила Киану Ривзу «разминкой» перед воплощением образа Нео, хакера и злейшего врага всесильной Матрицы, хотя некоторое время претендентами на главную роль являлись Кристофер Ламберт (кстати, вскоре отметится в «Нирване» /1997/) и Вэл Килмер. Но дело не в том, что отдельные технические аспекты (вроде «запредельного» объёма памяти в 160 ГБ, который задолго до 2021-го года станет доступен даже на USB-флеш-накопителях) сильно устарели. Лонго и Гибсон, постаравшиеся сотворить особую атмосферу грядущего, когда роскошество соседствует с вопиющей нищетой, а достижения науки и техники – с социальной отсталостью, сделали упор на причудливую эстетику в ущерб драматургии действа. Грубо говоря, если б не отдельные остроумные придумки (вроде дельфина, помогающего дешифровать код), не колоритные персонажи Такэси Китано и особенно Дольфа Лундгрена2, изобразившего полубезумного и очень опасного Уличного проповедника, впечатление оказалось бы совсем удручающим. Слишком неубедителен лейтмотив с необходимостью избавления человечества от недуга информационной эпохи (нетрудно уловить намёк, что Синдром нервного истощения напрямую связан с всепроникающими цифровыми технологиями), а история про невольного спасителя рода людского вообще звучит банально. Лучше уж пересмотреть «Киборг» /1989/, где вандаммовского героя, кстати, не случайно звали Гибсоном.

.

__________
1 – В частности, резонанс вызвал цикл «Люди в городах».
2 – Выделим и Барбару Зукову, обвенчавшуюся с режиссёром в 1994-м году.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Фантастика в феллиниевском духе // Видео-Асс Экспресс. – 1995, № 28. – С. 47.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter