Эд Вуд / Ed Wood (1994)

Эд Вуд / Ed Wood (1994): постерПолнометражный фильм.

США.

Продолжительность 127 минут.

Режиссёр Тим Бертон.

Авторы сценария Скотт Александр, Лэрри Карашевски по мотивам книги «Кошмар исступления» Рудольфа Грея.

Композитор Говард Шор.

Оператор Стефан Чапски.

Жанр: биографический фильм, комедия, драма

Краткое содержание
Потерпев неудачу с театральной постановкой, Эдвард Д. Вуд-младший (Джонни Депп) решает попробовать силы в Голливуде и предлагает себя в качестве режиссёра владельцу небольшой кинокомпании Screen Classics Джорджу Вайссу (Майк Старр), уже давшему рекламу нового фильма о судьбе Джорджа Йоргенсена, ставшего Кристиной Йоргенсен. Знакомство с Белой Лугоши (Мартин Ландау, премия «Оскар»), всемирно известным исполнителем роли Дракулы, ныне забытым и бедствующим, помогает убедить продюсера. Это становится началом кинематографической карьеры Вуда.

Также в ролях: Сара Джессика Паркер (Длорес Фуллер), Патриция Аркетт (Кэйти О’Хара), Джеффри Джонс (Крисвелл), Дж.Д. Спрэдлин (преподобный Лемонд), Винсент Д’Онофрио (Орсон Уэллс), Билл Мюррей (Бани Брекенридж), Макс Казелло (Пол Марко), Лайза Мэри (Вампира), Джордж «Животное» Стил (Тор Йонсон), Джульетт Ландау (Лоретта Кинг), Клайв Розенгрен (Эд Рейнолдс), Леонард Термо (гримёр Чарли), в эпизодах: Конрад Брукс (бармен).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.12.2012

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Эд Вуд / Ed Wood (1994): кадр из фильма
Творец!..

Вообще-то Эдвард Д. Вуд-младший помещал в титры своё полное, звучащее гордо и солидно имя, лишь на излёте карьеры значась в таком, «сокращённом» варианте в парочке чужих постановок (к слову, далеко не шедевров). Но Тиму (заметьте, не Тимоти Уолтеру) Бертону казалось важнее подчеркнуть личное, панибратское отношение не просто к коллеге, а… если и не к кумиру, то во всяком случае – к художнику, работы которого стали неотъемлемой частью его собственного детства. И даже без признаний в интервью было понятно, почему режиссёр, сам в начале кинематографического пути получивший неоценимую поддержку от боготворимой «звезды» любимых фильмов ужасов1, уделил столько места судьбоносной встрече и дальнейшим, неподдельно дружеским отношениям Вуда с Белой Лугоши.

Эд Вуд / Ed Wood (1994): кадр из фильма
Кумир и поклонник

По иронии судьбы, «Эд Вуд» оказался первой бертоновской полнометражной постановкой, не заинтересовавшей2 широкую аудиторию. Но к этому, судя по всему, спокойно отнеслись и он сам, и руководство студии, прекрасно понимавшее, выделяя бюджет в размере $18 млн. и при этом – предоставив режиссёру (кстати, отказавшемуся от гонорара) неограниченную творческую свободу, что увидит свет авторское, выстраданное произведение. Что-то вроде вариации на тему феллиниевских «Восьми с половиной», которая стараниями Бертона и сценаристов Скотта Александра и Лэрри Карашевского (ранее сочинивших уморительную дилогию про «трудного ребёнка») будет лишь внешне следовать канонам типичной биографической ленты. Смешно читать обвинения авторов в замалчивании ряда общеизвестных обстоятельств (например, женитьбы Белы на Хоуп Линингер, состоявшейся незадолго до его кончины). Уже во вступительных кадрах, когда Джеффри Джонс, слившийся с образом Удивительного Крисвелла, предсказателя и шоумена, торжественным и загадочным голосом обещает поведать подлинную историю, основанную «исключительно на свидетельствах отверженных душ, которые пережили это страшное испытание», а затем следуют титры, высеченные на надгробьях, возникает ощущение тонкого розыгрыша. Остроумной стилизации под саму жизнь, которая жестоко подшутила над бедным Эдом, наделив необоримой тягой (подобно пристрастию к женской одежде, так осложнившей отношения с Долорес) к режиссуре – при отсутствии и намёка на минимальный талант. Однако он, по Бертону, не получил бы признания, пусть посмертного и специфического – в качестве «худшего из худших» (зато не преданного забвению!), если б не был абсолютно искренним и беззаветно, на грани одержимости не любил однажды выбранное ремесло. Проще всего упрекнуть Вуда в профнепригодности и непробиваемой глупости – в хроническом антиперфекционизме, в готовности принять любой, в том числе заведомо негодный, результат. И посмеяться, а то и с негодованием закидать попкорном всю съёмочную группу, прибывшую при параде представлять публике многострадальное детище. Как говорится, художника обидеть может каждый. Но создатели ленты, не приукрашивая суровую правду (вспоминается Владимир Высоцкий: «ну, а действительность ещё кошмарней») и не воспевая эскапизм как лучшее средство от грубой реальности, всё же проявляют великодушие – и как бы от лица самой судьбы преподносят творцу царственный подарок. Ни нечаянная (вымышленная) встреча с Орсоном Уэллсом, ни громоподобные овации на премьере «Плана 9 из открытого космоса», подозрительно контрастирующие с реакцией на предшествующие постановки, не воспринимаются издевательством над Эдом, восторженным и ранимым, точно большой ребёнок. Чем стал бы наш мир без энтузиастов, способных вдохновлять единомышленников?!

.

__________
1 – Свидетельством тому служит хотя бы анимационная короткометражка «Винсент» /1982/, отдающая дань уважения Винсенту Прайсу.
2 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $5,8 млн.

 

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Шатерникова Марианна. Охота на звезд и поп-корн в кинозале // Экран. – 1995, № 2. – С. 36.
Сагалова Виктория. Невидимое искусство Ви Нейл // Видео Асс Экспресс. – 1994, № 26. – С. 24-28.

Материалы о фильме (только тексты)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter