Экзотика / Exotica (1994)

Эгоян Атом. Фокус абсурдокамеры // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 28. – С. 148-149.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

АТОМ ЭГОЯН

Фокус абсурдокамеры

Канадец армянского происхождения, он один ни самых оригинальных молодых (ему 34) режиссеров современности.

Его сравнивают с легендарным Фассбиндером. Дебютировав в 1985 году «Ближайшим родственником», мастер снял шесть картин, и каждая ив них отмечена наградами и признанием зрителей.

Корреспондент: Клуб «Экзотика» действительно существует?

Атом Эгоян: Нет. Это воображение. Декорация. Вымысел. Что касается лично моей концепции понятия «экзотика» – так это то, что существует вне нашего непосредственного опыта (состояние ума, мысль, идея, вещь) и пока недосягаемо для нас на данном этапе жизни.

– Почему вам пришла эта идея с экзотическими зверушками?

– Я очень люблю посещать лавки, где продают всякую живность. Это довольно абсурдистское для меня зрелище – клетки, аквариумы… Мне кажется, что они перестают быть «экзотическими», когда начинаешь с ними возиться, любить их, заботиться. Если же пустить все на самотек – то будет, как в джунглях, как в хаосе.

Именно это и происходит в моем фильме – никто уже не знает, что происходит внутри этих стеклянных коробок.

– Ваши герои действуют при странных обстоятельствах, только в конце становится приблизительно понятно, что к чему…

– Драматическое повествование должно обязательно иметь второй план, скрытый, таинственный. В персонажах мне тоже интересно подобное. Человек может находиться в каких-то обстоятельствах, которые заставляют его поступить определенным образом. А бывает наоборот – те или иные действия человека порождают возникновение тех или иных обстоятельств. Мне интереснее второй вариант. Я предпочитаю сложных, противоречивых героев. В них зало-

148

жено много странного, загадочного. И мне нравится разгадывать тайны их личности. Зрители знают, что я вовлекаю их в поиск ответа, они вместе со мной ищут объяснение происходящего. Это – наши правила игры. Если им хочется от моих героев того или иного, я подбрасываю им неожиданность.

– Вы культивируете в себе «абсурдизм»?

– В Каннах меня назвали «молодым Дэвидом Линчем». Странно, ведь у нас так много различий. Хотя я очень увлечен тем, что он делает, и многому у него научился.

– Вы работаете только на территории Канады?

– Я вообще-то очень мобилен. Но если вы меня спросите, как насчет Голливуда – не знаю, что и ответить. Если я не увлечен фильмом, то ничто, даже деньги, не заставит меня поехать в Америку. Я горд уже сделанным, потому не хочу идти на компромиссы, терять свободу творческого самовыражения.

По материалам парижского корпункта «Видео-Асс»

15 своих фильмах он затрагивает проблемы разрушения семьи, извращений и различных неврозов – и все это рассказывает с полунаучным серьезом и иронией. Он умен и в меру чувственен, что привлекает на его сторону и разочарованных поклонников Вима Вендерса. Его последняя работа «Экзотика» в прошлом году получила приз критиков в Каннах.

149

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+