Электрошок / Shocker (1989)

Электрошок / Shocker (1989): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Шокер» (вариант перевода названия), «Электрошок: Никакого больше мистера Хорошего парня» / «Shocker: No More Mr. Nice Guy» (альтернативное название), «Электрошок» Уэса Крэйвена» / «Wes Craven’s Shocker» (полное название).

США.

Продолжительность 109 минут.

Режиссёр Уэс Крэйвен.

Автор сценария Уэс Крэйвен.

Композитор Уильям Голдстейн.

Оператор Жак Хэйткин.

Жанр: комедия, фильм ужасов, триллер

Краткое содержание
Напрасно лейтенант Дон Паркер (Майкл Мерфи), расследующий серию жестоких убийств, не поверил своему приёмному сыну Джонатану (Питер Берг), утверждавшему, что видел во сне виновного — Хораса Пинкера (Митч Пиледжи): очередными жертвами маньяка оказываются его жена и дочь. Стараниями Паркеров преступника удаётся арестовать, и суд приговаривает душегуба к смертной казни на электрическом стуле. Однако это становится началом ещё более кровавых мистических событий.

Также в ролях: Камиль Купер (Элисон Клеменс, в титрах как Cami Cooper), Сэм Скарбер (Сидни Купер), Ричард Брукс (Рино), Тед Рэйми (Рой Стюарт), Хизер Лэнгенкэмп (жертва), Джессика Крэвен (визави), Кит Энтони-Лубов-Беллами (футболист), Виргиния Моррис (Дайен), Уэс Крэйвен (сосед).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.10.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Электрошок / Shocker (1989): кадр из фильма
Казнь маньяка

Фильм был снят в сжатые сроки, за десять недель, и со сравнительно небольшим бюджетом в размере $5 млн. Причём Уэс Крэйвен (возможно, под давлением руководства крупной кинокомпании Universal Pictures) внёс в готовый материал существенные правки, позволившие цензорам присвоить ленте щадящий рейтинг «R» вместо предельно строгого «X». И зрители, в принципе, благосклонно (кассовые сборы составили $16,5 млн.) отнеслись к усилиям режиссёра и сценариста, оценив – наряду с умением мастерски играть на нервах публики – глобальность замысла и потаённый сатирический заряд. Вот только полноценному триумфу мешало закрадывающееся в души поклонников хорроров подозрение в определённом самоповторе, допущенном небесталанным кинематографистом. Введение кратких сцен снов, прорывающихся в явь, на поверку оборачивается чем-то большим, нежели привычное стремление кинематографистов иронически намекнуть на былые достижения в надежде повторить успех. Если пристально всмотреться в сюжетно-фабульную структуру нового шокера1, переклички с «Кошмаром на улице Вязов» /1984/ покажутся ещё очевиднее. С несущественным уточнением (предыстория стала полноценной завязкой) повторён главный драматургический конфликт – противостояние рядового тинэйджера серийному убийце, не ведающему жалости к жертвам и устали, который с физической гибелью обрёл почти неограниченное могущество. Впрочем, не думаю, что Крэйвен этого не понимал.

Электрошок / Shocker (1989): кадр из фильма
Битва всё-таки продолжается

Рискну предположить (что, кстати, косвенно подтвердит и «Кошмар на улице Вязов 7: Новый кошмар» /1994/), что Уэс был не слишком доволен «развитием» истории Фредди Крюгера, предложенным последователями, и лично продемонстрировал, в какую сторону следовало двигаться. Надлежало не банально тиражировать найденный приём, а выходить на оперативный простор и в конечном итоге – на новый, более высокий уровень реальности. Пинкер (жаль, что отрицательная харизма Митча Пилледжи всё-таки уступает инглундовской!) преподносит Джонатану жутко неприятный сюрприз, из чего режиссёр делает нетривиальный вывод. Обратим внимание на то, что источником колоссальной силы Хораса становится энергия (к слову, это ёмко выражено в рекламном плакате картины), поглощаемая сперва из живых людей и электросетей, опоясавших населённые пункты, проникших в каждый дом, а в кульминационный момент – из электромагнитных волн. Здесь, несомненно, кроется язвительный философский посыл автора, задумавшегося донести до аудитории резкую (точно разряд электрошока!) мысль об опасности, таящейся в телевидении. В этом вместилище коллективного бессознательного человечества второй половины XX века, которое стараниями отдельных могущественных колдунов может оказаться таким же убийственным, как и сны.

.

__________
1 – Название может быть переведено и так, с намёком на расхожую у американцев характеристику самых страшных и мрачных фильмов ужасов.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter