Эммануэль 2 / Emmanuelle: L’antivierge (1975)

Эммануэль 2 / Emmanuelle: L’antivierge (1975): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Эммануэль: Антидевственница» / «Эммануэль: Антидева» / «Эмманюэль: Антидевственница» (варианты перевода названия), «Эммануэль 2» / «Emmanuelle 2» (название на рекламном плакате), «Эммануэль-антидевственница» / «Emmanuelle l’antivierge» (вариант названия), «Эммануэль II» / «Emmanuelle II», «Эммануэль: Радости женщины» / «Emmanuelle: The Joys of a Woman», «Эммануэль 2: Антидевственница» / «Emmanuelle 2: The Anti-Virgin» (международные англоязычные названия).

Франция.

Продолжительность 83 минуты.

Режиссёр Франсис Джакобетти.

Авторы сценария Боб Элиа, Франсис Джакобетти (без указания в титрах) по роману Эммануэль Арсан в адаптации Боба Элиа.

Композитор Франсис Ле.

Оператор Робер Фрэ.

Жанр: драма, мелодрама

Краткое содержание
Эммануэль (Сильвия Кристель) путешествует по морю в Гонконг к своему супругу Жану (Умберто Орсини). Открыв для себя мир чувственных удовольствий, она с готовностью вступает в мимолетные романы — как с мужчинами, так и с женщинами. Знакомство с Анной Марией (Катрин Риве), падчерицей одной из любовниц мужа, позволяет Эммануэль раскрыться чуткой наставницей неопытной девушки.

Также в ролях: Фредерик Лагаш (Кристоф), Анри Чарняк (Игорь), Том Кларк (Питер), Флоранс Лафума (Лора), Клер Ришар (Вонг), Лаура Женсер (массажистка), Эва Хамел (массажистка), Кристиана Жибелен (массажистка), Каролин Лоран (Ингрид).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.07.2017

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Эммануэль 2 / Emmanuelle: L’antivierge (1975): кадр из фильма
Новые знакомства

Для Франсиса Джакобетти, уроженца Марселя, постановка продолжения «Эммануэли» /1974/ (равно как и анонимное – без указания в титрах – участие в написании сценария) стала, по существу, случайной работой. Не то чтобы халтуркой, а, скорее, новым увлекательным опытом. Судя по тому, что в дальнейшем он почти не имел отношения к кинематографу1, результат (или всё же сам процесс?) не вполне удовлетворил Франсиса, вернувшегося к основной профессии – фотографа и даже, пожалуй, мастера художественной фотографии, сотрудничающего с модными глянцевыми журналами. А между тем, смотря ленту, понимаешь, почему выбор был остановлен именно на кандидатуре Джакобетти. Уже начало повествования, когда Эммануэль, возмущавшаяся, не получив заказанное место в первом классе роскошного лайнера, тем не менее находит возможность провести время приятно, обещает знойное зрелище. И в целом – не сказать чтобы ожидания не оправдались.

Эммануэль 2 / Emmanuelle: L’antivierge (1975): кадр из фильма
В ожидании радости

Взяв за основу фривольное сочинение Эммануэль Арсан, кинематографисты не жалеют сил и средств, чтобы привести зрителей в, скажем деликатно, экстатическое состояние. В ход идёт даже… небольшой мультипликационный ролик, который героиня зачарованно смотрит, предвкушая очередные плотские утехи. Чтобы обелить её от подозрений в подсознательной склонности к проституции или, скажем, в нимфомании, авторы вводят эпизод, где Эммануэль грубо осаживает, отвешивая пощёчину, пристающего моряка-мужлана. Здесь – другое. «Антидевственница» (как вариант – «антидева»), помня об уроках мудрого старца Марио, приступает к планомерному исследованию природы человеческой сексуальности. И, к слову, примерно тем же занят Жан, поддерживающий супругу в смелых поисках.

Эммануэль 2 / Emmanuelle: L’antivierge (1975): кадр из фильма
Опытная антидевственница

Сиквел не повторил феноменального успеха оригинала, собрав, например, во Франции аудиторию в 2,2 млн. человек. Результат, что ни говори, закономерен. Бобу Элиа и режиссёру при всём желании не удалось бы повторить достижений предшественников, не без оснований претендовавших на лавры пионеров – тех, кто первыми, в красивой упаковке вынесли плоды «сексуальной революции» на обозрение широкой публики. (К слову, сам Жюст Жакен это тоже осознавал, углубившись в «Истории О» /1975/ уже в откровенные перверсии.) Следовательно, не остаётся ничего, кроме как варьировать знакомые мотивы и множить пикантные эротические ситуации. Чего ещё не было? Волнительного тайского массажа? Посещения дома свиданий? Совместного соблазнения девственницы?.. Но по высшему-то счёту мало что прибавляется. Основательно увязшей в гедонистическом образе жизни Эммануэль ничего и не остаётся, кроме как растягивать и смаковать удовольствия. В какой-то момент это, приходится констатировать, начинает навевать скуку, каким бы личным обаянием ни обладала Сильвия Кристель. Увы, дальше будет ещё хуже.

.

__________
1 – Исключением стало исполнение функции продюсера четвёртой части жакеновской картины.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Л. Ьвицина. О страсти со страстью сегодня и всегда // Видео-Асс PREMIERE. – 1993, № 11. – С. 4-5.
Сильвия Кристель. Мастерица любовных утех // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 28. – С. 122-125.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter