Энни Холл / Annie Hall (1977)

Одинокая хозяйка большого дома. Дайан Китон // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 28. – С. 82-83.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Одинокая хозяйка большого дома

ДАЙАН КИТОН

Актриса, режиссер, фотограф на пике славы оставила Нью-Йорк, чтобы переехать в старый голливудский дом, такой же ироничный, как и она сама.

С дальнего юга Калифорнии 19-летняя Дайан Китон приехала в Нью-Йорк с мечтой стать актрисой. Спустя три года, в 68-м, она уже занята в рок-мюзикле «Волосы», классике Бродвея, а затем снялась в комедии «Сыграй это снова, Сэм» по пьесе Вуди Аллена. Прожив двадцать лет в Нью-Йорке («Я ненавижу этот город, в нем самый плохой климат в мире!») и став звездой экрана, она после разрыва с Алленом перебралась на холмы Голливуда, в прелестный дом, спроектированный в 20-х сыном Фрэнка Ллойда Райта.

Корреспондент: Это действительно особый дом. Много ли осталось от оригинала?

Дайан Китон: Здание уже перестраивал второй хозяин – знаменитый актер немого кино Рамон Наварро, да и потом оно претерпело многочисленные изменения. Я его купила за миллион долларов и в отвратительном состоянии. Это дом на трех уровнях, с необычным фасадом и малорациональным внутренним распределением, похожим на лабиринт. Я попросила лишь все расширить, чтобы создавалось впечатление более открытого пространства, как если бы интерьер виделся глазами ребенка. Соседи не выносят моего жилища, но мне оно подходит: я весьма сдержанная особа, работаю актрисой, и нужно равновесие между потребностью скрываться и потребностью показываться.

82

– Каким образом сентиментальные отношения с известными актерами и режиссерами повлияли на вашу карьеру?

– В действительности было обратное: профессия повлияла на мою личную жизнь. Совсем немного тех, кто счастлив дома и в то же время делает успешную карьеру в кино. Но имейте в виду: я ни о чем не сожалею. Я развлекалась и имела то, что хотела.

– Быть одной – необходимость или выбор?

– Есть много способов для выражения любви. Но желания стабильной семейной связи у меня никогда не было. Я даже не училась стряпать.

– Сегодня многие одинокие женщины решают усыновить ребенка. Вы когда-нибудь думали об этом?

– Да, конечно. Но кто-то сказал, что я отстающая прогрессистка, и был прав: я всегда стремлюсь избегать принятия крупных решений, зная, что это нехорошо.

– Даже в профессиональной области?

– Нет, когда я работаю и понимаю, что какой-то проект меня интересует, я не спрашиваю советов.

Мне нравится это платье, например, и я его покупаю. Но в жизни все иначе, и это моя постоянная проблема.

– В тридцать лет вы получили Оскара за «Энни Холл» (кстати, Холл – настоящая фамилия Китон). Сегодня, на пороге пятидесяти, что значит для вас успех? Остается ли это важным?

– Оскар дал тысячу возможностей, это невероятно! Интерес людей ко мне возбуждал, волновал меня, но также вселял страх не оправдать надежд. Приходилось выкладываться, и это удаляло от повседневности и любви. Жить, стремясь все время нравиться… это смертельно! Теперь иначе – я просто жду, кто же сможет увлечь меня заняться другим…

По материалам парижского корпункта «Видео-Асс»

Широкие окна и большие балконы, чтобы в доме было, как можно светлее.

Зона дня – единое открытое пространство. Двери, ведущие в сад и во внутренний дворик, где находится бассейн.

83

Pages: 1 2