Эпидемия / Outbreak (1995)

Эпидемия / Outbreak (1995): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Вспышка» / «Вспышка эпидемии» (варианты перевода название).

США.

Продолжительность 127 минут.

Режиссёр Вольфганг Петерсен.

Авторы сценария Лоуренс Дворет, Роберт Рой Пул.

Композитор Джеймс Ньютон Ховард.

Оператор Михаэль Балльхаус.

Жанр: фильм действия, драма, триллер

Краткое содержание
Прибыв в городок Сидар-Крик, полковник Сэм Дэниелс (Дастин Хоффман), один из лучших специалистов Медицинского исследовательского института армии США по инфекционным заболеваниям, очень быстро понимает, насколько плачевно там обстоят дела. Пациентам за считанные часы становится плохо, затем — наступает летальный исход. Мало того, по неосторожности заражаются его помощник подполковник Кейси Шулер (Кевин Спейси) и Роберта Кеуф (Рене Руссо), бывшая жена Сэма. Дэниелс предпринимает усилия, чтобы найди носителя вируса, предполагая, что это может быть животное. А тем временем генерал-майор Дональд МакКлинток (Дональд Сазерленд) делает всё, чтобы ситуация не вышла из-под контроля — и чтобы не вскрылась причастность армии США, в том числе его персонально, к разработке смертоносного бактериологического оружия.

Также в ролях: Морган Фримен (генерал Билли Форд), Кьюба Гудинг-мл. (майор Солт), Патрик Демпси (Джимбо Скотт), Закес Мокае (доктор Бенджамин Иваби), Малик Боуэнс (доктор Расвани), Сьюзан Ли Хоффман (доктор Лизма Аронсон), Бенито Мартинес (доктор Хулио Руис), Дейл Дай (полковник Бриггс).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.01.2019

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Эпидемия / Outbreak (1995): кадр из фильма
В очаге эпидемии

Данная в диалоге характеристика вымышленному вирусу Мотаба, который более смертоносен, чем возбудители лихорадок Эбола и Ласса, не только поясняет замысел создателей, но и в значительной степени – раскрывает причины резонанса, вызванного фильмом в момент премьеры. Продюсеры «Эпидемии», в числе которых значится и Вольфганг Петерсен, были не единственными, кто постарался откликнуться тогда на злобу дня, однако аналогичные проекты либо заведомо уступали размахом1, либо… сворачивались на начальной стадии. Так, Ридли Скотт, успевший заручиться участием «звёзд» Роберта Редфорда и Джоди Фостер, не сумел осуществить постановку драмы «Горячая зона» (Hot Zone): руководство 20th Century Fox сочло сюжет слишком похожим на перипетии сценария Лоуренса Дворета и Роберта Роя Пула. Впрочем, это не должно звучать упрёком кинематографистам, продемонстрировавшим всё-таки незаурядный талант.

Эпидемия / Outbreak (1995): кадр из фильма
Придётся делать выбор

Само по себе обращение к остроактуальной (во всяком случае – к выставляемой таковой средствами массовой информации) проблематике не являлось залогом успеха у зрителей. Причём тот факт, что картина, обошедшаяся в производстве в $50 млн., прошла за рубежом лучше, чем в национальном кинопрокате (соотношение $122 млн. кассовых сборов к $67,8 млн.), свидетельствует: историю восприняли с живым интересом в разных странах. Ничего удивительного! Не могу не отдать должного кинодраматургам, держащим в напряжении на протяжении всего повествования, а особенно – с того момента, как полковнику Дэниелсу и майору Солту приходится действовать на свой страх и риск. Преследование в воздухе, чудом не случившееся столкновение, имитация падения в лесу и т.д. – всё это впечатляет не меньше, чем знаменитый вертолётный бой Джона Рэмбо с советскими асами в небе Вьетнама. Апофеозом становится взрыв сверхмощной авиабомбы, которую пилоты бомбардировщика, вняв доводам вирусолога, сбрасывают, к счастью, за пределами населённого пункта – над водоёмом. За развитием экранных событий следишь безотрывно – с осознанием, что гипотетически возникновение подобной ситуации исключать нельзя… В любой момент.

Эпидемия / Outbreak (1995): кадр из фильма
Спасают людей

Переживание за врачей, честно (когда необходимо – идя на серьёзный риск) выполняющих профессиональный долг, усиливает интрига, связанная с нечистоплотными действиями представителей американской военщины, не столько отстаивающих честь мундира, сколько спасающих собственную шкуру. Но дело, конечно, не в конкретных личностях, что подчёркнуто и в игре Дональда Сазерленда и Моргана Фримена, первый из которых является ярко выраженным ястребом, последний же – сохраняет остатки совести. Превыше всего – интересы империалистического государства, и требуются колоссальные усилия таких самоотверженных личностей, как Дэниелс, чтобы не разразилась эпидемия, стремительно перетёкшая в пандемию… Становится совсем не смешно. Люди не отделаются карантином, как заболевшие корью Том и Джерри в старом мультфильме «Кот в крапинку» /1949/, который жители Сидар-Крика смотрели в местном кинотеатре.

.

__________
1 – В данной связи достаточно упомянуть телефильмы «Затянувшаяся музыка» /1993/ Роджера Споттисвуда и «Вирус» /1995/ Арманда Мастроянни.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter