Есения (1971): материалы

Звегинцева Ирина. Плачут все! мЫлодрамы – опиум для народа // Видео-Асс Известия. – 1998, № 40 (05). – С. 114-115.

СЕРИАЛЫ

ПЛАЧУТ ВСЕ!

мЫлодрамы – опиум для народа

Рыдают герои «мыльных опер», очередной раз столкнувшись с коварством судьбы, всхлипывают от жалости к ним, прилепившись к экранам телевизоров, сплоченные многомиллионные ряды страстных поклонников этого жанра, наконец, утирают слезы критики, даром расходующие свое время и красноречие в попытке доказать зрителям, что перед ними отнюдь не образчик высокого мастерства, а как бы совсем наоборот…

Однако многолетняя борьба между поборниками серьезного искусства и теми, кто отдает предпочтение утешительно-слезливым лентам, пока что неизменно заканчивается в пользу последних.

В чем же причина столь стойкой и непреходящей любви зрителей к «Есениям», «Зитам и Гитам», «Рабыням Изаурам»? Неужели дело только в дурном вкусе огромного количества людей, или подлинная причина кроется гораздо глубже? На этот вопрос не раз пытались ответить самые пытливые умы человечества, но, увы, пока природа привязанности к трогательным историям с непременным хэппи-эндом при всей внешней простоте решения остается неопознанной терра инкогнита. Быть может, разгадка скрывается в неизбывной сентиментальности души русского человека, его тяге к цыганщине, когда в перезвоне гитарных струн и звоне монист «высокие страсти» рвутся в клочья… Но ведь жанр мелодрамы пользуется не меньшей популярностью и в других странах, включая холодную Скандинавию и туманный Альбион (кстати, самая плодовитая писательница в мире, автор сотен душещипательных дамских романов Барбара Картланд – родом из Англии).

Не надо быть семи пядей во лбу, дабы вычислить некоторые закономерности, которые и определяют массовый успех мелодрам, ибо о чем бы ни шла речь – об индийском ли фильме, мексиканской «мыльной опере» или испанской ленте, в основе сюжета каждого из этих произведений лежит старая добрая мелодрама со всеми законами и принципами этого жанра.

Есть несколько избитых, но никогда не надоедающих зрителям сюжетов, которые повторяются из книги в книгу, из фильма в фильм, однако именно они по-прежнему заставляют в испуге биться (особенно ближе к развязке) нежные сердца почитателей. «Вдруг», «неожиданно», «случайно» – вот главные пружины развития действия.

Кроме того желательно, чтобы история разворачивалась в шикарных интерьерах или на крайний случай – на фоне прекрасных пейзажей. Положительные герои и героини просто обязаны быть неотразимыми красавцами и красавицами, постоянно демонстрировать роскошные туалеты. И даже если по ходу действия героиня поначалу бедна, то и лохмотья на ней должны выглядеть эффектно и живописно, выгодно подчеркивая прелести тела.

Ну, а дабы зрители не утруждали себя особыми раздумьями на тему «кто есть кто», – отрицательные персонажи сразу же обнаруживают всю пакостность и мелочность своей натуры, априори не способны на хорошие поступки. А посему их смерть или неизбежное наказание в финале воспринимается по ту и эту стороны экрана с огромным облегчением и удовлетворением. Пожалуй, лишь близким родственникам героев, совершившим некоторые ошибки и оплошности, позволено в конце вымолить прощение.

Словом, все это напоминает детскую игру, когда правила одинаково хорошо знакомы и авторам картин, и зрителям, но играть все равно никто не устает. И здесь мы, быть может, подходим к главному: причина особой любви к мелодрамам, пожалуй, уходит корнями в детство, в мир трогательных сказок, где все просто и ясно – есть хорошие и плохие, они сражаются между собой, но справедливость обязательно восторжест-

114

вует, Зло будет наказано, а Добро вознаграждено.

В отличие от реальной жизни, где бедные, но добродетельные простушки далеко не всегда встречают благородного и богатого красавца, а нищие юноши почему-то крайне редко получают наследство вовремя отправившегося на тот свет престарелого родственника, в волшебном иллюзорном мире кино все складывается просто замечательно – панельная девушка выходит замуж за миллионера («Красотка»), чернокожая и не очень красивая няня покоряет сердце своего нанимателя и его строптивого ребенка («Коринна, Коринна»), рабыня обретает свободу и богатство («Рабыня Изаура»), безродная цыганка оказывается отпрыском благородной семьи («Есения»), а талантливый бедняк становится знаменитым и популярным («Танцор диско»)… И миллионам обиженных жизнью людей, порой живущим в беспросветной нищете и отчаянии, так хочется верить, что счастье улыбнется также и им – откроется дверь, и войдет ОН или ОНА, на улице найдется кошелек с деньгами, а случайно купленный лотерейный билет, конечно же, окажется выигрышным…

Да, можно бесконечно говорить об отрицательном воздействии мелодрамы, ее оторванности и от подлинного искусства, и от реальной жизни с ее непридуманными проблемами, наконец, твердить о воспитании зрителей в духе пассивного ожидания чуда, но признаем очевидное – для многих людей уход в мир иллюзий и сказки является едва ли не единственной радостью в жизни. Так можно ли им отказать в этом!? Главное – нужно ли?! В конечном итоге, большинство мелодрам защищают традиционные моральные ценности, пропагандируют лучшие человеческие качества, воспевает идеалы добра и красоты. И позволим себе высказать мнение, что вред от подобного рода картин, право же, неизмеримо меньше, чем от неоправданно кровавых, «чернушных» лент.

Можно упрекать поклонников данного жанра в дурном вкусе, нежелании размышлять, стремлении к упрощению. Но справедливости ради, признаем – «развлекательно-отвлекательную» функцию мелодрама выполняет как нельзя лучше.

А в наш беспокойный век сие немаловажно.

Впрочем, время здесь не имеет значения. Ведь писал же Пушкин: «Смех, жалость и ужас – суть три струны нашего воображения…».

А именно на сем «трехструнии» и держится успех мелодраматических произведений. И долговечность, непреходящая любовь зрителей доказывают, что этот жанр поистине бессмертен.

Посему не будем хулить поклонников подобного рода лент, а весь пафос критики обратим лишь против тех, кто в погоне за дешевизной зачастую покупает для проката далеко не лучшие образчики жанра. И то, что на смену индийским мелодрамам, царившим на наших экранах в 50 – 80-е годы, сегодня пришла бесконечная череда телевизионных «мыльных опер» родом из стран Латинской Америки, Австралии и Америки, никоим образом не изменило сути дела. Хорошая, профессионально сделанная мелодрама – по-прежнему редкий гость у нас. А жаль, ибо в этом жанре за многолетнюю историю мирового кино сделано немало интересного. И потому, когда критики сетуют на дурной вкус аудитории, гораздо больше претензий надо предъявлять тем, кто этот вкус формирует, предлагая вниманию зрителей бессюжетные, бессмысленные и бесконечные сериалы о «роковых наследствах», «просто Мариях», «Мануэлах», «девушках по имени Судьба» и о «богатых, которые тоже плачут». Впрочем, как уже выяснилось, плачут не только богатые. Плачут все…

Ирина ЗВЕГИНЦЕВА

115

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+