Эскадрилья «Лафайет» / Flyboys (2006)

Эскадрилья «Лафайет» / Flyboys (2006): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Лётчики» / «Пилоты» (варианты перевода названия) / «FlyBoys» (альтернативный вариант написания).

Великобритания, США.

Продолжительность 140 минут.

Режиссёр Тони Билл.

Авторы сценария Фил Сирс, Блейк Т. Эванс, Дэвид С. Уорд по сюжету Блейка Т. Эванса.

Композитор Тревор Рабин.

Оператор Генри Брэхэм.

Жанр: фильм действия, драма, исторический фильм, мелодрама, военный фильм

Краткое содержание
1916-й год, Первая мировая война в разгаре. Техасец Блейн Роулингс (Джеймс Франко), совершивший в состоянии аффекта нападение на работника банка, конфисковавшего за долги семейное ранчо, надеясь избежать наказания, отправляется во Францию, чтобы присоединиться к американским добровольцам, готовым сражаться с Германией. Им предстоит нести службу в эскадрилье «Лафайет» под командованием капитана Жоржа Тино (Жан Рено) — осваивать азы новой профессии лётчика-истребителя.

Также в ролях: Мартин Хендерсон (Рид Кэссиди), Дэвид Эллисон (Эдди Бигл / Артур Беккер), Дженнифер Декер (Люсьенн), Тайлер Лэбин (Бриггс Лаури), Абдул Салис (Юджин Скиннер), Филип Уинчестер (Уильям Дженсен), Кит МакЭрлин (Вернон Тоддман), Майкл Джибсон (Лайл Портер), Кристиен Энхолт (Хиггинс), Пип Пикеринг (Нанн), Мак МакДональд (шериф Дитуиллер), Тим Пиготт-Смит (мистер Лаури), Гэйл Дауни (миссис Лаури), Рут Брэдли (Лора Дженсен), Тодд Бойс (мистер Дженсен), Карен Форд (миссис Дженсен).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.09.2023

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Эскадрилья «Лафайет» / Flyboys (2006): кадр из фильма
Романтика на войне

В популярной британской комедии «Воздушные приключения» /1965/ есть одна уморительная сцена. Полковник Манфред фон Хольштейн, всеми силами старающийся походить на кайзера, приказывает своему подчинённому, капитану Румплштоссу, отправиться в Англию, дабы отстоять честь родной страны в первых мировых соревнованиях – на аэропланах. А на робкое возражение («Яволь, герр полковник! Но как я научусь летать?») мгновенно следует ответ, не терпящий пререкательств: «Так же, как мы учимся всему в немецкой армии… По книге инструкций». Что называется, фильмом навеяло… Такое ощущение, что авторы «Эскадрильи «Лафайет» руководствовались – и в стадии написания сценария, и в процессе съёмок – теми же нехитрыми соображениями. Из трио кинодраматургов только Дэвид С. Уорд был достаточно опытным, да и тот – соприкасался с военной тематикой лишь на глуповатой эксцентрической комедии «Убрать перископ» /1996/. А гордо помещённая на рекламный плакат фраза «от продюсеров «Дня независимости» и «Патриота» (прежде всего имелся в виду Дин Девлин) вовсе не стала гарантией того, что картина окажется столь же впечатляющим зрелищем. Тем удивительнее, что преуспевающие кинодельцы настолько поверили в материал, что рискнули вложить в производство $60 млн. собственных (!) средств, которые за счёт кинопроката – не окупились1. Итак, что мы имеем?

Эскадрилья «Лафайет» / Flyboys (2006): кадр из фильма
На помощь Европе

«Эскадрилья «Лафайет», в оригинале носящая более романтичный (отдающей романтикой молодости и романтикой полёта) заголовок, почти полностью укомплектована готовыми кинематографическими клише. И ладно бы в качестве объектов для подражания выступали наиболее выдающиеся военные драмы последних лет. Так нет! Во время просмотра возникает ощущение, что авторы попросту отсмотрели с добрый десяток кинопроизведений («Голубой Макс» /1966/, «Асы в небе» /1976/, фантастический «Бигглз» /1986/ и т.д.), посвящённых той роли, какую авиация постепенно отвоёвывала в годы Первой мировой, и решили создать нечто сходственное. Разумеется, они помнили и о ранних (честно говоря, не слишком удавшихся) попытках2 поведать о легендарном подразделении. Прибытие добровольцев из США, на тот момент сохранявших нейтралитет, в воюющую Францию; курс обучения под руководством опытнейших наставников; знакомство с местными и друг с другом; вынужденное посещение… публичного дома; отношения одного из пилотов с красавицей Люсьенн, живущей в деревеньке по соседству… Всё это до чрезвычайности банально и неинтересно – и даже присутствие популярного актёра Жана Рено в образе капитана Тино, руководящего новичками, выглядит «формальностью». Словно Тони Билл, прежде добивавшийся успеха именно психологическими драмами (в том числе с уклоном в сантименты, как в «Диком сердце» /1993/), за годы работы на ТВ растратил былой талант или же – боялся лишний раз проявить оригинальность, заполучив в своё распоряжение солидную сумму. Радует разве что то обстоятельство, что все «обязательные» (так сказать, почерпнутые из авторитетных инструкций) вступительные эпизоды занимают не слишком много экранного времени, и потому – не успевают надоесть настолько, чтобы возникло желание прервать сеанс. Самого увлекательного дождаться всё же стоит.

Эскадрилья «Лафайет» / Flyboys (2006): кадр из фильма
Чувство навеки

А самым увлекательным оказываются в «Эскадрилье «Лафайет», разумеется, эпизоды воздушных боёв, где постепенно накапливающие опыт американские авиаторы всё увереннее противодействуют асам Германской империи. Несмотря на неудачу с использованием на съёмках легковесных копий самолётов времён Первой мировой, оператору Генри Брэйему и режиссёру удалось достичь неплохих результатов. Особенно впечатляет финальный штурм огромного, отлично защищённого немецкого дирижабля, несущего угрозу Парижу, и, разумеется, личная дуэль с давним врагом одного из пилотов – «Чёрным соколом» (считается, что прототипом отчасти послужил Манфред фон Рихтгофен, «Красный барон»). Только здесь у режиссёра получается выдержать относительно высокий не только технический, но и творческий уровень. Дело не в применении необычных ракурсов, не в достигнутой динамичности действа, не в грамотно использованных возможностях внутрикадрового монтажа – иными словами, не во всём том, что кинематографисты обрели лишь в последние годы (и что отныне также занесено в «инструкции»). Именно в кадрах баталий чувствуется хемингуэевская интонация, навевающая в памяти краткую, но незабываемую сцену из романа «Прощай, оружие!» /1929/ – рассказ покорителя небес о том, как он, несколько раз подряд пересекая по воздуху линию фронта туда и обратно, едва не лишился рассудка, наблюдая картину безумства, в равной мере охватившего огромные людские массы по обе стороны баррикад. Если звучавшие ранее мотивы с претензией на злободневность (например, линия с чернокожим Юджином Скиннером, сыном рабов, боксёром) воспринимались недоумённо, то пафос фильма, отчётливее звучащий ближе к развязке, – вызывает уважение. Лишь с такой оговоркой без скепсиса относишься к заключительным кадрам, где авторы, как водится, отдают дань чести героям эскадрильи «Лафайет», служившим на чужбине на благо общей победы, чьи судьбы впоследствии сложились по-разному.

.

__________
1 – Кассовые сборы составили весьма скромную сумму – $17,8 млн.
2 – Обе предприняты Уильямом Уэллманом, снявшим звуковой ремейк («Эскадрилья «Лафайет» /1958/) своей ранней немой картины «Легион осуждённых» /1928/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+