Если бы взгляды могли убивать / If Looks Could Kill (1991)

Если бы взгляды могли убивать / If Looks Could Kill (1991): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Если б взгляды могли убивать» (вариант перевода названия), «Когда навык делает шпиона» / «Quand l’habit fait l’espion» (Канада: название на французском языке), «Шпион-подросток» / «Агент-подросток» / «Teen Agent» (англоязычное название в некоторых странах).

США, Канада.

Продолжительность 88 минут.

Режиссёр Уильям Дир.

Автор сценария Даррен Стар по сюжету Фреда Деккера.

Композитор Дэвид Фостер.

Оператор Дуглас Майлсом.

Жанр: фильм действия, комедия

Краткое содержание
Последний шанс для восемнадцатилетнего Майкла Корбена (Ричард Греко) получить зачёт по французскому языку и, соответственно, диплом об окончании старшей школы — отправиться на экскурсию во Францию в составе группы под надзором учительницы, миссис Гробер (Робин Бартлетт). А в это время спецслужбы ждут там другого Майкла Корбена (Дэвид МакИлрэйт, без указания в титрах) — глубоко законспирированного агента ЦРУ. Волей случая подростку придётся побывать в шкуре шпиона, схлестнувшись с Огастасом Степанко (Роджер Рис), вынашивающим коварный план по установлению власти над объединённой Европой.

Также в ролях: Линда Хант (Ильза Грунт), Габриэль Анвар (Мариска), Джеральдин Джеймс (Вендетта Галанте), Майкл Сиберри (Дерек Ричардсон), Кэрол Дэвис (Ареола Канаста), Фредерик Коффин (подполковник Лараби), Том Рэк (Зигесфелд), Роджер Долтри (Блейд), Оливер Дир (Кент), Синтия Престон (Мелисса Тайлер), Сьюзан Дир (стюардесса в салоне первого класса), Уильям Дир (человек, тестирующий бомбу).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.10.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Если бы взгляды могли убивать / If Looks Could Kill (1991): кадр из фильма
Почти агент

Фред Деккер придумал сюжет, держа в уме другого исполнителя главной роли – Энтони Майкла Холла, участие которого придало бы фильму, конечно, совсем иное звучание. Однако руководство Warner Bros. решило сделать ставку на «восходящую звезду» Ричарда Греко, запомнившегося американским сверстникам по детективному телесериалу «Джамп-стрит, 21» /1987-91/1 и продолжению (заглавная роль!) под названием «Букер» /1989-90/. Актёр, который всё-таки старше своего персонажа (появился на свет в марте 1965-го в Нью-Йорке), получил редкостный шанс закрепиться на голливудском Олимпе славы. И хотя формально речь идёт о типичном подростке, по стечению обстоятельств принятом за шпиона высочайшего уровня, Майкл показывает себя достойным конкурентом агента 007. Даже после того, как понимает, что роскошный автомобиль, посещение казино и внимание красивых девушек – не единственное, чем одаривает служба, которая на поверку и опасна, и трудна. Поклонники упомянутого киноцикла моментально уловят шутки авторов, обыгрывающих ситуацию, когда специальным оборудованием (смокинг с усыпляющим газом, взрывчатка в виде жевательной резинки, «рентгеновские» очки и т.д.) снабжают великовозрастного бездельника. Вот парень развлечётся! И, разумеется, не обходится без эффектного спасения мира под занавес.

Если бы взгляды могли убивать / If Looks Could Kill (1991): кадр из фильма
Готов защитить

Фильм Уильяма Дира остался бы очередной – вполне забавной, но всё же не выдающейся – пародией на «бондиану», если б не одно примечательное обстоятельство. Нет, дело не в том, что заокеанский старшеклассник, не отличающийся ни умом, ни целеустремлённостью, на поверку не уступит английскому джентльмену с правом на убийство: даже зловещая Ильза с кнутом, замаскированным под ожерелье, оказывается бессильна. И созвучие паспортных данных юного интуриста имени и фамилии первого и последнего президента Советского Союза, пользующегося на Западе особой любовью (и вправду, как не испытывать благодарности за такой вклад в развал сверхдержавы?!), ещё можно принять за совпадение. Однако сама интрига, расписанная с подачи Деккера Дарреном Старом, всё-таки не случайно завязана на изменившиеся геополитические реалии. Разрушение социалистического блока открыло радужные перспективы для объединения Старого Света – но этим, дескать, не преминет воспользоваться очередной тиран, давно вынашивающий амбициозные планы по строительству мощной империи. Вот обеспокоенным Соединённым Штатам и приходится отрядить в помощь… хотя бы «тинэйджера под прикрытием» (teenagent). Странно, что соотечественники кинематографистов не оценили ни остроумия, ни актуального пафоса: картина очень скромно (кассовые сборы составили $7,8 млн. – при бюджете в $12 млн.) прошла в национальном прокате. Следом Греко отметится в ещё одном престижном проекте, изобразив teen mobster’а в «Гангстерах» /1991/, после чего, по сути, уйдёт в малобюджетный кинематограф.

.

__________
1 – По иронии судьбы, его партнёр Джонни Депп накануне встречался с Холлом на съёмках кинофантазии «Эдвард Руки-ножницы» /1990/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter