Это правда, если я вру! / La vérité si je mens! (1997)

Это правда, если я вру! / La vérité si je mens! (1997)Полнометражный фильм.

Другие названия: «Правда, если лгу» / «Рецепт от бедности» (варианты перевода названия), «Разве я мог бы тебе солгать?» / «Would I Lie to You?» (международное англоязычное название).

Франция.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёр Тома Жилу.

Авторы сценария Жерар Биттон, Мишель Мунц.

Композитор Жерар Пресгурвик.

Оператор Жан-Жак Буйон.

Жанр: комедия, мелодрама

Краткое содержание
Эдуар Вюйбер (Ришар Анконина), почти отчаявшись найти работу, хватает пачку денег у уличных жуликов. От неизбежной расправы его спасает вмешательство Виктора Бензахема (Ришар Боринжер), который, кроме того, нанимает мужчину грузчиком в свой магазин по продаже тканей. Не последней причиной оказать помощь незнакомцу послужило то обстоятельство, что предприниматель принял Эдди за еврея. Вюйбер решает не рассеивать недоразумение — и извлекает из ситуации немалую выгоду.

Также в ролях: Амира Казар (Сандра Бензахем, номинация на «Сезар»), Венсан Эльбаз (Дов Мимран), Ор Атика (Карин), Эли Каку (Рафи Стилмод), Хосе Гарсиа (Серж Бенаму, номинация на «Сезар»), Брюно Соло (Иван), Жильбер Мелки (Патрик Абитроль), Сабрина Ван Тассель (Мюриэль), Энтони Делон (Морис Алало), Сирил Раффаэли (без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.03.2025

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Это правда, если я вру! / La vérité si je mens! (1997)
Навстречу блестящему будущему

Тома Жилу добился сравнительно неплохого коммерческого результата ещё благодаря полнометражному дебюту – комедии «Чёрный переполох» /1986/, да и ранними короткометражками1 доказывал, что не обделён кинематографическим талантом. И всё-таки по-настоящему ощутимый успех он снискал лишь во второй половине следующего десятилетия, покорив сердца соотечественников юмористическим кинопроизведением с остроумным (отсылающим к небезызвестному парадоксу лжеца) названием. Собрав аудиторию 4,9 млн. человек (при бюджете FRF24 млн.), фильм занял во французском кинопрокате третье место в сезоне – после дорогостоящих научно-фантастических блокбастеров «Пятый элемент» /1997/ и «Люди в чёрном» /1997/. При этом национально-религиозный аспект, заявленный в завязке и выступающий предметом вышучивания ещё в нескольких эпизодах, не то чтобы служит ложной приманкой, но во всяком случае – не ставится авторами во главу угла. Ведь режиссёр не без умысла пригласил воплотить образ Бензахема Ришара Боринжера, сына немца (на момент рождения ребёнка – офицера вермахта!) и француженки, а на роль находчивого Эдуара ангажировал Ришара Анконину, потомка берберских евреев из Марокко. На «обман», разумеется, никто не обратил внимания.

Это правда, если я вру! / La vérité si je mens! (1997)
Правдив (даже когда лжёт)

На самом-то деле виной Вюйбера оказывается не формальная принадлежность к гоям, а элементарная моральная трусость – неготовность признаться благодетелю, друзьям, наконец, невесте в том, что не имеет никакого отношения к иудеям и иудаизму. Апогеем становится обсуждение предстоящей свадебной церемонии с раввином, быстро начинающим подозревать неладное… Жилу и сценаристы Жерар Биттон с Мишелем Мунцом изящно развенчивают закоснелые стереотипы, намекая, что в сегодняшних условиях пресловутая предпринимательская жилка может пробиться практически у каждого, кто приложит достаточно усилий. Эдди, чудом не очутившийся без крыши над головой, а то и, чего доброго, вне закона, обнаруживает редкостную смекалку – с ходу постигает премудрости продавца-консультанта и вскоре находит способ усовершенствовать бизнес. Мало того, он приходит с предложением к боссу и решается организовать собственное дело лишь после того, как получает унизительный отказ. Рискуя навлечь в свой адрес упрёки в некоторой наивности, создатели картины аккуратно подводят зрителей к выводу, что Эдуар заслужил прощение (у себя и окружающих) тем, что не дал волю жажде мести – что проявил благородство по отношению к злопамятному Виктору. На поверку мужчина был правдив (искренен в намерениях), даже когда врал! Так и получилось, что Вюйбер не только покорил сердце красавицы Сандры, но и преподал новым приятелям из среднего высшего класса не меньше полезных жизненных уроков, чем они ему. Вполне вероятно, что подобный пафос прозвучал бы фальшиво, если б не игра ведущего актёра, щедро наделённого от природы личным обаянием.

.

__________
1 – В частности, вызывает любопытство «Бунтарский рок!» /1980/, снятый на пару с Оливье Эсменом.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+