Эволюция Борна / The Bourne Legacy (2012)

Эволюция Борна / The Bourne Legacy (2012): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Наследие Борна» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 135 минут.

Режиссёр Тони Гилрой.

Авторы сценария Тони Гилрой, Дэн Гилрой по сюжету Тони Гилроя.

Композитор Джеймс Ньютон Ховард.

Оператор Роберт Элсуит.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, детектив, триллер

Краткое содержание
Аарон Кросс (Джереми Реннер), оперативник Разведывательного управления министерства обороны США, работающий в рамках сверхсекретной программы Outcome, чудом остаётся в живых после того, как руководство американских спецслужб, стремясь погасить скандал, возникший в связи с разоблачениями Джейсона Борна, приступило к ликвидации участников ряда операций. Единственная надежда Аарона, подсаженного на специальные таблетки-стимуляторы, — найти доктора Марту Ширинг (Рейчел Уайз), которой также угрожает опасность.

Также в ролях: Скотт Гленн (Эзра Крамер), Стейси Кич (адмирал Марк Турсо), Эдвард Нортон (полковник Эрик Байер), Донна Мерфи (Дита Мэнди), Майкл Чернус (Артур Инграм), Кори Столл (Зев Вендел), Элис Гэйнер (Лин Форвард), Прю Левэрн (репортёр CNN), Тони Гида (доктор Бенезара), Сонни Браун (доктор Либербург), Зелико Иванек (доктор Дональд Фойт), Альберт Финни (доктор Альберт Хирш), Дэвид Стрэтэйрн (Ноа Восен), Кори Джонсон (Рэй Уиллс), в эпизоде Джоан Аллен (Пэм Лэнди).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.12.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Эволюция Борна / The Bourne Legacy (2012): кадр из фильма
Наследник!

Российское прокатное название фильма изрядно посмешит любого, кто возьмётся соотнести его с экранными перипетиями. Действие что, окончательно переместилось в сферу научной фантастики, а Борн, эволюционировав (надо полагать, в результате мутации), – предстал полноправным супергероем? Оригинальный заголовок соответствует сюжету гораздо лучше, намекая, что, хотя Джейсон и не появится собственной персоной, руководству американских спецслужб предстоит малоприятная работа с его наследием. Если дело пойдёт такими темпами и впредь, авторам можно будет предложить другие распространённые варианты: «Возвращение Борна», «Борн наносит ответный удар», «Борн: начало», а также «Невеста Борна», «Сын Борна» и даже «След Борна». Любят продюсеры, что ни говори, стричь купоны с достигнутого успеха, запуская всё новые и новые продолжения полюбившегося публике кинопроизведения

Эволюция Борна / The Bourne Legacy (2012): кадр из фильма
Снова в бегах

Впрочем, постановка Тони Гилроя является всё-таки не худшим примером подобного рода попыток вдохнуть новую жизнь в популярный цикл, оставшийся без ведущей «звезды» (в данном случае – из-за нежелания работать с кем-либо, кроме Пола Грингрэсса). Джереми Реннер почти не уступает Мэтту Дэймону в умении выглядеть ничем не примечательным человеком, способным легко затеряться в толпе, который потому и удивляет противников наличием уникальных боевых навыков. Да и по части зрелищности (в данном отношении выделяются эпизоды охоты за Кроссом посредством беспилотного летательного аппарата и неудачного устранения Марты прямо у неё дома, а также финальная погоня по улицам Манилы), обеспеченной солидным производственным бюджетом1, вопросов в общем не возникает. Главное же, есть ещё один момент, полностью оправдывающий появление очередного «сиквела».

Эволюция Борна / The Bourne Legacy (2012): кадр из фильма
Типичный бюрократ

Для Гилроя (между прочим, помимо участия в сочинении предыдущих частей приложившего руку к созданию серьёзных политических драм) история спасения Кросса и Ширинг, вынужденных отправиться за разработанным втайне вирусом в филиппинскую столицу, – частный случай, досадный сбой в работе блестяще отлаженного механизма. Ему гораздо интереснее наблюдать за реакцией на внештатную ситуацию – риск разоблачения в прессе, грозящий вылиться в политический скандал и, как следствие, сокращение финансирования – такой сложной и могущественной системы, как разведка США. Речь даже не об отсутствии сомнений и сожалений, когда требуется избавиться от конкретного человека (включая оперативников высочайшего уровня и ключевых учёных), вот уж действительно – бесправных «винтиков», не имеющих права усомниться в получаемых приказах. Чем дальше, тем чаще и дольше руководящее звено конгломерата организаций (ЦРУ, АНБ и т.д.), ведающих разведывательной деятельностью, занимается не национальной безопасностью как таковой, а решением архиважной задачи – сохранением вверенных структур и, в частности, защитой персонального служебного положения. Режиссёр-сценарист призывает нас задуматься над рождением феномена не разведчиков в классическом представлении, а бюрократов особого типа: мелочных, недальновидных, злопамятных и вместе с тем – обладающих почти неограниченными возможностями слежки, розыска и устранения практически любого человека на планете. Хорошие перспективы!

.

__________
1 – $125 млн., но и кассовые сборы составили $276 млн. (из них $113,2 млн. пришлось на национальный прокат).

Прим.: рецензия публикуется впервые


Предыдущие части:
Идентификация Борна / The Bourne Identity (2002)
Превосходство Борна / The Bourne Supremacy (2004)
Ультиматум Борна / The Bourne Ultimatum (2007) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter