Эвридика ВА 2037 (1975): материалы

Краснова Рена. Вера Чехова. Династический выбор // Видео-Асс Известия. – 1998, № 38 (03). – С. 88..

Вера ЧЕХОВА

ДИНАСТИЧЕСКИЙ ВЫБОР

Она не забывает о своих корнях, во всех интервью подчеркивая, что ее вырастили русские мать и бабушка. Говорит о трепетном отношении к драматургии Чехова и сожалеет, что пока не довелось сыграть в его пьесах.

Эта заинтересованность ясно чувствуется в фильме «Чехов в моей жизни», который Вера и ее муж Вадим Гловна сняли в России.

Внучка Михаила и Ольги Чеховых родилась в 1940 году, когда бабушка находилась в зените славы. Поскольку и мать Веры, Ада Чехова-Руст, была актрисой, девочка росла в атмосфере преклонения перед театром, с детских лет наблюдая за спектаклями не из зрительного зала, а из-за кулис. Однако когда пришла пора выбирать профессию, Вера решила стать декоратором и поступила в художественное училище. И все же семейная традиция взяла верх. Вера начала посещать актерские курсы и в 1959 году получила первый ангажемент от одного из берлинских театров.

Сниматься в кино Вера начала еще в училище, исполнив небольшую роль в комедии Эриха Энгеля «Вдовец с пятью дочерьми». Затем последовали фильмы «Несовершеннолетняя» Г. Тресслера (1957), «Девушка с кошачьими глазами» Е. Норка (1958), «99 моих женихов» А. Форера (1958), «Мелодии и ритмы» Д. Олдена (1959), «Молодая грешница» Р. Югерта (1960) и другие.

В 1962 году режиссер Герберт Весели приступил к экранизации повести Генриха Белля «Хлеб ранних лет». Снимая картину о молодых героях. Весели искал новые лица, не скомпрометированные связью с аденауэровским кинематографом. Вере посчастливилось стать участницей этого увлекательного проекта. С трогательной беззащитностью она исполнила роль молоденькой девушки, которой в самом начале жизненного пути суждено пережить горькое любовное разочарование. За нее 22-летняя Вера получила одну из самых почетных наград – «Золотую ленту».

В 60-е в ФРГ вслед за упадком кинопроизводства стремительно расцвело телевидение. Достаточно сказать, что такие режиссеры, как Курт Хоффман, Вольфганг Штаудте, Хельмут Койтнер только там и могли реализовать себя. И для Веры Чеховой телевидение, наряду с театром, стало сферой приложения таланта.

А в 70-х – 80-х, снявшись почти в 40 телефильмах (многие из них сериалы), за один из них («Время сентиментальности», 1977) она удостоилась приза «Золотая камера».

Вернуться на большой экран Вере помог ее муж Вадим Гловна. В 1976 году он стал продюсером картины «Эвридика БА 2037» греческого режиссера Николаса Николадиса, преследуя единственную цель – дать жене возможность исполнить в ней главную роль.

В 1980 году лентой «Десперадо сити» Гловна дебютировал как режиссер. В его необычной сумрачной картине Вера исполнила роль уже немолодой женщины, вынужденной продавать свое тело. В «Этой ужасной жизни» (1982) Гловны она предстала в образе духовно сломленного человека, влюбленного в своего брата. В изображения несчастных женщин она вложила много чувств и экспрессии.

Совсем другой – милой и раскованной – увидели Веру зрители фильма «Тарот», показанного в рамках Московского кинофестиваля 1985 года. Избрав в качестве сюжета роман Гете, режиссер Р. Томе стремился приблизить его к реалиям современной жизни, что предъявляло к актерскому ансамблю особые требования.

Вера Чехова – актриса в третьем поколении. У нее есть сын Николаус. Теперь судьба продолжения актерской династии Чеховых находится в его руках.

Рена КРАСНОВА

88

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+