Эйс Вентура: Розыск домашних животных / Ace Ventura: Pet Detective (1994)

Эйс Вентура: Розыск домашних животных / Ace Ventura: Pet Detective (1994): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Эйс Вентура: Детектив по розыску домашних животных» / «Эйс Вентура: Детектив – домашнее животное» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 86 минут (версия на ТВ – 78 минут).

Режиссёр Том Шедьяк.

Авторы сценария Джек Бернстайн, Том Шедьяк, Джим Керри по сюжету Джека Бернстайна.

Композитор Айра Ньюборн.

Оператор Хулио Макат.

Жанр: комедия, детектив

Краткое содержание
Эйс Вентура (Джим Керри) — частный сыщик из Майами, специализирующийся на розыске домашних животных, в которых не чает души. Вопреки первоначальному скепсису, его нанимает Мелисса Робинсон (Кортни Кокс), представляющая интересы Miami Dolphins: неизвестные преступники похитили… дельфина по кличке «Снежок», являющегося талисманом команды, что поставило под удар победу в Суперкубке. Эйс энергично берётся за дело, не обращая внимания на грозные внушения лейтенанта полиции Лоис Эйнхорн (Шон Янг).

Также в ролях: Тоун Лок (Эмилио), Дэн Марино (в роли самого себя), Джон Каподайс (сержант Агуадо), Ноубл Уиллингэм (Риддл), Трой Эванс (Роджер Подэктер), Рейнор Шайн (Вудсток), Удо Кир (Рональд Кемп), Фрэнк Адонис (Винни), Дэвид Маргулис (доктор), Рэндалл «Текс» Кобб (грубиян), Питер Стоянович (в роли самого себя),

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.10.2017

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Эйс Вентура: Розыск домашних животных / Ace Ventura: Pet Detective (1994): кадр из фильма
Подражает питомцам

Может ли сегодня кто-нибудь поверить, что от заглавной роли отказались Рик Моранис, Алан Рикман и Джадд Нельсон?! Нет, поверить – не в сам отказ, который как раз не удивляет. Кажется невероятным, что проект изначально разрабатывался не в расчёте на Джима Керри. Вероятно, тот переписал (точнее, принял активное участие в переписывании, на что указывают и титры) сценарий с поправкой на излюбленную манеру существования на экране. Поклонники цикла «В ярких красках» /1990-94/ даже отметили, что Эйс Вентура выглядит братом-близнецом (так же кривляется, говорит тем же голосом и т.д.) персонажа одного из керриевских скетчей в упомянутом юмористическом телешоу. Это, кстати, объясняет, почему фильм мощно стартовал в национальном кинопрокате ($12,1 млн. в премьерный уикенд при производственном бюджете порядка $12-15 млн.) – и куда прохладнее1 оказался встречен за рубежом. К такому юмору ещё надо было привыкнуть!

Эйс Вентура: Розыск домашних животных / Ace Ventura: Pet Detective (1994): кадр из фильма
Найдёт всех, кого надо

Впоследствии, правда, выяснилось, что многие имели возможность лицезреть артиста в ряде неплохих фильмов (например, в «Смертельном списке» /1988/, в образе эксцентричного певца-наркомана), хотя и не запомнили. На мой взгляд, лучшим для него (и для единомышленника Стива Одекерка, привлечённого Томом Шедьяком в качестве творческого консультанта) остаётся «чёрная комедия» под названием «Нервы на пределе» /1991/. Тем не менее злоключения детектива по розыску домашних животных, подражающего собственным любимцам, явили миру «настоящего» Джима – комика с «резиновым» лицом, чрезвычайно подвижного, неугомонного, наполнившего слово «обезьянничанье» новым смыслом. Причём речь не идёт о привычном городском дурачке (тупой в паре с тем, кто «ещё тупее», возникнет позже), поскольку Эйс – настоящий ‘ас’ и ‘туз’! – с лёгкостью распутывает сложнейшие уголовные дела, утирая нос полиции. И почему он всегда прав? Быть может, потому, что, не отрекаясь от человеческой природы (как минимум, не уставая охотиться за деньгами, которых вечно не хватает), научился у братьев наших меньших непосредственности, умению полагаться на интуицию, бодрости духа? Прямо-таки святой Франциск заокеанского разлива… Но помимо удачно найденного характера вызывает интерес интрига, в которой угадываются пародийные нотки по отношению к ряду нашумевших боевиков, триллеров, детективов. И когда под занавес начинает звучать отрывок из песни The Crying Game (в том же самом исполнении, Боя Джорджа, что и в одноимённой ленте Нила Джордана), начинаешь догадываться, куда клонят авторы. Развязка, разумеется, не отличается хорошим вкусом (бедная Шон Янг, ранее входившая в число «секс-символов» Голливуда!), но… не кажется пошлее остальной части действа. В сиквеле Вентура разойдётся уже по полной.

.

__________
1 – Примерно вдвое: $35 млн. кассовых сборов против $72,2 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter