Фантазия (1940): материалы

Дементьев А. Дисней – в СССР // Советский экран. – 1989, № 1. – С. 11.

ДИСНЕЙ — В СССР!

Гром аплодисментов, перекрывающий мелодию знаменитой песенки из «Белоснежки и семи гномов», сопровождал выход на сцену столичного кинотеатра «Россия» Микки Мауса — весьма элегантного о своем черном фраке и белых перчатках. Микки обменялся рукопожатием (может, правильнее лапопожатием?) с нашим добродушным медвежонком Мишей — и фестиваль фильмов Уолта Диснея о СССР взял старт.

В Москве, Ленинграде и Таллине были показаны классические шедевры Диснея: «Фантазия», «Белоснежка и семь гномов», «Бэмби» и «101 далматинец». Перед каждой из этих полнометражных лент демонстрировалась еще маленькая, десятиминутная.

Микки Маус прибыл в нашу страну не один. Его сопровождала внушительная (около сорока неловок!) делегация представителей фирмы «Уолт Дисней компани», в том числе и глава фирмы Рой Дисней — племянник Уолта. Делегация прилетела на специальном самолете, предоставленном компанией «Пан Ам», которая оказалась ровесницей Микки: отметила в этом году своё шестидесятилетие, как и он. Пользуясь случаем, напоминаем читателям, что дебют Микки Мауса состоялся в первом в мире звуковом мультфильме «Пароходик Вилли», выпущенном в 1928 году.

Американцы очень серьезно отнеслись к подготовке фестиваля, очевидно, придавая ему важное значение, отнюдь не только на словах. Организация дела была продумана до мельчайших деталей. Например, таких: в составе делегации прибыло несколько человек, именуемых «охранники фильмокопий». Неотлучно находились они при своих коробках с пленкой, а во время просмотров дежурили в аппаратной.

В договоре с «Совинтерфестом» фирма Диснея специально оговорила пункт о том, что определенное количество билетов будет отдано детским домам — за счет фирмы. А 25% дохода от фестиваля было пожертвовано Советскому детскому фонду имени В. И. Ленина. Рекламный трюк? Конечно, только побольше бы такой рекламы.

На пресс-конференции Рой Дисней выразил надежду на широкое сотрудничество с нами. В частности, сказал он, неплохо было бы открыть в парке «Диснейленд» советский павильон. К сожалению, мистер Дисней опроверг слухи о том, что вскоре в СССР будет создан еще один «Диснейленд», объяснив это тем, что фирма в ближайшее время будет занята устройством такого парка во Франции. На вопрос об отношении американцев к советской мультипликации мистер Дисней ответил несколькими комплиментами в адрес «Союзмультфильма». Но когда спросили поконкретней, что он думает о творчество, например, Юрия Норштейна, названного в результате международного опроса кинокритиков о Лос-Анджелесе в 1984 году автором лучшего мультфильма всех времен и народов «Сказка сказок», Рой Дисней, пошептавшись с коллегами, признался, что это имя он слышит впервые.

Информация к размышлению об авторитете советского кино за рубежом, о том, как мы рекламируем и «продвигаем» к иностранному зрителю даже крупнейшие наши достижения.

Быстро пролетели две фестивальные недели, и Микки Маус вернулся домой. Жаль, что не смог задержаться подольше. А может быть, теперь, познакомившись с нами лично, он будет хоть немножко чаще, чем прежде, появляться на наших экранах?

А. ДЕМЕНТЬЕВ

Фото см. на стр. 32

11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+