Фар Лэп: Путь к победе / Phar Lap (1983)

Фар Лэп: Путь к победе / Phar Lap (1983): постер

Полнометражный фильм.

Австралия.

Другие названия: «Фар Лэп» / «Молния» / «Фар Лап» (варианты перевода названия), «Фар Лэп: сердце нации» / «Phar Lap: Heart of a Nation», «Фар Лэп: герой нации» / «Фар Лэп: национальный герой» / «PharLap: HerotoaNation» (Австралия: рекламное название), «Конь по кличке Фар Лэп» / «A Horse Called Phar Lap» (США: рекламное название), «Король скачек» (СССР: кинопрокат).

Продолжительность 107 минут.

Режиссёр Саймон Уинсер.

Автор сценария Дэвид Уильямсон.

Композитор Брюс Роуленд.

Оператор Рассел Бойд.

Жанр: биографический фильм, драма, семейный фильм, исторический фильм, спортивный фильм

Краткое содержание
Едва увидев жеребца (жеребец Ад в поднебесье, без указания в титрах), купленного в Новой Зеландии по совету Гарри Телфорда (Мартин Вон) и доставленного в Австралию, Дейв Дэвис (Рон Либман) пожалел о совершённой сделке. Но тренер берётся подготовить коня, которому дают кличку Фар Лэп (что по-китайски означает ‘молния’), к скачкам, обещая воспитать чемпиона. Невзирая на всеобщий скепсис и массу трудностей, результаты поражают!

Также в ролях: Том Берлинсон (Томми Вудкок), Ричард Морган («Кэши» Мартин), Роберт Грабб (Уильям Нильсен), Селиа Де Бёрг (Ви Телфорд), Уоруик Мосс (МакКрейди), Генри Дювалл (мистер Пинг), Пэт Томпсон (Эдит), Джуди Моррис (Би Дэвис), Джеймс Стил (Джим Пайк), Томми Вудкок (тренер).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.07.2016

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Фар Лэп: Путь к победе / Phar Lap (1983): кадр из фильма
Какой красавец!

В свете триумфа вестерна «Человек со Снежной реки» /1982/ руководство компании Michael Edgley International инициировало съёмки нового, близкого не столько тематически, сколько по духу фильма. Одну из ведущих партий вновь исполнил талантливый молодой актёр Том Берлинсон – уроженец Канады, который, заметим, имел не меньше шансов покорить Голливуд, чем, допустим, Мел Гибсон. Возможно, продюсеру Джону Секстону действительно следовало принять предложение представителей студии Уолта Диснея, заинтересовавшихся проектом, а не довольствоваться налаженными контактами с Twentieth Century Fox Film Corporation. В итоге кассовые сборы в североамериканском прокате (причём частично перемонтированной версии) остановились на отметке $2,88 млн.; к слову, картина не пользовалась особым спросом – в сезоне 1986-го года – и у советских кинозрителей. А между тем в самой Австралии лента, снятая с размахом (мало кто из коллег мог тогда мечтать о внушительном бюджете в размере AUD5 млн.), спровоцировала впечатляющий ажиотаж у публики1.

Фар Лэп: Путь к победе / Phar Lap (1983): кадр из фильма
Подготовка к состязанию

Конечно, нельзя не принимать в расчёт то обстоятельство, что о Фар Лэпе, подлинном народном герое, чьё сердце (феноменально большое, весящее 6,2 кг, что превышает средний показатель почти вдвое) ныне находится в Национальном музее Австралии в Канберре, за рубежом знают разве что любители скачек и знатоки истории этих состязаний. Резвый, отличавшийся исключительным упорством (прямо-таки волей к победе!) жеребец быстро завоевал симпатии не только блистательными результатами в соревнованиях на Мельбурнский кубок, но и за океаном – благодаря незабываемому выступлению на ипподроме Agua Caliente, расположенном в мексиканском городе Тихуана. И это в разгар Великой депрессии! Драматизм ситуации заключается в том, что тотализатор аккумулировал огромные средства, и слишком многие (владельцы лошадей, лоббирующие свои интересы и не спешащие принимать в закрытый клуб нуворишей Дэвисов; букмекерские конторы, контролируемые организованной преступностью; обыватели, играющие на кровные, честно заработанные деньги) были заинтересованы в том, чтобы вывести уникального скакуна из строя. Саймон Уинсер и сценарист (кроме того, признанный драматург) Дэвид Уильямсон представляют исход не частным случаем, не происками отдельных жадных и злых людей, а, скорее, закономерностью в обществе, где царит культ преуспевания и роскоши – где мало ценится жизнь человека, не то что коня… Но авторы подводят и к более тонкой мысли. Телфорд в сердцах признаётся супруге, что, если уж говорить по совести, его заслуги в воспитании Фар Лэпа нет: столь же суровые методы подготовки других купленных одногодков (их было несколько десятков) не способствовали появлению новых чемпионов. Из заключительных титров явствует, что Гарри впоследствии разорится и умрёт в нищете. А вот Вудкок2, начинавший простым конюхом, добьётся успеха не раз! Секрет Томми крылся в особом, внимательном, нежном отношении к вверенным лошадям, которые не могли этого не чувствовать. В данной связи любопытно, что режиссёр получит наивысшее признание благодаря семейному фильму «Освободите Вилли» /1993/, посвящённому дружбе двенадцатилетнего мальчика и касатки.

.

__________
1 – Выручка составила AUD9,26 млн.
2 – Разумеется, не упустивший возможности отметиться в камео – в образе престарелого тренера.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter