Филадельфийская история (1940): материалы

Сегаль Д. Сюрпризы «Дядюшки Оскара» // Новости видео. – 1991, № 05 (12). – С. 2.

Сюрпризы «Дядюшки Оскара»

II часть.

I часть печаталась в «НВ» № 1, 2 за этот год.

Без преувеличения можно сказать, что прямую трансляцию церемонии смотрит почти весь мир.

В этом красочном шоу всегда находилось место сюрпризам и розыгрышам. Ведущий церемонии 1933 года Вилл Роджерс, объявляя лучшего режиссера, долго распространялся «о моем друге Фрэнки». Фрэнк Капра уже почти подошел к сцене, когда тот неожиданно объявил: «Победил Фрэнк Ллойд!» Надо заметить, что впоследствии Капра совсем не был обделен наградами – у него их целых три. Но этот первый «блин комом» он запомнил навсегда, особенно свое возвращение на место. Потом Роджерс пригласил на сцену двух из трех актрис-претенденток, расцеловал их, щедро похвалил за игру, а затем вдруг объявил победительницей отсутствовавшую Кэтрин Хепберн.

В 1942 году композитор Ирвинг Берлин должен был огласить имя лучшего автора музыки к фильму. Вскрыв конверт и неожиданно обнаружив там свою фамилию, он быстро нашелся: «Я рад вручить «Оскара» этому парню – ведь я знаю его всю жизнь».

Самая крупная неожиданность произошла на церемонии 1947 года. Дело в том, что незадолго до вручения наград был проведен опрос среди академиков, который выявил явное преимущество Розалинд Рассел в категории «лучшая актриса». Имя Лоретты Янг было названо самым последним среди претенденток – пятым. Опрос показал, что если и будет расхождение его итогов с Оскарами, то только не в этом разделе. Все были уверены в победе Рассел, и даже банкет после церемонии был приготовлен, практически в ее честь. И вот начинается шоу. Один за другим вскрываются конверты, и все полностью совпадает с опросом. Последний конверт – с именем лучшей актрисы. И вдруг – о, ужас! – самый невероятный победитель – Лоретта Янг. Больше всех была удивлена победительница – ведь прогноз отводил ей последнее место. Но тем и знамениты «Оскары» – их неожиданные результаты порой просто необъяснимы. А предварительные опросы больше не проводились.

Получая награду, большинство лауреатов считают своим долгом произнести ответную речь, в которой чаще всего благодарят всех, кто помог им добиться такого успеха, вплоть до осветителей и уборщиц. Правда, бывают и исключения – актер Гэри Купер в 1941 году не смог сказать ничего, а актриса Григ Гарсон в 1942 году, наоборот, выступала около часа, что послужило затем причиной для просьбы со стороны Академии ограничивать речи лауреатов несколькими минутами.

Но бывали и просто курьезы. Сценарист «Филадельфийской истории» (1940) Доналд Оджен Стюарт заявил, что успехом фильм обязан только ему. Композитор Дмитрий Темкин, получая «Оскара» 1954 года, перечислил тех, кто помог ему в работе «Брамс, Бах, Бетховен, Штраус». Актриса Ингрид Бергман, получив в 1974 году «Оскара» за вспомогательную роль, полностью посвятила свою ответную речь восхищению другой претенденткой – Валентиной Кортезе, и это единственный случай в истории Академии. А Дастин Хоффман в 1979 году поблагодарил своих родителей… за то, что они не пользовались противозачаточными средствами.

Д. СЕГАЛЬ

Нас надули!

Порой, кинематографисты явно увлекаются и демонстрируют на экране ситуации, не имеющие ничего общего с реальностью. О таких случаях рассказывает на своих страницах журнал «Премьер». Остановимся на фильмах, известных нашим видеолюбителям.

В «Полицейском из Беверли Хиллз», герой Эдди Мерфи лихо избавляется от преследователей, затолкнув три банана в выхлопную трубу их автомобиля. Но это не более, чем вымысел – специалисты по автотранспорту знают, что для подобных проделок необходимо нечто более существенное (типа деревянного бруска). В случае, показанном в фильме, мягкие бананы были бы просто выброшены возрастающим давлением двигателя. И лучшее, чего добились американские мальчишки, проделав этот эксперимент, – разбросанные вокруг кусочки бананов.

В фильме «Успеть до полуночи», герой Джона Эштона приостанавливает действие кредитной карточки героя Роберта Де Ниро, просто позвонив в компанию. Служащие «Американ экспресс» опровергают это. «Для таких действий герою понадобилось бы сообщить дополнительно несколько важных деталей, как то: номер медицинской страховки и девичью фамилию матери того, с кем он собирается проделать подобный трюк», – улыбается работник компании.

В «Близнецах», Арнольд Шварценеггер отключает систему сигнализации автомобиля, поднимая его за задний бампер и утверждая при этом, что сигнализация отключается, когда машина приподнята под углом более 45° для удобства ее транспортировки. «Ничего подобного, – опровергают это утверждение работники манхэттенской фирмы «Марко Авто», – существуют сигнализации, которые срабатывают, когда вы поднимаете машину, но нет таких, которые отключались бы при этом… Если вы, конечно, не Арнольд Шварценеггер…»

С. ДАНИЛОВ

2

Карцева Елена. Шесть Оскаров на двоих // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 27. – С. 150-151.

Шесть Оскаров на двоих

Кэтрин Хепберн Спенсер Трэси

«Tpэси и Хепберн: интимные мемуары» так называлась книга Гарсона Конина, вышедшая в свет через пять лет после смерти замечательного американского киноактера Спенсера Трэси. Автор, известный сценарист, – один из ближайших друзей этой знаменитой актерской пары, прожившей вместе почти четверть века. И хотя они не были женаты, о них в Голливуде – редкий случаи! – не сплетничали, ибо обе индивидуальности излучали достоинство.

Сам вид Трэси – коренастого, плотного, с добрым проницательным взглядом – вызывал доверие. К тому же он и его герои отличались неподдельной простотой, трезвым умом, глубокой порядочностью и чувством юмора. Характер этого человека проявился уже в детстве. Сын шофера грузовика, он еще в младших классах школы добивался социальной справедливости с помощью кулаков, вследствие чего пришлось переменить пятнадцать учебных заведений. Но, повзрослев, Спенсер начал серьезно заниматься, поскольку хотел стать пастором. Потом выбрал другую профессию и поступил в Военно-медицинскую академию. Но там увлекся театром и скоро сменил эту академию на другую – драматического искусства в Нью-Йорке. Прошли долгие семь лет выступлений в передвижных театрах и на Бродвее, прежде чем в пьесе «Последняя миля» его заметил кинорежиссер Джон Форд.

Он пригласил Трэси в свою криминальную комедию «Вверх по реке» (1930) на роль гангстера. И чередой пошли образы парней, ступивших на скользкую дорожку («Легкие миллионы», 1931, «20000 лет в Синг-Синге», 1932, «Отбросы общества», 1936 и др.). Спенсер старался выбраться из этого круга, ссорился с продюсерами, требовал иных сценариев. В этот период он снялся в таких заметных фильмах, как «Ярость» и «Сан-Франциско» (оба в 1936). Его героев невозможно было представить в светском обществе, а сексуальным магнетизмом, как считало руководство, он не обладал. Положение осложнялось и неурядицами в личной жизни. Еще в 1923 году Трэси женился на театральной актрисе Луизе Тредвел, оставившей сцену после рождения глухого сына. В 30-е годы отношения между супругами совсем разладились. Спенсер начал пить, пропускать съемки, заговорили о его романе с Лоретой Янг (зрители старшего поколения помнят ее по фильму «Мужчины в ее жизни»). В начале 40-х на съемках картины «Женщина года» Трэси познакомился с Кэтрин Хепберн. Тоненькая, подвижная, ироничная, с некрасивым, но удивительно интеллигентным лицом, она по праву считалась одной из лучших голливудских актрис. Хотя Кэтрин и была на 9 лет моложе Спенсера, в кино они пришли почти одновременно. К моменту встречи у него за плечами уже были два Оскара («Отважные капитаны» и «Город мальчиков»), у нее – один («Ранняя слава»), но еще и премии: фестиваля в Венеции («Маленькие женщины») и нью-йоркских критиков («Филадельфийская история»), и у каждого – по неудачному браку. Пожениться они не могли, ибо Трэси был католиком, а эта религия разводов не признает. Он просто жил отдельно от жены, которая все силы отдавала лечению сына, основав на деньги Спенсера клинику для детей, глухих от рождения. Благодаря ее заботам Джон Трэси впоследствии сумел окончить университет. Кэтрин же и не стремилась к брачным узам. Любовь благотворно влияла на их творчество, что сказалось прежде всего в тех картинах, где они играли вместе. Это была череда легких романтических комедий: «Женщина года», «Хранительница огня», «Без любви», «Море травы», «Ребро Адама», «Пэт и Майк». Здесь-то у Трэси и проявился тот самый сексуальный магнетизм, в котором ему так долго отказывали. Он оттенялся его добродушным юмором и хорошо сочетался с утонченной ироничностью партнерши. Иногда Трэси снимался и без Хепберн, и с успехом: получил премию в Канне-55 за роль в вестерне «Скверный день в Блэк Рок».

Они были совсем разными. Она – методична, упорна, обладала аналитическим складом ума. Готовясь к роли, много читала, думала. Он же всякие ученые премудрости не переносил. Спенсер – истинный актер – не любил повторов и репетиций, веря лишь в озарение и вдохновение. Его внутренняя сила, упорство, твердость, с которой он стоял на земле, выгодно контрастировали с ее романтичностью, яркостью, искристостью. Работая вместе, эта пара выявляла все лучшее друг в друге. А их индивидуальные творения были согреты совместными обсуждениями. Недаром лучшие роли обоих созданы именно в те четверть века, когда Спенсер и Кэтрин были вместе.

В 1956 году кончилось двадцатилетнее сотрудничество Трэси с кинофирмой «МГМ». когда его «за скандальное поведение» сняли с фильма «Долг плохому человеку». Он был нетерпим к тому, что считал неправильным. Его характер, и прежде трудный, с возрастом стал еще более колючим. Скоро выяснилось: уход из крупной компании дал ему возможность работать с независимым продюсером и режиссером Стэнли Крамером, у которого актер снялся в четырех картинах, знаменовавших новый взлет его творчества.

150

В «Пожнешь бурю» (1960) он был адвокатом, в «Нюрнбергском процессе» (1961) – американским судьей, вершившим правосудие над юристами гитлеровской Германии, в комедии «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир» (1963) – коррумпированным полицейским начальником (эти ленты знакомы нашему зрителю).

В последних ролях проявилась не только прогрессивная жизненная позиция Трэси. но и лучшие черты его дарования. Актер сумел воплотить на экране истинно национальный характер, показав типичных американцев. Почти не пользуясь гримом, одеваясь в обычные костюмы, не прибегая к операторским ухищрениям. Спенсер создавал отличные друг от друга, совершенно разноплановые образы.

Кэтрин же в 52-м незабываемо сыграла старую деву в «Африканской королеве» Джека Хьюстона (о чем четверть века спустя написала очень смешную книгу «На съемках «Африканской королевы», или как я поехала в Африку с Богартом. Бэколл и Хьюстоном и чуть не сошла с ума»), получила Оскара и премию Британской киноакадемии за роль Элеоноры в знакомом нам фильме «Лев зимой» и снова Оскара за образ жены крупного издателя, проявившей расовую терпимость, в ленте Крамера «Угадай, кто придет к обеду?», где последний раз появилась на экране вместе со Спенсером, игравшим ее мужа.

Через четыре дня после окончания съемок Трэси умер – не выдержало сердце. Кэтрин – дочь врача – много сделала, чтобы отдалить этот страшный момент. Со свойственной ей решительностью она положила конец его двадцатилетнему увлечению спиртным, посадила Спенсера на диету, для чего специально научилась готовить, заставила делать физзарядку, регулярно принимать лекарства. Только к спорту приучить не смогла, хотя сама увлекалась игрой в теннис. Однако судьбу не переспоришь, и вот уже 27 лет она одна. И хотя в 1994-м году ей минуло 85, она до сих пор продолжает сниматься в характерных ролях и даже получила в 1982-м еще один Оскар за участие в фильме «На золотом пруду». Последняя ее работа – «Любовная связь» – закончилась нынешней зимой.

А в 1986 году Кэтрин приняла деятельное участие в создании телевизионного документального фильма «Наследие Спенсера Трэси – дань уважения от Кэтрин Хепберн». Там он предстал таким, каким был в жизни и на экране. Лучшего памятника любимому человеку она не могла бы поставить.

Елена КАРЦЕВА

151

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+