Флаги наших отцов / Flags of Our Fathers (2006)

Флаги наших отцов / Flags of Our Fathers (2006): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Знамёна наших отцов» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 135 минут.

Режиссёр Клинт Иствуд (номинация на «Золотой глобус»).

Авторы сценария Уильям Бройлес-мл., Пол Хаггис по книге Джеймса Бредли и Рона Пауэрса.

Композитор Клинт Иствуд.

Оператор Том Стерн.

На премию «Оскар» номинировались: Джон Т. Райтц, Дэвид Э. Кэмпбелл, Грегг Рудлофф, Уолт Мартин (сведение звука), Алан Роберт Мюррей, Боб Асман (монтаж звука).

Жанр: драма, исторический фильм, военный фильм

Краткое содержание

Рядовых первого класса Корпуса морской пехоты Айру Хейза (Адам Бич) и Рене Ганьона (Джесси Брэдфорд) и санитара Джона Бредли (Райан Филлипп) срочно отзывают с фронта после того, как получила широкую известность фотография, сделанная Джо Розенталем (Нед Айзенберг). Снимок, на котором они вместе с тремя другими (вскоре погибшими) военнослужащими водрузили флаг США на вершине горы Сурибати — на самой высокой точке острова Иводзима, был воспринят подлинным символом приближающейся победы. Парням предстоит принять участие в мероприятиях, призывающих широкие массы населения приобретать военные облигации, что боевым товарищам не по душе…

Также в ролях: Джон Бенджамин Хикки (Кейс Бич), Джон Слэттери (Бад Гербер), Барри Пеппер (Майк Стрэнк), Джейми Белл (Ральф «Игги» Игнатовски), Пол Уокер (Хэнк Хенсен), Роберт Патрик (полковник Чандлер Джонсон), Нил МакДонаф (капитан Северанс), Мелани Лински (Полин Харнуа), Том МакКарти (Джеймс Бредли), Крис Бауэр (Вандегрифт), Скотт Иствуд (Ландсфорд, в титрах как Scott Reeves), Дэвид Патрик Келли (Президент Труман).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 25.10.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Флаги наших отцов / Flags of Our Fathers (2006): кадр из фильма
Фронту нужны деньги

Если строго следовать авторскому замыслу, нужно начать знакомство с дилогией Клинта Иствуда, посвящённой битве за остров Ио, с этого фильма – и лишь затем посмотреть ленту, воспроизводящую события с японской точки зрения (выпущенную в кинопрокат позже). Однако зрители, всё же нарушившие этот принцип и открывшие для себя «Флаги наших отцов» после «Писем с Иводзимы» /2006/, окажутся в известном смысле в более выигрышном положении. Что ни говори, логичнее сперва изучить причины поражения, а уже после – победы. Но дело не только в этом. Здесь важно помнить, что отметивший 75-летний (три четверти века!) юбилей, накопивший огромный профессиональный опыт и житейскую мудрость кумир вряд ли стал бы подражать самому себе времён «Перевала разбитых сердец» /1986/ или состязаться с Джоном Уэйном, штурмующим укрепления неприятеля в «песках Иводзимы». Расставшись со многими иллюзиями молодости да и зрелого возраста, Клинт стал гораздо жёстче смотреть на законы, в том числе неписаные, заокеанского общества – и с куда большим уважением относиться к традициям Востока. В этом коллегу, заметим, с готовностью поддержал Стивен Спилберг, успевший первым приобрести права на книгу Джеймса Бредли (сына одного из участников событий) и Рона Пауэрса, вышедшую из печати в 2000-м году и ставшую бестселлером.

Флаги наших отцов / Flags of Our Fathers (2006): кадр из фильма
Их выбрали

В чём же заключается принципиальная разница? Если несколько упростить, у офицеров и солдат Страны восходящего солнца все мысли сосредоточены на таких понятиях, как честь, воинская доблесть, верность Отчизне и императору. Да, практика оказалась суровее, тяготы и лишения службы многих из них сломали или покалечили. Да, гуманистическое начало иногда брало верх. Да, некоторые идеалы виделись архаичными, не соответствующими новым реалиям, а стремление совершить ритуальное самоубийство в случае поражения, смыв с себя тем самым позор, – по меньшей мере неумным, играющим на руку противнику. Да, наиболее дальновидные (подобно генералу Тадамити Курибаяси, изучившему США изнутри) хорошо понимали могущество промышленно развитых западных государств. Но при всех оговорках такого рода их сила духа (хотя и не сопоставимая, заметим в скобках, с силой духа советских воинов, не раз громивших «самураев») – поражала, внушала искреннее уважение. У американцев же речь совсем про другое – не про высокие, а про низкие, земные материи. Грубо говоря, про деньги, которые решают всё. Не удивительно, что Айра, Рене и Джон, умом-то понимающие, что без привлечения средств широких слоёв населения (эмиссия долларов – скверный вариант, так как приводит к росту инфляции) не удастся обеспечить армию, флот, авиацию необходимой техникой и боеприпасами, тяготятся амплуа «героев». Не в восторге от навязанной роли «звёзд» санкционированной верховным командованием и администрацией Президента рекламной кампании, являющейся типичным примером манипуляции общественным сознанием. Обман даже не в том, что Розенталь зафиксировал на плёнку поднятие второго флага и что одного из бойцов, запечатлённых на фотоснимке, ошибочно приняли за другого человека. Вызывает гулкий внутренний протест сама необходимость организации затяжного шоу с выступлениями на площадях и стадионах, с позированием репортёрам, с дешёвой театральщиной. Бредли не лукавит, заявляя перед толпой, что никто из троих не может похвастаться настоящими подвигами (и он лично – особенно), в отличие от простых парней, гибнущих ежедневно за тысячи миль от Родины. Лучшие годы их жизни завершились, как только пришлось оставить боевых товарищей… И, разумеется, было наивно надеяться, что мимолётная слава станет билетом в безбедную и счастливую жизнь – что соотечественники не забудут тех, кем ещё недавно массово восхищались. Не говоря уже о том, что расовые, классовые, социальные противоречия никуда не делись – и снова обострятся с воцарением мира, драматичнее всего отразившись на судьбе Айры, представителя коренных народов Соединённых Штатов. Со стороны Иствуда было, право, наивно надеяться, что публика с энтузиазмом1 встретит столь неоднозначное кинопроизведение, акцентирующее внимание вовсе не на зрелищной составляющей. Впрочем, с учётом неожиданного успеха менее дорогостоящей второй части проект себя в коммерческом отношении оправдал.

.

__________
1 – При внушительном производственном бюджете $90 млн. общемировые кассовые сборы оцениваются в $65,9 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+