Флинтстоуны / The Flintstones (1994)

Карцева Елена. Реконструкция фабрики грёз // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 26. – С. 18-21.

КИНОГЛОБУС: США

РЕКОНСТРУКЦИЯ ФАБРИКИ ГРЕЗ

На высоком лесистом холме у въезда в ложбину, где расположился Лос-Анджелес, светится огромное, высотой с четырехэтажный дом, слово «Голливуд». Это не только географическое понятие, но и обозначение центра американского кинопроизводства, ассоциации его ведущих кинофирм.

последние десять лет многие из компаний перешли в руки магнатов, владеющих самой современной трансляционной техникой. «XX век-фокс» в 1985 году была прибрана к рукам газетной и телевизионной империей Руперта Мердока. «МГМ», слившись с прокатной «Юнайтед Артисте» в 86-м, стала частью «Тернер Бродкастинг Систем», которая широко использует замечательную фильмотеку студии для показа по своей телесети (и по нашему шестому каналу). Но сейчас и Тернер продал «МГМ». 89-м «Тайм инкорпорейтед», концерн, выпускающий политический журнал «Тайм», приобрел «Уорнер коммуникейшнз», куда помимо известной кинокомпании «Бр. Уорнер» входит и множество других подразделений, занимающихся «проблемами свободного времени», а «Парамаунт» в 93-м вошла в состав спутниковой фирмы ВИАКОМ.

Однако «сделкой века» стала покупка в 1989-1990 гг. японской электронной корпорацией «СОНИ» кинофирм «Коламбия» и «Юниверсл» с их замечательными фильмотеками, хранящими тысячи фильмов и телепрограмм. Они служат «художественным обеспечением» для сходящих с конвейера технических новинок. Теперь в руках этой фирмы сосредоточен контроль за всем циклом: от выпуска аппаратуры до создания фильмов.

Переход издавна существовавших и любимых американцами фирм в руки иностранцев вызвал в США взрыв антияпонских настроений, нашедших наиболее яркое отражение в романе Майкла Крайтона «Восходящее солнце», переведенном и на русский язык. Однако в снятой в 1993 году одноименной его экранизации эти мотивы были приглушены.

Не оказали сопротивления и крупные прокатные монополии, поставляющие фильмы для 26.689 кинотеатров в Америке: обычного типа, на открытом воздухе, где зрители сидят перед экраном в собственных машинах, и залов в торговых центрах, в которых пришедшие за покупками люди могут передохнуть и посмотреть новый боевик. Подсчитано, что четыре пятых билетов покупает молодежь от 12 до 24 лет, а с учетом ее вкусов и определяют, в основном, репертуар кинофирмы. Зарубежных фильмов США закупают мало, зато американские, составляющие всего 5 процентов производства в мире, занимают почти две трети

18

экранного времени земного шара. А уж о количестве теле- и ведеоканалов, легально и нелегально транслирующих ленты, даже говорить не приходится. К началу 90-х лишь в Соединенных Штатах насчитывалось 92 млн. телевизоров и 67 млн. видеомагнитофонов.

Но и это еще не все источники поступления денег. В деловом мире Америки бытует понятие «поток доходов» – срок времени, в который выпущенный товар приносит прибыль. Коммерческий фильм всегда считался примером длительности этого цикла. Его продлению способствует повторный выпуск картин на экран, показ старых фильмов по телевидению, видеокассеты, спутниковое и кабельное ТВ. Диаграмма, опубликованная в голливудской газете «Вэрайети», показывает: если в 1980 г. в общем сборе от фильма кинопрокат составлял 76%, то в начале 90-х – только 42%. Остальное дают теперь теле- и видеоэкраны.

Стоит ли после этого удивляться постоянному повышению акций кинокомпаний США в цене: от желающих вложить деньги в кинодело нет отбоя. Оно и понятно при таких-то выручках. Несмотря на то, что расходы на постановку фильмов идут вверх (сегодня средняя цена негатива 29,9 млн. дол. +14 млн. – печать копий, реклама. распространение), в связи с чем снижается общее количество выпущенных картин (285 в 1993 г.), общая прибыль увеличивается. В 1993 г. в Америке было продано 1 млрд. 240 млн. билетов в кино, на 29% больше, чем в 1992-м (964 млн.). Валовой же доход от показа американских лент только у себя на родине составил 5,15 млрд. дол. (на 5,7% больше, чем в 1992-м). Что же касается выручки по всему миру, то она достигла фантастической цифры в 18 млрд. дол. (из них 4 млрд, получено из Европы).

Однако в самом конце 1993 г. Американская Киноассоциация, включающая в себя десять ведущих кинофирм и более ста «независимых», в лице своего бессменного (вот уже четверть века!) председателя Джека Валенти попыталась добиться у ГАТТ снижения таможенных пошлин на свои фильмы, ввозимые в Европу. Но несмотря на усиленный нажим (в него был вовлечен даже президент Клинтон, которому деликатно дали понять, что выборы не за горами и Голливуд может оказать ему весомую поддержку), европейцы успешно отразили натиск.

При этом они понимают, что одержанная победа призрачна. Через какие-нибудь 5-6 лет все установленные торговые барьеры в области кино падут сами по себе. Тот же зажиточный французский крестьянин, установив спутниковую тарелку во дворе дома, сможет смотреть все, что ему захочется, выбирая фильмы по собственному вкусу. А здесь у Голливуда с его прекрасным знанием секретов зрительской психологии гораздо больше шансов, чем у национальных кинематографий.

В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА «НЕЗАВИСИМЫХ», выходящих сегодня на передний план в кино США, можно привести хорошо известного у нас Теда Тернера. Помимо собственной производственной кинофирмы

19

«Тернер Пикчерс» он купил в 90-е годы еще три компании такого рода: «Ханна Барбара Холдинге», «Касл Рок Энтертейнмент» и «Нью-Лайн Синема», начавшие выпускать значительные фильмы. Денег для этого у Тернера более, чем достаточно. Только во втором квартале 1994 г. доход «Ти-Би-Эс» возрос на 178 млн. долларов и составил 459 млн. На этом фоне убыток в 6 млн. дол. Тернера от проведения Игр доброй воли в Санкт-Петербурге представляется сущим пустяком.

В 1994-м «Тернер Пикчерс» выпустила вестерн «Хорошие старые парни» – режиссерский дебют известного актера Томми Ли Джонса с Сисси Спейсек и Сэмом Шепардом в главных ролях; историческую драму «Андерсонвиль» Джона Франкенхеймера – о печально известном лагере для военнопленных, организованном конфедератами в годы Гражданской войны в США; библейскую сагу «Иосиф» и фильм «Амелия Эрхарт: последний полет» о знаменитой женщине-авиаторе, жене известного американского издателя Дж. Путнема (Диана Китон), которая бесследно исчезла вместе с самолетом и штурманом в 1937 году.

Благодаря тернеровским миллионам «Нью-Лайн Синема» становится фирмой, позволяющей себе постановку высокобюджетных картин: «Дон Жуан де Марко и фотомодель», «Маска», бьющая все рекорды кассовой прибыли, повторная экранизация «Женщин» (знаменитого фильма 30-х годов) с Джулией Робертс и Мег Райан, комедию «Таблоид», где Мишель Пфайфер играет журналистку, когда-то занимавшую пост иностранной корреспондентки, а теперь вынужденную вести колонку сплетен в бульварной газете; триллер «Край», сделанный в хичкоковском духе: женщина выслеживает человека, совершившего несколько убийств.

Что касается ведущих тенденций, то в сегодняшнем Голливуде, на первый план вышли традиционные ценности: любовь, брак, семья. Эти вечные проблемы никогда не устаревают, вновь и вновь возникая в самых разных жанрах.

Семейная жизнь доисторической эры высмеивается в комедии «Флинстоны». Пожилым, составляющим значительный процент зрителей, посвящены «Жадина», «Охраняя Тесс» и «Сварливые старики». В «Норте» Роба Райнера заглавный персонаж – одиннадцатилетний мальчик (Элиа Вуд) выигрывает судебный процесс отделения от родителей и отправляется на поиски лучших. Другой чудо-ребенок – Маколей Калкин – в фильме «Как справиться с отцом» также одерживает верх над вышедшим из заключения папочкой, хитроумно направив его на путь истинный (он же сыграл Щелкунчика в экранизации балета Дж.Баланчина). В ингом плане трактуется тема «отцов и детей» в комедии «Мой отец – герой», где 14-летняя девочка на каникулах говорит мальчику чуть постарше себя, что отец– ее любовник.

Не обойдены вниманием и такие полноправные члены семей, как собаки. В 1994-м отмечается полувековой юбилей появления на экране цикла картин «Лэс-си». Ее героиня – единственная представительница четвероногих, чьи отпечатки лап запечатлены на Аллее Славы в Лос-Анджелесе. И никаким сенбернарам из теперь уже двух «Бетховенов» ее пока переплюнуть не удалось. К юбилею вышла книга «Лэсси: жизнь собачья» и десятый по счету фильм.

Популярными жанрами в 1994-м году остались гиньоль («черный» фильм) и вестерн. Стивен Фрирз экранизировал готический роман Валери Мартон «Мэри Рейли» с добавлением сюжетных мотивов из повести Р. Стивенсона «Странная история доктора Джекиля и мистера Хайда». Джулия Робертс играет здесь свою первую «викторианскую» роль – горничной в доме богатого и респектабельного человека (Джон Малкович), который превращается в страшное чудовище. Одновременно Дэвид Прайс снимает и точную визуальную копию стивенсоновского шедевра. Роберт Де Ниро сыграл Франкенштейна в новом переносе на экран знаменитого произведения Мэри Шелли.

Том Круз снялся в «Интервью с вампиром». Джо Данте сделал очередной вариант «Мумии». Снимаются (хотя имеют весьма разные показатели популярности в прокате) и вестерны: «Джек-Молния» – американский фильм австралийского актера Пола Хогана, «Уайэт Эрп» Лоренса Кэздана, вестерн-комедия «Мэверик» и редкий «дамский» вариант жанра – «Плохие девчонки» Дж.Каплана, «Джеронимо: американская легенда» Уолтера Хилла – о послед-

20

нем индейском вожде, сдавшемся американцам.

СРЕДИ САМЫХ МОДНЫХ сегодня в Голливуде писателей, стоит упомянуть Майкла Крайтона и Джона Гришэма. Первый после оглушительного успеха в 1993 г. фильмов по его романам «Парк юрского периода» и «Восходящее солнце» в 1994-м пополнил кинематограф «Разоблачением» Барри Левинсона с Майклом Дугласом в главной роли. У Джона Гришэма помимо «Дела о пеликанах» (1993) попало на экран в 1994 году две книги: «Клиент» (реж. Дж. Шумахер) и «Камера» (реж. Рон Говард)

Открытием года стал Квентин Тарантино. Он – не дебютант в режиссуре, но известность пришла к нему лишь после того, как его «Криминальное чтиво» получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале 1994 г.

По-прежнему популярныСильвестр Сталлоне («Специалист»), Арнольд Шварценеггер («Правдивая ложь»), Жан-Клод Ван Дамм («Патруль времени»). После нескольких, холодно встреченных публикой, попыток уйти от приевшихся стереотипных образов, требующих/ лишь умения бегать, прыгать и драться, они были вынуждены вновь вернуться к ним, ибо цифры кассовых сборов – весьма весомый аргумент.

Тем более, что деньги нужны. В Голливуде распространилась мода обзаводиться ресторанами и супермаркетами. Начало положили Брюс Уиллс, С.Сталлоне и А. Шварценеггер, открыв в Лос-Анджелесе фешенебельный ресторан «Планета». Их примеру последовал Дэнзел Вашингтон, «Джорджия» – излюбленное место развлечений богатых негров. А дальше пошло обвальное открытие питейных заведений и магазинов известными актерами. «Две пальмы» Кевина Костнера в Пасадене, «Рубикон» Роберта Уильямса, Роберта Де Ниро, Фрэнсиса Копполы в Сан-Франциско, «Сэнданс» Роберта Редфорда в штате Юта. Поветрие распространилось и за пределы США. Шварценеггер уже перерезал первую ленточку подобного заведения в Париже. Так что кумиры публики без куска хлеба не останутся, даже если кино перестанет их кормить. Что, впрочем, мало вероятно…

Елена КАРЦЕВА

21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+