Фонтан / The Fountain / La fontaine (2006)

Фонтан / The Fountain / La fontaine (2006): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Источник» (вариант перевода названия), «Последний человек» / «The Last Man» (название оригинального сценария).

США, Канада.

Продолжительность 96 минут.

Режиссёр Даррен Аронофски.

Автор сценария Даррен Аронофски по сюжету Даррена Аронофски, Ари Хэндела.

Композитор Клинт Мэнселл (номинация на «Золотой глобус»).

Оператор Мэттью Либатик.

Жанр: драма, научная фантастика

Краткое содержание
Доктор Том Крео (Хью Джекман) проводит серию экспериментов на обезьянах в надежде найти лекарство против рака, стараясь успеть, пока любимой Изабель (Рэйчел Вайс), у которой обнаружена злокачественная опухоль головного мозга, ещё можно помочь. Супруга просит его дописать свою книгу «Источник», повествующую о конкистадоре Томасе (Хью Джекман), взявшемся исполнить поручение королевы Изабеллы (Рэйчел Вайс), борющейся с растущим влиянием инквизиции, и отправившемся в Новую Испанию на поиски Древа жизни.

Также в ролях: Хью Джекман (также в роли Томми), Эллен Бёрстин (доктор Лиллиам Гузетти), Марк Марголис (святой отец Авила), Стивен МакХэтти (Великий инквизитор Силецио), Фернандо Эрнандес (владыка Шибальбы), Итан Сапли (Мэнни), Клифф Кёртис (капитан Ариэль), Шон Патрик Томас (Антонио), Донна Мерфи (Бетти), Ричард МакМиллан (Генри), Абрахам Аронофски (сотрудник лаборатории).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 09.09.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Фонтан / The Fountain / La fontaine (2006): кадр из фильма
Искатель истины

Тот факт, что сюжет фильма Даррен Аронофски придумал вместе с Ари Хэнделом, который исполнил (до того, как освоился в профессии продюсера, ещё работая в области нейробиологии) в «Пи» /1998/ эпизодическую роль знатока каббалы, косвенно свидетельствует о серьёзности намерений молодого, но уже признанного кинематографиста. И если в «Реквиеме по мечте» /2000/ он сосредоточился на социально-критической подоплёке дебютной постановки, то на сей раз – постарался развить сугубо метафизическую проблематику. Тем не менее «Фонтан», чуть ли не заранее объявленный шедевром, в итоге остался без наград на престижном Венецианском кинофестивале и не получил ни одной номинации на премию «Оскар». К тому же, кинокомпании Warner Bros., изрядно потратившейся (вложившей $20 млн. из требовавшихся $70 млн.) на проект на раннем этапе, когда предполагалось участие Брэда Питта и Кейт Бланшетт, не сумевших устранить творческие разногласия с режиссёром, оказалось непросто вернуть инвестиции. Общемировых кассовых сборов, составивших $15,9 млн., было, естественно, недостаточно, чтобы компенсировать даже вдвое – до $35 млн. – урезанные производственные расходы. Впрочем, равнодушие широкой публики как раз не вызывает удивления – в силу изощрённости киноязыка и драматургической структуры, зиждущейся на прихотливом совмещении событий «трёх эпох»1 (разных пластов реальности?), участником которых, не ведая о том, является одна и та же личность. Любопытнее другое – что знаменитый актёр, упомянутый выше, позже сыграет в «Древе жизни» /2011/, родственном по тематике, но… в значительной степени полемичном по отношению к «Фонтану» (или, правильнее, «Источнику»), напрашивающемуся на причисление к образчикам «масонского искусства». «Масонского искусства» в широком смысле, в котором, как разъясняет С.Г. Кара-Мурза, «философская или политическая идея передается в художественных образах в виде шифровки, доступной немногим, но влияющей на подсознание зрителя».

Фонтан / The Fountain / La fontaine (2006): кадр из фильма
Любовь вечна

Разумеется, сложно не восхититься богатейшей визуальной культурой ленты. Аронофски не столько из целей экономии, сколько – в надежде придать изображению более «живой», органичный (и не подвластный устареванию, несмотря на бурный технический прогресс) характер решил не прибегать к компьютерной генерации образов: основой для специальных эффектов послужили микросъёмки химических реакций в чашке Петри. В результате киноплёнка запечатлела невообразимое зрелище, аналогов которому подобрать действительно непросто. Том отождествляет себя, читая книгу супруги, с конкистадором, бесконечно преданным королеве, и принимает обличие человека из далёкого будущего, путешествующего по космосу (к золотой туманности звезды Шибальба, о которой рассказывала Изабель) в прозрачном пузыре. Пёстрые и яркие картины, открывающиеся его изумлённому взору, позволяют передать торжественность момента: индивид прикасается к величайшим загадкам сущего. Но чем ближе развязка, тем сильнее скепсис – предчувствие обречённости отчаянных попыток проникновения в запредельные выси. «Смерть – это болезнь. Как любая другая. И существует лекарство», – категорически заявляет Крео, признавая тем самым истинное (быть может, ясно не осознаваемое) направление своих исследований, не сводящееся к частной задаче найти метод излечения рака. Однако вскоре – улетучивается последняя надежда… Искусственное усложнение, а точнее, утяжеление формы кинопроизведения не должно стать непреодолимым препятствием для зрителя, вдумчивого, начитанного и способного оценить тонкое переосмысление сакральных символов и стержневых мотивов древних культур. Переосмысление с позиций современного научного знания и переосмысление глубоко личное, выстраданное, выражающее суть подобно тому, как помещённая в эпиграф вольная цитата из книги Бытие (глава 3, стих 24) не воспроизводит текст буквально, но всё равно передаёт смысл достаточно полно. В дополнение к каббалистическим откровениям и исканиям пифагорейского толка, звучавшим в дебюте, Аронофски знакомит нас с пророческими мифами цивилизации майя, на удивление не противоречащими тайнам Библии, понимаемой и трактуемой в духе герметической2 традиции. Парадокс заключается в том, что напластование смыслов на поверку скрывает человеческую, слишком человеческую подспудную тягу к вечности, остающейся для смертного существа неподвластной, недостижимой, а возможно, и непостижимой.

.

__________
1 – В композиционном плане несомненно созвучие одноимённому шедевру Эдварда Ф. Клайна и Бастера Китона, пусть и задуманному как пародия.
2 – Последняя надежда королевы Изабеллы на освобождение от Инквизиции – Древо жизни, местонахождение которого установил монах-францисканец.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+