Форсаж 7 / Furious Seven (2015)

Форсаж 7 / Furious Seven (2015): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Яростная семёрка» (вариант перевода названия), «Яростная 7» / «Furious 7» (вариант написания названия), «Быстрые и неистовые 7» / «Форсаж 7» / «Fast & Furious 7» / «FastandFurious 7» (рабочее название).

США.

Продолжительность 137 минут.

Режиссёр Джеймс Ван.

Автор сценария Крис Морган на основе персонажей, придуманных Гэри Скоттом Томпсоном.

Композитор Брайан Тайлер.

Операторы Марк Спайсер, Стивен Ф. Уиндон.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Расправившись с Ханом (Сон Кан) и раздобыв сведения о местонахождении других своих врагов, Декард Шоу (Джейсон Стэтхэм) присылает посылку с бомбой Доминику Торетто (Вин Дизель) и супругам Брайану (Пол Уокер) и Мии (Джордана Брюстер). Сотрудник американских спецслужб (Курт Рассел), назвавшийся «мистером Никто», предлагает им способ выследить неуловимого мстителя. Для этого необходимо освободить Рамси (Натали Эммануэль), разработавшую уникальную программу «Глаз Бога», позволяющую найти кого угодно почти в любой точке земного шара.

Также в ролях: Мишель Родригес (Летти), Тайриз Гибсон (Роман), Лудакрис (Тедж), Дуэйн Джонсон (Хоббс), Лукас Блэк (Шон Босуэлл), Эльза Патаки (Елена), Джон Бразертон (Шеппард), Люк Эванс (Оуэн Шоу), Тони Джаа (Кит), Джимон Хонсу (Джаканде), Ноэль Гульеми (Гектор), Али Фазал (Сафар), Ронда Раузи (Кара), Миллер Кимси (Джек), Чарли Кимси (Джек), Эден Эстрелла (Саманта Хоббс).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.10.2016

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Форсаж 7 / Furious Seven (2015): кадр из фильма
Снова готовы к делу

Это не тот случай, когда есть достаточные основания обвинять голливудских дельцов в использовании несчастного случая, повлёкшего гибель ведущей «звезды» проекта, в сомнительной рекламной кампании. Ранее вышедший на экраны фильм действия «13-й район: Кирпичные особняки» /2014/, также посвящённый памяти Пола Уокера, не вызвал повышенного зрительского ажиотажа, в то время как «Яростная семёрка» /2015/ (название следовало бы перевести именно так, по аналогии с «Великолепной семёркой» /1960/1) сразу, ещё до выхода шестой части, рассматривалась как один из крупнейших блокбастеров. Естественно, менеджмент Universal Pictures, привлёкший к сотрудничеству (и тем самым – сверставший внушительную производственную смету в размере $190 млн.) партнёров из Японии и Китая, не прогадал: в рекордных показателях фильма, собравшего по всему миру, причём собравшего с огромной скоростью, свыше полутора миллиардов долларов, никто и не сомневался. И с одной стороны остаётся только порадоваться за кинематографистов, открывших неиссякаемую золотоносную жилу, тем более ценную, что старые добрые боевики стремительно уступают место кинокомиксам. Но с другой – от серии к серии (к тому же, с приходом талантливого режиссёра) поневоле ждёшь чего-то всё более впечатляющего, поражающего воображение, сногсшибательного.

Форсаж 7 / Furious Seven (2015): кадр из фильма
В минуты спокойствия

И ведь не сказать, что авторы не старались. Прыжки с парашютом прямо в машинах (чего мелочиться?!) в воздушном пространстве Азербайджана перетекают в погоню, с бешеной перестрелкой и обязательной потасовкой – в бронированном фургоне, несущемся по извилистому серпантину, грозя в любой момент сорваться с горы. Проникновение на роскошную вечеринку в Абу-Даби запоминается не только схваткой с современными амазонками (с прекрасными и смертоносными телохранительницами), но прежде всего умопомрачительным трюком: прямо на автомобиле – из одного небоскрёба в другой. Наконец, использование юркого и хорошо вооружённого «дрона» (ударного БПЛА) можно, можно засчитать за достойную замену танку, эффектно задействованному в предшествующей части. И, разумеется, приглашение двух признанных специалистов по восточным единоборствам, британца Джейсона Стэтхэма и тайца Тони Джаа, обеспечивает высокий уровень рукопашных схваток – хотя Дом резонно замечает: «Дело в том, что в уличных драках… улица всегда побеждает». Словом, к зрелищной составляющей претензий нет – немного обидно другое.

Форсаж 7 / Furious Seven (2015): кадр из фильма
Хоббса разозлили

Трогательное финальное прощание Торетто с О’Коннером, удалившимся прочь от пыли дорог и огня выстрелов, обретшим покой в семейной жизни с Мией и детьми, всё-таки не придаёт дополнительной глубины характерам друзей-товарищей, низведённых до социальных масок, по которым их безошибочно характеризует Рамси. Да и без сопутствующего идеологически выверенного пафоса, увы, не обходится. Если, скажем, в цикле «Неудержимые» ещё так-сяк сохраняется скептический настрой по отношению к деяниям американских спецслужб, то Ван и Крис Морган уже безо всяких оговорок оправдывают сомнительную практику: нелегальные акции на территории суверенных государств (пусть и руками наёмников) в конечном итоге-де служат добру, а в секретных тюрьмах ЦРУ содержатся исключительно особо опасные преступники масштаба Шоу. И совершенно точно (мистер Никто гарантирует!) можно не волноваться относительно того, как будет использована уникальная программа с громким кодовым наименованием «Глаз Бога».

.

__________
1 – Джеймс Ван настаивал, что изначально подразумевал переклички с шедевром Акиры Куросавы «Семь самураев» /1954/.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Фильмы цикла:
Форсаж / The Fast and the Furious (2001)
Двойной форсаж / 2 Fast 2 Furious (2003)
Тройной форсаж: Токийский дрифт / The Fast and the Furious: Tokyo Drift (2006)
Форсаж 4 / Fast & Furious (2009)
Форсаж 5 / Fast Five (2011)
Форсаж 6 / Furious 6 (2013)
Форсаж 7 / Furious Seven (2015)


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter