Французский связной (1971): материалы
Видеодосье
ТВОРЕЦ «ЭКЗОРСИСТА» СНОВА В ЗЕНИТЕ
Фридкин Уильям (Friedkin William). Родился в 1939 г. в Чикаго (Иллинойс). Начал работать на ТВ с /6 лет, пройдя путь от простого курьера до режиссера-постановщика телешоу и инсценировок. С 1957 г. – на ТВ «Би-Би-Си», где за 10 лет поставил несколько сот телепрограмм и ряд короткометражных телефильмов. Дебютировал в кинорежиссуре в 1967 г. фильмом «Добрые времена» с участием известной пары певцов Сонни и Шер.
Один из непререкаемых столпов Голливуда – Уильям Фридкин, удачно использовал опыт работы на ТВ, войдя в «большое кино» через экранизации известных пьес («Ребята из оркестра» и т.д.). В 1968 г. снял в Англии фильм «День рождения» по пьесе Гарольда Пинтера.
В 1971 г. его фильм «Французский связной» приносит Фридкину всемирную известность и премию «Оскар»; новое голливудское кино отныне не мыслится без этого режиссера, равно как и без исполнителя главной роли Джина Хэкмана. Родившаяся в 30-е годы «крутая школа» американского дедектива (Р.Чарндлер, Д.Хэммет, Р.Макдональд, Д.Томпсон, У.Айриш, Э.Гарднер. Дж.Латимер и др.) повлияла на эстетику детективных лент и обусловила жанровые особенности «прото-триллеров» 40-50-х годов
26
(то, что французы называют «черным фильмом»), созданных Робертом Сьодмаком, Альфредом Хичкоком, Джоном Хьюстоном, Джоном Фэрроу и Говардом Хоксом. Быстрый ритм действия, от которого захватывает дух, ускоренный монтаж, резкие повороты сюжета -все это доведено Фридкиным до предела и в то же время идеально выдержано в традиционных рамках жанра. Сцена погони во «Французском связном» не имеет себе равных – разве что, быть может, аналогичный эпизод в «Буллите» П.Йетса – она вошла в мировое кино, подобно хрестоматийной погоне из классического вестерна Д.Форда «Дилижанс».
Следующая работа Фридкина – «Экзорсист» (по роману У.П.Блатти). Столь же небывалый коммерческий успех, хотя фильм существенно проигрывает в сравнении с романом. Искусное нагнетание атмосферы ужаса среди мирной нью-йоркской жизни, превращение юной Линды Блэр в жуткого монстра, использующего в малопристойных целях распятие и извергающего на зрители потоки зеленой рвоты вперемешку с отвратительной руганью – все это шокировало, поражало воображение, вызывало целый поток шаблонных подражаний в европейских католических странах и впрямую соотносилось со знаменитой кинолентой Романа Полянского «Ребенок Розмари». Длинная серия подражаний и заимствований потянулась за обоими фильмами и в самой Америке («Французский связной-2». «Экзорсист-2» и т.д.).
Подобно многим режиссерам Нового Голливуда, Фридкин после двух лет, обеспечивших ему навсегда мировую славу, «теряет скорость», его фильмы конца 70-х вялы и рассчитаны лишь на круг верных поклонников. Но в 80-е годы режиссер вновь энергичен и полон сил. В фильме «Круизинг» (что можно перевести как «Разыскивающий» или «Поиск партнера») он вовлекает зрителя в жутковатый полууголовный мир гомосексуалистов. Полицейский триллер «Жить и умереть в Лос-Анджелесе», пожалуй, еще более крутой, чем «Связной», и, хотя Фридкин здесь несколько повторяется, очередная сцена автопогони снова воспринимается на одном дыхании.
Андрей БЕССМЕРТНЫЙ
27
«Французский связной» // Видео Дайджест. – 1991, № 06. – С. 45-46.
«Французский связной» (The French Connection), 1971. «Д’Антонио» совм. с «Шейн Мур». Пр. Филип Д’Антонио, реж. Уильям Фридкин, сц. Эрнест Тайдиман, оп. Оуен Ройзман. В главных ролях: Джин Хэкман, Фернандо Рей, Рой Шейдер, Тони Ло Бьянко и др. 104 мин.
Уж если что умеют делать в Голливуде на высшем уровне, то это вестерны и полицейские фильмы. В этих жанрах новичку трудно отличиться, еще труднее – поразить мэтров чем-то принципиально новым. Но вот никому до того не ведомый Фридкин из неизвестной маленькой фирмы так поразил всех своим фильмом о борьбе полицейских с наркомафией, что был удостоен главного «Оскара». Еще через два года он снимет «Изгоняющего дьявола» и вообще станет одним из самых знаменитых режиссеров мира.
Это очень необычный полицейский фильм. Американцы показывали и полицейских-взяточников, сукиных сынов, мерзавцев. Но в общем полицейский в американском фильме – традиционно положительный ге-
45
рой, своего рода рыцарь с кольтом за поясом. Однако Джимми (акт. Д. Хекман) и Бадди (акт. Рой Шейдер) из службы борьбы с наркотиками на образцовых полицейских ничуть не похожи. Замученные беготней по городу за мелкими распространителями «травки» и героина, не успевающие даже следить за чистотой одежды, они мало чем отличаются от тех, кого преследуют. Но вместе с тем они профессионалы высокого класса. Именно они, два затюканных, усталых, небритых полицейских, а не аристократичные джентльмены из ФБР, откроют, что из Франции некий Чарньер (акт. Ф. Рей) доставил большую партию наркотиков. Вступив в борьбу с этим «французским связным», Джимми и Бадди не жалеют себя. К сожалению, они не жалеют и посторонних, в том числе и случайных прохожих.
В фильме нет одноцветных красок и однозначных оценок. Как, например, оценить одержимых в своей погоне за гангстерами Джимми и Бадди? Они, конечно, наломали дров (однажды даже нечаянно пристрелили фэбээровца). Но, по совести, они ведь борются с бандой, обладающей несравненно большими силами, средствами, возможностями. И против них – даже юридическая система страны. Джимми и Бадди все-таки загонят гангстеров в угол, застукают за приемкой наркотиков от французского связного. Но… фильм кончается на сообщении диктора, что главные преступники освобождены «за недостатком улик». Француз же сумел сбежать. Козлами отпущения стали Джимми и Бадди – им пришлось уйти из полиции.
Фильм Фридкина держит зрителя в напряжении от первого до последнего кадра. В нем есть никогда ранее не виданные сцены, например, погоня Джимми на автомобиле за поездом городской железной дороги. Но это также фильм, вызывающий зрителя на размышления, ставящий перед зрителем непростые вопросы. В частности, и такой: можно ли бороться с беззаконием незаконными средствами?
ЗАРУБЕЖНЫЙ ПРИЗЕР ГОДА – «САД ФИНЦИ-КОНТИНИ» (ИТАЛИЯ, РЕЖИССЕР ВИТТОРИО ДЕ СИКА).
46
Добавить комментарий