Французская женщина / Une femme française / A French Woman / Eine französische Frau (1995)

Французская женщина / Une femme française / A French Woman / Eine französische Frau (1995): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Француженка» / «Одна французская женщина» (варианты перевода названия).

Великобритания, Франция, ФРГ.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёр Режис Варнье (премия «Серебряный Георгий» Московского МКФ).

Автор сценария Режис Варнье, авторы адаптации и диалогов Режис Варнье, Ален Ле Анри.

Композитор Патрик Дойл.

Оператор Франсуа Катонне.

Жанр: драма, мелодрама

Краткое содержание
Едва связав себя священными узами Гименея с красавицей Жанной (Эммануэль Беар, премия «Серебряный Георгий» Московского МКФ), Луи (Даниэль Отёй) отправляется на фронт: началась Вторая мировая война. Жена не смогла сохранить верность мужу, проведшему несколько лет в лагере для военнопленных, но тот, вернувшись домой, простил её. После Победы супруги направляются в поверженную Германию — в Берлин, поделённый на четыре оккупационные зоны.

Также в ролях: Габриэль Барилли (Матиас Беренс, премия «Серебряный Георгий» Московского МКФ), Жан-Клод Бриали (Арну), Женевьева Касиль (Соланж), Мишель Эчеверри (Шарль), Лоранс Маслиа (Хелен), Жан-Ноэль Бруте (Марк), Изабель Гюйар (Матильда), Франсуа Карон (Андре), Хайнц Беннент (Андреас).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.04.2020

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Французская женщина / Une femme française / A French Woman / Eine französische Frau (1995): кадр из фильма
Смятение в душе

Программа XIX Московского международного кинофестиваля оказалась, что греха таить, слабой, даже несмотря на то, что в конкурс выставили свои последние на тот момент (увы, не самые сильные) работы такие мастера, как японец Канэто Синдо, француз Жак Риветт, поляк Казимеж Куц, наш соотечественник Пётр Тодоровский. Так что решение жюри под председательством знаменитого голливудского актёра Ричарда Гира не вручать главную премию («Золотой Георгий») удивления и, тем более, негодования – не вызывает. Другое дело, что факт присуждения трёх серебряных призов (за режиссуру, исполнение мужской и женской ролей) предсказуемо заставил говорить о создателях картины как о триумфаторах. По иронии судьбы, на родине авторов ажиотажа не последовало1, а ведь они явно рассчитывали на успех не меньший, чем снискала предыдущая постановка Режиса Варнье – масштабный «Индокитай» /1992/, тем более что фоном для развития событий вновь служит война. Точнее, сразу несколько войн XX века, не обошедших стороной некогда могущественную европейскую державу…

Французская женщина / Une femme française / A French Woman / Eine französische Frau (1995): кадр из фильма
Выяснения отношений

Игра Даниэля Отёя и Эммануэль Беар, состоявших тогда в законном браке2, придаёт особую пронзительность отношениям Луи и Жанны. Режиссёр-сценарист прилагает колоссальные усилия к тому, чтобы мы не спешили с порицанием привлекательной француженки, не способной совладать со своей чувственностью и сохранить верность супругу, находящемуся на чужбине – верой и правдой служащему отчизне. Из прозвучавшего под занавес закадрового текста напрашивается вывод об автобиографическом характере замысла – и о желании Режиса воздать должное женщине, которую убила любовь. Но всё равно с ним сложно полностью согласиться – и признать хотя бы частичную правоту за той, кто изменяла избраннику, а затем, спасая немца-соблазнителя Матиаса, едва не оставила мужа парализованным на всю жизнь… Другое дело, что точно найденный и убедительно обозначенный кинематографистом исторический контекст придаёт произведению неожиданную, острокритическую направленность – но по отношению к обществу в целом, не к отдельной личности.

Французская женщина / Une femme française / A French Woman / Eine französische Frau (1995): кадр из фильма
Счастливый миг

Подобное утверждение может показаться громким, чересчур пафосным, но, думается, не лишено оснований. Неверность представительницы прекрасного пола, натуры мятущейся, непостоянной, склонной поддаваться настроению, невольно меркнет на фоне «подвигов» мужчин, её соотечественников. Позорно проигранная «Странная война» с последующим пребыванием в плену сменилась точно незаслуженным (несоразмерным вкладу союзников по антигитлеровской коалиции, особенно – СССР) участием в оккупации разгромленной Германии. Но и потом… Пропагандистские призывы к сынам Отечества, отправляемым во Вьетнам сражаться якобы за свободу (на самом деле – на подавление крепнущего национально-освободительного движения), становятся прологом к ещё одной бойне. Краткая передышка в Сирии – и Луи уже ждёт очередная командировка, в поднимающий голову Алжир… Тем самым Варнье ещё раз доказал, что замечательно разбирается в превратностях новейшей истории и прекрасно – не хуже Жана-Жака Анно! – понимает цену, которую народу пришлось заплатить (и по-прежнему приходится платить) за колониальное прошлое. А вот обращение к малопонятным советским реалиям обернётся ошибкой: постичь сложные отношения Востока и Запада ему, к сожалению, не удастся.

.

__________
1 – Всего 865 тыс. проданных билетов (при бюджете $11,7 млн.); лидерами сезона стали едкие эксцентрические комедии.
2 – Их развод состоялся уже после премьеры, 21-го сентября 1995-го.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Божович Виктор. Что покажет «родина кино» // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 31. – С. 70-71.
Очень личная история // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 29. – С. 144-146.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+