Фредди мёртв. Последний кошмар (1991): материалы
Боброва Ольга. Фредди Крюгер: прощай и здравствуй! // Видео Дайджест. – 1992, № 8. – С. 47-48.
ФИЛЬМЫ И МИФЫ
Колесо обозрения
ФРЕДДИ КРЮГЕР: ПРОЩАЙ И ЗДРАВСТВУЙ!
Умер Фредди Крюгер. Король Ужасов 80-ых, настоящий мастер своего дела. Семь лет он пугал и восхищал зрителей своими смертоубийственными проделками. Кошмарная его фантазия казалась неисчерпаемой. Пять фильмов за шесть лет, а он выглядел все таким же бодрым и свежим, как в первый день своего рождения. Да, он бы еще мог многое натворить, но шестой фильм стал для него последним. Он так и называется: «Смерть Фредди. Последний кошмар на улице Вязов».
Фредди Крюгер прославил своего создателя. В 1984 году, после выхода на экраны первого «Кошмара» сорокачетырехлетний режиссер Уэс Крейвен, что называется, проснулся знаменитым. Нельзя сказать, что в предыдущие годы он ничего не делал. Дебютировав в 1973 году картиной «Вместе», поставленной с Шоном Куннингамом (известным теперь по сериалу «Пятница, 13-е») в жанре soft porno, за десять последующих лет он снял с полдюжины криминальных фильмов в довольно своеобразном, жестоком и натуралистическом стиле. Но ни одна из его ранних картин так и не выбилась из общего ряда. Все они стали всего лишь генеральной репетицией «Кошмара на улице Вязов», который имел феноменальный успех.
Снятый за два миллиона долларов, он принес 26 миллионов долларов прибыли, положив начало одному из самых популярных киносериалов, который на сегодняшний день насчитывает шесть фильмов. Причем, каждый новый фильм этой серии оказывается много прибыльнее предыдущего. Уже второй «Кошмар» принес кинокомпании «Нью Лайн», разбогатевшей на этом предприятии, 30 миллионов долларов, а третья и четвертая серии — соответственно, 45 и 50 миллионов. Сам Крейвен, который после первой серии выступил уже в качестве сценариста, к третьей, признанной на сегодняшний день наиболее остроумной, сразу выдвинулся в корифеи жанра. А исполнитель роли Фредди Крюгера, до тех пор никому неизвестный Роберт Энглунд, стал настолько популярен (ведь все, затаив дыхание, ждут именно его появления на экране!), что набрался смелости и в 1988 году сам снял довольно необычный фильм ужасов под названием «976 грешник».
Многие не знают, что фантастический и поистине неисчерпаемый сюжет о кровавых ночных похождениях Фредди Крюгера в маленьком американском городке, был навеян жизнью. В «Лос Анжелес Таймс» появилась серия сообщений о подростках, умерших во сне. «Что же могло им присниться?» – спросил себя Крейвен. И возник образ «черного человека», монстра, который не просто является детям во сне как кошмар, но и уби-
47
вает их. Собственно, ранние фильмы Крейвена строились по той же схеме: ребенок и маньяк. Только в «Кошмаре на улице Вязов» маньяк перестал быть обычным, бытовым маньяком, каким Фредди Крюгер был раньше, каким был его жизненный прототип из предыстории ужасных событий, оставшихся за рамками фильма. В этой предыстории матери убитых и замученных детей, поймав убийцу, сожгли его в топке. Этот случай произошел много лет тому назад, и вот теперь мстительный Фредди буквально возродился из пепла, став привидением, инкубом, ожившим мертвецом, и тем самым обрел бессмертие, сделался неистребим и потому особенно ужасным!
Конечно, само решение криминальной коллизии – ребенок и монстр – не новость в истории кино, но то, что этот «тандем» получил такое распространение именно в последние годы и именно в фильмах ужасов, совсем неслучайно. Душка Фредди с лицом разложившегося трупа, с гниющим и растекающимся телом и, конечно, со своей неотразимой когтистой железной цапкой (которой уже обзавелись все уважающие себя американские дети) воплощает страхи, комплексы, наваждения, разъедающие юные души. Поселив Фредди Крюгера в детские сны, Крейвен как бы покусился на святая святых американцев, – на американскую мечту, сон, грезу, фабрикой которых, как известно, давно стал Голливуд. Америка, а вместе с ней и весь мир, грезит в темноте кинозалов о счастливой, здоровой, богатой жизни, об обязательном успехе – стоит только захотеть, о золушке, ставшей принцессой, а тем временем в «золотые сны» американских подростков проникает чудовищный монстр Фредди, который не только лишает их нормального сна. Но и благополучной, как бы уготовленной от рождения счастливой жизни.
Разрушение мечты, антиутопия, пародия – и всё это в одном из наиболее коммерческих жанров! Не парадокс ли? Красивые и уютные дома оказываются построенными на костях «живых мертвецов» («Полтергейст»); любящие отцы семейства так и норовят зарубить топором своих жен и детей («Сияние»); прелестные розовощекие детишки оказываются маленькими антихристами («Предзнаменование») или, в лучшем случае, их съедает изнутри зловещий Фредди Крюгер. Фильмы ужасов разрушают ту картину благополучия и райской благодати, которую насаждают другие жанры коммерческого кино. И Фредди Крюгер – один из наиболее зловещих символов этого разрушения.
В шестом «Кошмаре на улице Вязов» целый городок ополчился против страшного монстра.
Даже его отец, открывший тайну жизни и смерти Фредди. Этот фильм получился особенно эффектным, как будто самое пикантное специально приберегли под конец.
Закончился сериал, ставший настоящим событием в своем жанре. И с Фредди как будто покончено навсегда. Во всяком случае, так считают его создатели, которым он, видно, здорово надоел. Но на самом деле Фредди, подобно многим другим знаменитым персонажам, уже живет своей собственной, не зависящей ни от кого жизнью. Подобно Франкенштейну, Дракуле, Фантомасу и другим вечным духам Зла, он не только неистребим, но и неисчерпаем в своих кровавых выдумках и забавах.
ОЛЬГА БОБРОВА
48
Самсонов Георгий. Шестое пришествие Фредди Крюгера // Видео-Асс Сателлит. – 1992, № 2. – С. 20.
ШЕСТОЕ ПРИШЕСТВИЕ ФРЕДДИ КРЮГЕРА
(Слабонервных просим не читать)
Георгий САМСОНОВ
Семь лет в американском кино «прописан» персонаж – феномен, которого пять раз умерщвляли, а он все равно через годик-два вновь воскресал из мертвых и уже сам умерщвлял других, в основном, подростков. Нетрудно догадаться, что речь я веду о всем хорошо известном Фредди, чье обезображенное лицо-маска стало уже своеобразным символом фильмов ужасов.
Но всему рано или поздно приходит конец. Пришло время расстаться навсегда и с Фредди, как это ни грустно. А покончить с ним решила молодая симпатичная женщина по имени Рэчел Талалей, бывшая уже сопродюсером 4-й части «Кошмаров на улице Вязов», а после этого продюсером двух комедий Джона Уотерса «Лак для волос» (Hairspray) и «Плакса» (Cry-baby). Что же заставило Талалей вернуться к Фредди и уже в качестве режиссера-постановщика окончательно с ним разделаться? Вероятнее всего чувство мести и женской солидарности, ведь чаще всего кровожадный Крюгер убивал во сне молоденьких девиц. Талалей сама придумала головоломный сюжет, а Майкл Де Лука написал блестящий сценарий. Затем, вооружившись десятью миллионами долларов, она пригласила на съемочную площадку довольно сильную актерскую команду в составе: бессменного Р. Инглунда, способной актрисы Лайзы Зэйн, известного рок-музыканта Элиса Купера, популярного актера Яфета Котто, а также комедийной актрисы Розанны Барр. И все вместе, сообща, они приступили к убийству ненавистного им Фредди Крюгера.
29-летняя Мэгги Бэрроуз живет в крупном американском городе и заботится о бездомных детях. Однажды в ее сон проникает Фредди и побуждает отправиться в место его вечного поселения – Спрингвуд. Чтобы избавиться от ночных ужасов и побольше узнать об этом монстре, Мэгги едет в Спрингвуд, который оказывается настоящим царством кошмаров. Фредди создал собственную «страну чудес», в которой отсутствуют законы времени и пространства, а сон и реальность слились воедино. Мэгги, пытаясь разобраться в этом сюрреалистическом мире, анализирует свои сны и делает важное открытие. Она узнает мрачный секрет прошлого: ее папа и мама совсем не ее родители. Оказывается, ее удочерили. Отгадайте, кто же настоящий отец Мэгги? Конечно же, Фредди. И теперь он хочет, чтобы его дочь помогла ему выбраться из Спрингвуда, где он себя исчерпал, и сопроводила в большой город, богатый симпатичными, молодыми людьми, которым Фредди станет наносить свои роковые визиты во сне. Мэгги в ужасе покидает Спрингвуд, но тем самым невольно выполняет желание монстра, который уже успел проникнуть в ее разум. Но храбрая Мэгги не сдается, она продолжает борьбу и в результате добивается успеха. Она, в конце концов, сама проникает в мозг Фредди с тем, чтобы раз и навсегда его уничтожить.
Неужели Фредди умер окончательно и воскрешения не предвидится? Вряд ли можно утвердительно ответить на этот вопрос. Уж больно тема благодатная и неисчерпаемая. Ведь в последующих сериях можно было бы забросить Фредди на другой континент, в какую-нибудь экзотическую страну, скажем Японию или Китай. Но я, лично, предлагаю отправить его к нам в Россию, где сейчас так модно, а главное дешево, стало снимать американские фильмы. Я уже и название удачное придумал для седьмой серии: «Фредди жив: Кошмары на Тверской». А если вдруг Инглунд откажется играть изрядно надоевшего ему злодея, думаю, что за «зелененькие» и сам Янковский согласится. Ему-то не привыкать: Дракона уже сыграл, а в образе Фредди он будет просто неотразим. Может быть, и мне за гениальную идею что-нибудь перепадет. Остается лишь ждать и надеяться.
Смерть Фредди: Последний кошмар (Freddy’s Dead: The Final Nightmare)
США, 1991, 96 мин. Реж. Рэчел Талалей, В ролях: Роберт Инглунд, Лайза Зэйн, Яфет Котто, Розанна Барр, Элис Купер.
20
Добавить комментарий