Фредди мёртв. Последний кошмар / Freddy’s Dead: The Final Nightmare (1991)

Фредди мёртв. Последний кошмар / Freddy’s Dead: The Final Nightmare (1991): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Кошмар на улице Вязов 6: Фредди мертв» (вариант перевода названия), «Кошмар на улице Вязов 6: Любитель сна» / «A Nightmare on Elm Street 6: The Dream Lover» (рабочее название), «Кошмар на улице Вязов, часть 666: Фредди мёртв» / «A Nightmare on Elm Street Part 666: Freddy’s Dead» (рабочее название), «Кошмар на улице Вязов, часть 6: Фредди мёртв» / «A Nightmare on Elm Street Part 6: Freddy’s Dead» (рабочее название), «Кошмар на улице Вязов, часть 6: последний кошмар» / «A Nightmare on Elm Street Part 6: The Final Nightmare» (рабочее название).

США.

Продолжительность 89 минут (оригинальная прокатная версия – 105 минут; версия для ТВ – 93 минуты).

Режиссёр Рэйчел Талалэй.

Автор сценария Майкл Де Лука по сюжету Рэйчел Талалэй и на основе персонажей, придуманных Уэсом Крэйвеном.

Композитор Брайан Мэй.

Оператор Деклан Куинн).

Жанр: комедия, фильм ужасов, триллер

Краткое содержание
Проходит десять лет. В Спрингвуде убиты все дети и подростки, за исключением одного (Шон Гринблатт), сумевшего чудом покинуть злополучный город, спасаясь от Фредди Крюгера (Роберт Инглунд)… Тинэйджер приходит в себя, ничего не помня о собственном прошлом, — и под именем Джон Доу направляется полицией в приют, где ему пытается помочь Мэгги Бэрроуз (Лиза Зейн), у которой также наличествуют проблемы со снами. Неужели кошмары закончились?

Также в ролях: Лезли Дин (Трейси), Рикки Дин Логан (Карлос), Брекин Мейер (Спенсер), Яфет Котто (Док), Том Арнольд (бездетный мужчина, в титрах как Mr. Tom Arnold), Розанна Барр (бездетная женщина, в титрах как Mrs. Tom Arnold), Элинор Донахью (женщина в сиротском приюте), Джонни Депп (человек в телевизионном рекламном ролике, в титрах как Oprah Noodlemantra), Мэрилин Рокафеллоу (женщина на самолёте), Стелла Холл (стюардесса), Линдсей Филдс (Лоретта Крюгер), Анджелина Эстрада (мать Карлоса), Питер Спеллос (отец Трейси), Тоуб Секстон (подросток Фредди), Чейзон Шраймер (Фредди в детстве), в эпизодах Роберт Шэй (продавец билетов), Элис Купер (отец Фредди, без указания в титрах),

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.06.2017

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Фредди мёртв. Последний кошмар / Freddy’s Dead: The Final Nightmare (1991): кадр из фильма
В царстве Фредди

В достаточно солидном (во всяком случае – ощутимом в сравнении со скромными результатами пятой части) коммерческом успехе картины, только в национальном прокате собравшей $34,9 млн. при производственных затратах, оцениваемых в $5-8,5 млн., ничего удивительного, конечно, нет. Если даже власти Лос-Анджелеса (!) выступили в канун премьеры с оригинальной инициативой, объявив 12-е сентября 1991-го года Днём Фредди Крюгера, легко понять энтузиазм руководства New Line Cinema, впервые санкционировавшего выпуск фильма в стереоварианте. Однако художественный результат, судя по всему, менеджмент киностудии не устроил. А как иначе объяснить тот факт, что и для демонстрации по ТВ, и для видеокассет и лазердисков была подготовлена версия, значительно сокращённая по сравнению с той, которую довелось увидеть кинозрителям?! Чаще происходит, как известно, наоборот…

Фредди мёртв. Последний кошмар / Freddy’s Dead: The Final Nightmare (1991): кадр из фильма
Кошмар Крюгера

Лента действительно производит удручающее впечатление. Уже в тот момент, когда к написанию сценария привлекли новозеландского кинематографиста Питера Джексона, славящегося приверженностью «чёрному юмору» (наряду с натурализмом), стало ясно, что ни о каком серьёзном нагнетании ужаса речь идти не может. Да и сюжет самой Рэйчел Талалэй красноречиво свидетельствует, что эта дебютантка в режиссуре черпала вдохновение не только в предшествующих картинах (на двух из них она исполняла функции продюсера), но и в совместных проектах с… Джоном Уотерсом. Во всяком случае приглашение Джонни Деппа отметиться в издевательском «камео» является отсылкой не только к оригиналу, но и к остроумной «Плаксе» /1990/, откуда переманены и другие исполнители. Комедианты Том Арнольд и Розанна Барр, отметившиеся в качестве бездетной супружеской пары, тоже присутствуют не случайно… Однако причина воцаряющегося на экране сумбура вместо кошмара – не в увлечённости весёлыми или феерическими моментами. Наоборот, авторы честно «радуют» нас новыми подробностями биографии Крюгера (Роберт Инглунд по такому поводу появляется без привычного грима, уродующего лицо), лихо разрешившего конфликт с отчимом1 и, не задумываясь, порешившего жену, узнавшую страшную тайну мужа-маньяка. Но, вопреки громким претензиям (в эпиграф вынесено высказывание самого Фридриха Ницше!), выше подражательного уровня Талалэй и Майкл Де Лука не поднимаются. Идею проницаемости телеэкрана и ту – украли у Крэйвена (из «Электрошока» /1989/, замысел которого, к слову, кое-кто счёл вторичным по отношению к «Кошмару на улице Вязов» /1984/). Однако сильнее всего разочаровывает развязка, якобы ставящая точку в затянувшейся истории. Уэс понял, что нужно срочно спасать детище – и предложил действительно неожиданный поворот сюжета.

.

__________
1 – Элис Купер, легенда шок-рока, почёл за честь оказаться причастным к «культовому» киносериалу.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter