Фрэнсис / Frances (1982)

Фрэнсис / Frances (1982): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Фрэнсес» / «Франсес» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 140 минут.

Режиссёр Грэм Клиффорд.

Авторы сценария Эрик Бергрен, Кристофер Де Воур, Николас Казан.

Композитор Джон Барри.

Оператор Ласло Ковач.

Жанр: биографический фильм, драма, мелодрама

Краткое содержание
Старшеклассница Фрэнсис Елена Фармер (Джессика Лэнг, премия Московского МКФ и номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), написав эссе, выигрывает поездку в Москву, где исполняет давнюю мечту — посетить спектакль МХАТа. Девушка намерена стать актрисой, и судьба улыбается ей. Фрэнсис с поразительной лёгкостью покоряет Голливуд, однако жаждет добиться признания в театре. И отношения с именитым кинодраматургом Клиффордом Одетсом (Джеффри ДеМанн), казалось бы, дают такой шанс. Но… дальнейшая жизнь Фармер оказывается далеко не радужной.

Также в ролях: Ким Стэнли (Лилиан Фармер, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), Сэм Шепард (Гарри Йорк), Бэрт Бёрнс (Эрнест Фармер), Джонатан Бэнкс (попутчик), Бонни Бартлетт (стилист на студии), Джейн Дженкинс (дама в отеле), Джордан Чэрни (Хэролд Кларман), Лейн Смит (доктор Симингтон), в эпизодах Зельда Рубинштейн (пациентка клиники для душевнобольных), Анжелика Хьюстон (пациентка клиники для душевнобольных), Памела Гордон (пациентка клиники для душевнобольных), Кевин Костнер (Лутер, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.08.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Фрэнсис / Frances (1982): кадр из фильма
Придётся пройти лечение…

Участие фильма в конкурсе Московского международного кинофестиваля, равно как и последующую закупку для демонстрации в советском прокате, проще всего объяснить отношением к личности Фрэнсис Фармер, которая ещё в молодости посетила СССР (и не просто посетила – целенаправленно приехала учиться у мастеров МХАТа), а позднее, уже прославившись, подвергалась нападкам реакционных кругов в том числе из-за мнимого «кремлёвского следа». Сценаристы (особо подчёркивают вклад сына легендарного Элиа Казана Николаса, сотрудничавшего с почившей «звездой» на постановках ряда пьес) и режиссёр, разумеется, не скрывают данное обстоятельство, но всё-таки ограничиваются деликатными намёками. Фрэнсис, чьё отрочество пришлось на Великую депрессию, была слишком чутким и честным человеком, чтобы не замечать вопиющую социальную несправедливость. Тем более что тогда, до и во время Второй мировой войны – задолго до маккартизма, коммунистические идеи были достаточно популярны (и не подвергались гонению) в США. Но… вспомним эпизод, когда Одетс (кстати, действительно являвшийся приверженцем эстетики соцреализма и придерживавшийся левых взглядов, как можно понять по ряду ненавязчивых деталей) пытается донести до исполнительницы собственное понимание призвания артиста. Да и совсем скоро у Фармер появились куда более серьёзные проблемы, заставившие отказаться (отчасти – и из-за предательства драматурга-любовника) от благородных намерений увековечить образ женщины из народа.

Фрэнсис / Frances (1982): кадр из фильма
Мама не даёт покоя

Джессика Лэнг (вероятно, произведшая на Грэма Клиффорда сильное впечатление1, получив роль, вызывавшую интерес у многих прославленных актрис), по заслугам оценённая жюри ММКФ, с полным правом претендовала и на «Оскар», который действительно получила в тот год – однако за менее выразительный образ другой, безвестной коллеги, в лирической комедии «Тутси» /1982/. В трактовке авторов Фармер – всё-таки не безвинная жертва жестокого мира. Да, влиятельные кинодельцы постарались, чтобы прецедент с разрывом кабального контракта ни у кого не вызвал желания пойти тем же путём. И строгая мать подчас предъявляла дочери заоблачные требования, придиралась по мелочам, закатывала скандалы – под одобрительное молчание бесхребетного отца. А мужчины, обещавшие выступать опорой в жизни, оказывались слишком непостоянными. Судьба Фрэнсис, какой она осталась в памяти друзей и предстала на страницах биографических, а также частично биографических (например, «Страны теней» /1978/ Уильяма Арнольда, где как раз упоминается о проведённой трансорбитальной лоботомии без ссылок на достоверные свидетельства) книг, способна напомнить участь Рэндолфа МакМёрфи. Америка не приемлет бунтарей и эмансипированных женщин, независимых во взглядах на религию и общественное устройство, с готовностью проводя их по всем кругам ада. И даже помещённое (по настоянию калифорнийского подразделения министерства здравоохранения, в противном случае отказывавшегося сотрудничать) в заключительные титры заверение в том духе, что с 1940-х в медицине имел место существенный прогресс и что обращение, с которым столкнулась Фармер, ныне нетипично, представляется слабым утешением. Но героиня всё же не может, не покривив душой, заявить, что ни за что не несёт ответственности лично. Не просто объективность, а подлинно диалектический подход авторов к судьбе конкретной личности – вот чем фильм покоряет в первую очередь.

.

__________
1 – Он выступал монтажёром на нео-нуаре «Почтальон всегда звонит дважды» /1981/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Кудрявцев Сергей. Джессика с острова Конг // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 4. – С. 20-21.
Джессика Ланж: звезда зажглась в Москве // Советский экран. – 1985, № 13. – С. 20-21.
Дёмин Виктор. «Фрэнсис» (Великобритания) // Искусство кино. – 1983, № 12. – С. 101-102.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter