Фрэнсис / Frances (1982)

Краснова Рена. Джессика Лэнг. Два «Оскара» звезды-фермерши // Видео-Асс ПРЕМЬЕР. – 1995, № 31. – С. 130-133.

МАСТЕРА

ДЖЕССИКА ЛЭНГ

ДВА «ОСКАРА» ЗВЕЗДЫ-ФЕРМЕРШИ

В творческой карьере Джессики Лэнг два фильма-биографии: о неподражаемой Фрэнсис Фармер, кинозвезде 30-х годов, и о знаменитой певице Пэтси Клайн. Возможно, не за горами фильм, где юные актрисы нынешнего поколении воплотит биографию уже самой Джессики – она того стоит.

Творческая биография Джессики Лэнг сложилась на глазах нынешнего поколения кинозрителей. Впервые ее хорошенькое личико появилось на экранах в 1976 году. В фильме «Кинг Конг» она сыграла роль красотки Дуан, любимой игрушки гигантской обезьяны. И хотя картину дружно ругали, для молодой актрисы она послужила неплохой рекламой. Снявшись в небольшой роли Ангела Смерти в мюзикле «Вся эта суета» (1979), Джессика получила возможность показать, на что способна как актриса, позже – в картине «Почтальон всегда звонит дважды» (1981). Картинно хорошенькая, в этом фильме Джессика выглядит не слишком привлекательной. Пережженные перекисью волосы со следами перманента, неряшливые платья, стоптанные туфли на низком каблуке. Но эта «некрасивость» только помогла Лэнг создать выразительный портрет женщины, обуреваемой темными страстями, толкнувшими ее на убийство мужа. Нелепая смерть Коры вполне логичное завершение ее неправедной жизни.

Творческая репутация Лэнг еще более окрепла после того, как она снялась в фильме «Фрэнсис» (1982) – биографии популярной кинозвезды 30-х годов Фрэнсис Фармер. Актриса убедительно показывает превращение красивой, талантливой, умной женщины в затравленное, отверженное существо. «Фрэнсис» – нечто большее, чем традиционный биографический фильм. Это – трагическая история женщины, которая, следуя собственным убеждениям, рискнула пойти против течения и горько поплатилась за бунт. Работая над фильмом «Фрэнсис», Лэнг испытала острую потребность в систематическом образовании. До этого ее творческий багаж исчерпывался знаниями, полученными на годичных занятиях в Парижской школе мимов. В 1981 году Лэнг поступила на курсы Милы Ростовой, где изучала сис-

130

тему Станиславского и актерскую технику 30-х годов. Тогда же овладела приемами медитации, сходу применив их на съемках фильма «Фрэнсис», чтобы выходить из состояния яростного ослепления, в которое ее героиня (а стало быть, и она, хоть и по-актерски, но, видимо, разрушающе для психики) впадала по ходу действия картины. Но, как признавалась актриса, несмотря на всяческие ухищрения, она была «в плену у этой героини несколько лет».

По горячим следам «Фрэнсис» был снят еще один биографический фильм – «Сладкие грезы» (1985) о знаменитой певице Пэтси Клайн, но он оказался менее удачным.

Премия «Оскар», полученная Джессикой в 1983 году за работу в комедии «Тутси» (1982), окончательно упрочила ее актерскую репутацию. Теперь она могла выбирать роли по собственному усмотрению и диктовать условия продюсерам. Более того, материальный успех, обычно сопутствующий зрительскому, позволил ей финансировать фильм «Деревня» (1983) – драматическую историю фермерской семьи из Айовы. Материал картины был более чем близок актрисе. В то время, как ее коллеги стремились обзавестись квартирами в престижных районах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, Джессика покупала землю. Ей принадлежат 150 акров в штате Миннесота и 100 акров в Нью-Мексике. Вместе со своими детьми (Александрой, Ханной и Сэмюэлем) она обосновалась в Вирджинии в окружении коров, лошадей и прочей живности. Так что с заботами людей, живущих на земле, знакома не понаслышке. Оттого-то образ Джевел Айви, героини «Деревни», получился таким убедительным. Простоволосая, в потертых джинсах и простенькой кофточке эта женщина с утра до вечера крутится по хозяйству: стирает, готовит, работает в поле, однако ей так и не удается спасти от краха свою ферму.

Проблемам американской глубинки посвящен и фильм «Далекий Север», снятый в содружестве с Сэмом Шепардом, отцом двух младших детей Джессики. Лэнг принадлежит к плеяде актрис, переживающих не самые лучшие времена. Вслед им идут уже два поколения исполнительниц, довольно энергично утверждающих свое право на лидерство и лучшие роли. В этой ситуации Джессика выбрала, пожалуй, самую верную позицию: перешагнув сорокалетний рубеж, она сделала ставку только на масштабные картины, крупные режиссерские имена и стала еще более старательно, чем прежде, избегать проходных ролей. Большой резонанс имела картина «Музыкальная шкатулка» (1989), где Лэнг исполнила роль адвоката Энн Тэлбот, вынужденной под давлением обстоятельств стать обвинительницей родного отца, оказавшегося нацистом.

Правда, в фильме «Мыс страха» (1991) Джессике пришлось потесниться и уступить центр экрана Роберту Де Ниро и Нику Нолти, чьи герои затеяли между собой нешуточный поединок. Джессика играет Ли, жену адвоката. Их брак пребывает в состоянии кризиса. Откровенная неприязнь сквозит во взгляде Ли, когда она смотрит на мужа. Ведь она знает о всех его любовницах, больших и малых изменах и не таит своих чувств по этому поводу. Жизнь этой некогда привлекательной художницы свелась в итоге к непрерывным истерикам и патологической ревности.

Все же перед общей опасностью в лице озверевшего уголовника Кейди семья сплачивается. На смену истерикам приходит холодный расчет. Ли показывает себя настоящим бойцом. Именно ей, а не сластолюбцу-супругу удается переломить ход борьбы с жестоким Кейди и спасти себя, мужа, дочь.

В последующие за «Мысом страха» годы пресса почти не интересовалась Джессикой. Тем более неожиданной для многих оказалась премия «Оскар», которую Джессика Лэнг получила в 1995 году за фильм «Голубое небо», снятый в 1991-м, но появившийся на экранах лишь три года спустя.

Фильм повествует об офицерах американской армии, занимавшихся в 50-е годы разработкой ядерного оружия. Операция «Голубое небо» (отсюда название ленты) должна помочь Америке обогнать Советский Союз в гонке вооружений. Главный герой, майор Хэнк

132

Маршалл (Томми Ли Джонс), честный, порядочный человек, которого убирают с пути за то, что он поднял голос в защиту людей, случайно оказавшихся на полигоне во время ядерных испытаний. Сначала его заманили в психушку, потом уволили из армии. Такова фабула фильма. Однако ничуть не меньшую смысловую роль играют в нем человеческие взаимоотношения Хэнка с женой и дочерьми.

Его «боевую подругу» зовут Карли (Джессика Лэнг). Хорошенькая куколка, блондинка с точеной фигуркой. Облегающие платья подчеркивают гибкость ее фигуры, красоту точеных плечиков и обольстительной шеи. Когда Карли в хорошем расположении духа, она взирает на мир с откровенным кокетством. Но горе тому, кто встретит Карли в черные моменты ее жизни!

Итак, какая же она, Карли? Неврастеничка, губящая карьеру мужа легкомысленным флиртом с его начальником. Глупышка, не способная предвидеть последствия своих поступков даже на шаг: дочери-школьницы, и те понимают это. Инфантильная особа, можно сказать, у майора Маршалла не две, а три дочери. Не случайно Карли постоянно называет мужа «папочкой». К тому же – нимфоманка, готовая, как уже было сказано, закрутить роман с первым встречным. Да еще – лгунья, наивно полагающая, что ее фантазии придают ей весу в глазах окружающих. Словом, по всем статьям – не подарок. Но почему тогда так любит жену Хэнк? Почему готов простить ей большие и малые провинности, хотя сослуживцы правы – «Да твоя жена просто позорище»?

В каком-то смысле Карли и Хэнк – идеальная пара, потому что умеют понять и простить друг друга. И ведь Карли любит мужа! Рискует жизнью, чтобы вызволить его из больницы, куда он попал… по ее же глупости. Вот такой персонаж, такой характер.

Никогда прежде Джессике Лэнг не приходилось играть столь сложную роль, всю сотканную из противоположных импульсов и побуждений. В подтверждение сказанного всего лишь один эпизод.

По дороге к новому месту жительства Карли беззаботно болтает с дочерьми. Короткий взгляд на гарнизонный городок, и фраза обрывается на полуслове. В машине повисает тягостная тишина, становящаяся с каждой минутой все непереносимее. Девочки с тревогой поглядывают на мать, сцепившую почему-то зубы. Едва они переступают порог их нового жилища, как молчание взрывается бурной истерикой. Карли швыряет вещи, потом вскакивает в машину и несется по улицам, провоцируя несколько столкновений. Наконец влетает в местный магазинчик, не переставая изрыгать проклятия. Появившийся Хэнк пытается урезонить жену, но она сжимается в комок, бежит от него прочь: «Убери руки, от них исходит радиация!». Совсем, как помешанная, в глазах – огонек безумства.

В этом сложнейшем эпизоде проявилось все мастерство актрисы, сумевшей передать нерв роли, донести до зрителя противоречивую сущность героини.

Бесспорно при лепке образа Карли актрисе пригодился опыт фильма «Фрэнсис», наработанное на нем умение выходить из коллаптических состояний, которым подвержены героини обоих фильмов. Поражает не только искусство актрисы, сумевшей удержать сложный рисунок роли, но и то, как она сохранилась внешне: не каждая из ее коллег – самых юных – согласилась бы появиться на экране в платьях такого откровенного покроя, в каких щеголяет Карли.

«Голубое небо» пролежало на полке три года. Несмотря на актуальность темы, прокатчики боялись, что фильм не окупит себя. Потому на церемонии вручения премий Лэнг выражала надежду, что ее «Оскар» облегчит экранную судьбу фильма. И мы в свою очередь надеемся, что «Оскар» поможет и Джессике не затеряться в огромном актерском море, бушующем у берегов Голливуда.

Рена КРАСНОВА

133

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+