Гадкий я 2 / Despicable Me 2 (2013)

Гадкий я 2 / Despicable Me 2 (2013): постерПолнометражный фильм (номинация на «Оскар»).

Другие названия: «Презренный я 2» / «Жалкий я 2» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 98 минута.

Режиссёры Пьер Коффин, Крис Рено.

Авторы сценария Синко Пол, Кен Даурио.

Композитор Хэйтор Перейра.

Жанр: анимационный фильм, приключенческий фильм, комедия, криминальный фильм, семейный фильм, научная фантастика

Краткое содержание
Сосредоточившись на воспитании трёх удочерённых девочек, Марго (озв. Миранда Косгроув), Эдит (озв. Дана Гайер) и малышки Агнес (озв. Элси Фишер), Грю (озв. Стив Карелл) оставил притязания на звание величайшего злодея всех времён и сосредоточился на производстве желе и джемов. К несчастью, такая перспектива не устраивает доктора Нефарио (озв. Рассел Бренд), и тот покидает давнего соратника. А между тем за консультацией к Грю обращается сверхсекретная организация Анти-Злодейская Лига (АЗЛ), озабоченная похищением большого количества химического соединения PХ-41, способного превратить любое существо в агрессивное чудовище. Ему придётся работать под прикрытием с агентом Люси Уайлд (озв. Кристен Уиг).

Роли также озвучивали: Бенджамин Брэтт (Эдуардо Перец / Эль Мачо), Кен Джонг (Флойд Лысыйсан), Стив Куган (Сайлас Найспопс), Мойзес Ариас (Антонио Перец), Насим Педрад (Джиллиан), Кристен Шааль (Шэннон), Пьер Коффин (миньон Кевин / миньон Боб / миньон Стюарт / разные миньоны / злые миньоны), Крис Рено (разные миньоны / злые миньоны / официант-итальянец).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.06.2014

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Гадкий я 2 / Despicable Me 2 (2013): кадр из фильма
Миньоны веселятся

Ничего удивительного: по-настоящему оригинальная идея ещё может работать по инерции, но вряд ли произведёт столь же сильное впечатление во второй раз. Другое дело, что, если не предъявлять к авторам чересчур больших требований заранее, а, напротив, с нетерпением ожидать встречи с полюбившимися персонажами (что, по-видимому, и имело место в разных странах1), – продолжение понравится обязательно. Кинодраматурги Синко Пол и Кен Даурио не стали изобретать велосипед – и взяли за основу ситуацию-перевёртыш: раскаявшийся и перевоспитавшийся злодей, вернувшись на правильную стезю, нет-нет да и начинает испытывать тоску по старым недобрым временам… Подобно тому как скучал по былым подвигам, наоборот, супергерой Мистер Исключительный – глава «суперсемейки», вынужденно ставший неприметным «белым воротничком». Однако именно в тот самый момент (подозрительное совпадение!), когда Грю вот-вот одолеют крамольные мысли, что доктор Нефарио не так уж неправ, уйдя к новому работодателю, на помощь приходит сверхсекретная Анти-Злодейская Лига – и у него появляется возможность применить свои таланты легально.

Гадкий я 2 / Despicable Me 2 (2013): кадр из фильма
Миньоны в затруднении

Конечно, можно попытаться провести параллель между руководством АЗЛ и… топ-менеджментом «Банка зла», действующими очень похожими (бюрократическими до навязчивости) методами, несмотря на все формальные различия между организациями, и на том основании – вновь усмотреть сатиру на функционирование ключевых институтов современного Запада. Логично предположить, что это – отражение ситуации после глобальной рецессии, которую как раз и удалось купировать путём закачивания гигантских средств в зашатавшуюся финансовую систему и придания кредитно-инвестиционным учреждениям статуса государственных. Наблюдательно! И всё-таки мотив остаётся, по сути, на обочине повествования, сосредоточенного на тайной операции, проводимой Грю на пару с неугомонной и сообразительной Люси, которую известная комедийная актриса (между прочим, в оригинальном фильме озвучивавшая совсем другую героиню, мисс Хэтти) Кристен Уиг наделила не только голосом, но и чертами своего характера.

Гадкий я 2 / Despicable Me 2 (2013): кадр из фильма
Миньон-трудяга

Среди самых удачных фрагментов – сценки, связанные с переживаниями свежеиспечённого отчима из-за складывающихся у Марго отношений с Антонио, юным покорителем девичьих сердец, которого заботливый опекун надеется устранить руками спецслужбы. Остроумны и поползновения не в меру заботливой знакомой подобрать холостяку невесту из числа подруг. И, разумеется, курьёзные ситуации возникают в ходе проводимого расследования, когда агентам под прикрытием приходится выдавать себя за владельцев небольшого кондитерского магазинчика, арендующего помещение в торговом центре «Парадайз». Пьер Коффин и Крис Рено, как истинные киноманы, не отказывают себе в удовольствии насытить действие остроумными отсылками к известным кинопроизведениям, а не только произносить реплики за уморительных миньонов, добрых, хотя и не лишённых хулиганских наклонностей.  Всего этого, в принципе, хватает с лихвой для запоминающегося и остроумного зрелища – и всё равно досадно, что обошлось без громких открытий художественного толка.

.

__________
1 – При бюджете $76 млн. кассовые сборы составили $970,76 млн. – почти на 80% выше, чем у первой части!

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter