Гамлет / Hamlet (1990)

Гамлет / Hamlet (1990): постерПолнометражный фильм.

США, Великобритания, Франция.

Продолжительность 135 минут.

Режиссёр Франко Дзеффирелли.

Авторы сценария Кристофер Де Вор, Франко Дзеффирелли по пьеса Уильяма Шекспира.

Композитор Эннио Морриконе.

Оператор Дэвид Уоткин.

Номинации на «Оскар»: Данте Ферретти, Франческа Ло Скьяво (художники-постановщики), Мурицио Милленотти (художник по костюмам).

Жанр: драма

Краткое содержание
Гамлету (Мел Гибсон) является призрак отца (Пол Скофилд), короля Дании, сообщающий, что он был отравлен собственным братом Клавдием (Алан Бейтс), который, сочетавшись браком с овдовевшей королевой Гертрудой (Гленн Клоуз), занял трон. Принц понимает, что должен стать орудием возмездия — и восстановить попранную справедливость.

Также в ролях: Хелена Бонэм Картер (Офелия), Иэн Холм (Полоний), Натаниель Паркер (Лаэрт), Стивен Диллэйн (Горацио), Шон Мюррей (Гильденстерн), Майкл Малони (Розенкранц), Тревор Хикок (гробокопатель), Ричард Уоруик (Бернардо), Вернон Добчефф (Рейнальдо), Пит Постлетуэйт (актёр, играющий короля), Кристофер Фэйрбенк (актёр, играющий королеву).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.05.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Гамлет / Hamlet (1990): кадр из фильма
Разговор с Йориком

Среди многочисленных (бесчисленных!) экранизаций пьес Уильяма Шекспира постановки Франко Дзеффирелли занимают особое место. «Укрощение строптивой» /1967/ и «Ромео и Джульетта» /1968/ отличались почтительным отношением к текстам первоисточников и вместе с тем – виделись поразительно созвучными современности, сочетали в себе высокую изобразительную культуру с… незаурядным развлекательным (в хорошем смысле слова) потенциалом. Неплохо оказался принят и «Отелло» /1986/ с Пласидо Доминго в заглавной роли, притом что фильмы-оперы изначально рассчитаны на сравнительно узкий сегмент зрительской аудитории. Всё это, в принципе, объясняет решение одарённого итальянского (впрочем, с не меньшим успехом работавшего в англоязычных странах) режиссёра обратиться к самой признанной из шекспировских трагедий. Говоря по совести, гораздо больший резонанс вызвал выбор исполнителей ведущих партий. Журналисты ограничивались двусмысленными намёками, не осмеливаясь впрямую обвинить маэстро в изощрённом1 коммерческом расчёте, хотя даже Мелу Гибсону, находившемуся тогда в зените славы, не удалось заинтересовать проектом крупные голливудские студии – и пришлось основать собственную кинокомпанию Icon Entertainment International. Но в приглашении кумира (скажем точнее: в безукоризненно подобранном актёрском ансамбле) был и важный художественный умысел, во многом предопределивший успех.

Гамлет / Hamlet (1990): кадр из фильма
Принц набирается решимости

Не так уж существенно, насколько соответствует истине приписываемое режиссёру высказывание, что Мел произвёл на него сильнейшее впечатление в душераздирающей сцене «Смертельного оружия» /1987/, когда Мартин Риггз откровенно играет со смертью, словно испытывая себя, готов ли совершить самоубийство. Гибсон едва ли не во всех работах, в том числе в принёсшем ему международную известность образе Макса Рокатански, делал упор на безрассудстве – разновидности того самого «безумства храбрых», что воспел Максим Горький. Приглашение Пола Скофилда и Алана Бейтса, памятных по участию в классических (правда, в театре) постановках «Гамлета», призвано не столько отдать дань богатым традициям, восстановить распавшуюся связь времён, сколько – подчеркнуть новизну, придать конфликту остроту противоборства мировоззрений, сложившихся у разных поколений. Принц, справедливо сомневаясь в словах призрака (допуская, что это может быть и плодом расшалившегося воображения, и кознями дьявола), выводит Клавдия на чистую воду способом, который безо всякой натяжки можно охарактеризовать «постмодернистским». Перелицованная пьеса «Мышеловка» становится дальней предтечей хэппенинга или перформанса, воздействуя через вымысел на подлинную действительность – более того, способствуя взаимопроникновению фантазии и реальности. Венценосный дядя попадает в расставленную ловушку – и не придумывает ничего лучше и умнее, кроме как прибегнуть к традиционным, проверенным веками интригам (к яду, к верному яду), подбивая расправиться с племянником Лаэрта, ищущего шанс отмстить за любимую сестру. Развязка, безусловно, трагична: все мало-мальски заметные действующие лица погибают насильственной смертью, а судьба Датского королевства, вот уж воистину насквозь прогнившего и грозящего обрушиться под тяжестью внутренних противоречий, повисает в воздухе (упоминание о переходе престола к норвежскому правителю Фортинбрасу намеренно опущено). Но Дзеффирелли недвусмысленно выказывает искреннюю симпатию к Гамлету (и в меньшей степени – к Гертруде, в итоге нашедшей силы поступить правильно), даруя ему, осознавшему, что успел сделать в жизни главное, умиротворение, прежде чем навсегда покинет наш бренный мир. Дальше – тишина… Финал оказался по-своему символичным и для самого кинематографиста, чьё дальнейшее творчество показало: Франко с уважением и интересом относится к эстетическим поискам последователей – но ничего не может с собой поделать, всё сильнее увязая в академизме.

.

__________
1 – И, к слову, оправдавшемся, поскольку кассовые сборы только в североамериканском прокате составили $20,7 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Кудрявцев Сергей. Австралийский призрак принца Гамлета // Видео-Асс Премьер. –1992, № 10. – С. 38-41.

Материалы о фильме (только тексты) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter