Гамлет / Hamlet (1996)

Гамлет / Hamlet (1996) Полнометражный фильм («Серебряный медведь» Берлинского МКФ, номинация на «Золотой глобус»).

Другие названия: «Гамлет» Уильяма Шекспира» / «William Shakespeare’s Hamlet» (полное название).

США, Великобритания.

Продолжительность 242 минуты (сокращённая версия – 150 минут).

Режиссёр Кеннет Брана.

Автор сценария Кеннет Брана (номинация на «Оскар») по пьесе Уильяма Шекспира.

Композитор Патрик Дойл (номинация на «Оскар»).

Оператор Алекс Томпсон.

Также на премию «Оскар» номинировались: Тим Харви (художник-постановщик), Александра Бирн (художник по костюмам).

Жанр: драма

Краткое содержание
Бернардо (Иэн МакЭлхинни) и Марцелл (Джек Леммон), часовые замка Эльсинор, по секрету сообщают принцу Гамлету (Кеннет Брана), что видели тень его отца (Брайан Блессед). Призрак рассказывает сыну о том, что был злодейски убит братом Клавдием (Дерек Джекоби), взошедшим на трон и женившимся на королеве Гертруде (Джули Кристи). Гамлет поражён услышанным до глубины души, но для начала решает раздобыть железные доказательства вины своего дяди.

Также в ролях: Кейт Уинслет (Офелия), Николас Фаррелл (Горацио), Майкл Малони (Лаэрт), Ричард Брирз (Полоний), Жерар Депардье (Рейнальдо), Робин Уильямс (Озрик), Билли Кристал (первый могильщик), Саймон Расселл Бил (второй могильщик), Тимоти Сполл (Розенкранц), Рис Динсдейл (Гильденстерн), Равиль Исянов (Корнелий), Ричард Аттенборо (английский посол), Руфус Сьюэлл (Фортинбрас), Джон Миллс (дядя Фортинбраса), Чарльтон Хестон (актёр, играющий короля), Розмари Харрис (актриса, играющая королеву), Джон Гилгуд (Приам), Джуди Денч (Гекуба), Рэй Фирон (Франциско), Кен Додд (Йорик).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.04.2025

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Гамлет / Hamlet (1996)
Откровения от призрака

Эмма Томпсон неоднократно рассказывала в интервью о заветной мечте благоверного Кеннета Брана экранизировать «Гамлета», взяв за основу постановку, осуществлённую Эдрианом Ноблом на сцене «Королевской шекспировской труппы», в которой супруг блистательно воплотил заглавный образ. При этом со смехом добавляла, что опасается, как бы в ожидании съёмок не стала слишком стара для роли Офелии – и как бы ей не пришлось довольствоваться партией Гертруды. Нетрудно понять состояние актрисы, узнавшей о завязавшемся на съёмках «Франкенштейна Мэри Шелли» /1994/ романе избранника – и с кем! С Хеленой Бонем Картер, представшей в облачении возлюбленной принца Датского в киноадаптации Франко Дзеффирелли!.. Развод состоялся прежде, чем Кеннету удалось найти заинтересованную кинокомпанию. Руководители Castle Rock Entertainment оказались единственными, кто согласился выделить требуемую сумму в размере $18 млн., оставив за Брана творческий контроль, подразумевающий максимально полное и точное перенесение текста пьесы на кинополотно. Правда, договорённость вступала в силу лишь в том случае, если б удалось обеспечить «звёздный» исполнительский состав; также продюсеры оговорили для себя возможность представить на некоторых кинорынках сокращённую (до двух с половиной часов) версию.

Гамлет / Hamlet (1996)
Любовь и долг

Кеннет честно выполнил условия, благо многие титулованные знаменитости почли за честь отметиться в престижном проекте даже на втором плане. Говорят, он проследил за тем, чтобы Билли Кристал и Робин Уильямс не появлялись на съёмочной площадке в один и тот же день, опасаясь, что комики примутся безудержно смешить коллег. И всё-таки шумному успеху, в том числе коммерческому1, помешал не только внушительный хронометраж фильма. На тот момент ещё не ослабло впечатление от игры Мела Гибсона, наставляемого итальянским маэстро, хотя в рецензиях Кеннет чаще удостаивался сравнений с Лоуренсом Оливье (кстати, не в первый раз). Да и прямых параллелей с современностью, на что не стеснялись идти предшественники в разных странах, Брана старался не закладывать – разве что сместил действие во времени: по ряду примет (в частности, по наличию артиллерийских орудий) угадывается чуть ли не XIX век. Тем не менее признание последовало, пусть заявление некоторых кинокритиков (в частности, американцев Стэнли Кауффманна и Джеймса Берардинелли) о том, что увидело свет лучшее кинематографическое прочтение бессмертной трагедии, представляется дискуссионным.

Гамлет / Hamlet (1996)
Озрик у Гамлета

Зрителям, не говорящим свободно по-английски, будет сложнее оценить усилия Брана-кинодраматурга, увы, уступившего премию «Оскар» в данной номинации Билли Бобу Торнтону, оттолкнувшемуся при написании сценария «Отточенного лезвия» /1996/ от пьесы собственного сочинения. При дублировании и закадровом озвучивании на другие языки (не исключая русский) за основу берутся, как правило, хрестоматийные, получившие широкое распространение переводы оригинального произведения, вследствие чего многие извлечённые автором из забвения смысловые нюансы опускаются. А жаль! Шедевр Уильяма Шекспира уникален в числе прочего философской ёмкостью реплик, раскрывающих правду о человеческой натуре. Между тем Кеннет, прекрасно сознавая опасность скатиться в театральность (если не в театральщину), щедро использует чисто кинематографические приёмы. Так, диалоги часто снимаются не просто «восьмёркой», а с превалированием крупных планов лиц собеседников. Активно используются монтажные выразительные средства, но вместе с тем фрагменты со знаменитыми монологами режиссёр старался снять долгими кадрами, без склеек. Необычное впечатление от антуража покоев Эльсинора, воссозданных в павильонах киностудии «Шеппертон», дополняют эпические натурные кадры Бленхеймского дворца, возведённого в первой половине XVIII столетия в стиле классицизирующего барокко. Наконец, благодаря чувству меры и вкуса даже такое непопулярное (прямо скажем, примитивное!) решение, как иллюстрирование слов персонажей видится органичным. Теперь мы знаем, как выглядели Гекуба и бедный Йорик…

Гамлет / Hamlet (1996)
Последняя дуэль

Можно долго рассуждать о находках в конкретных эпизодах – например, когда Гамлет философствует на предмет того, быть или не быть, впившись взглядом в своё отражение в зеркале. Главное в другом. Установка на максимально целостное, обстоятельное погружение в шекспировский замысел – не прихоть. Брана отринул компромисс, традиционно выражавшийся в сокращении текста пьесы, отбрасывании сюжетных линий и т.д. (из опасения наскучить публике затянувшимся действием). Его «Гамлет» поражает именно объёмностью – стремлением передать трагедию в тесной, неразрывной взаимосвязи разных пластов реальности: чувства и долг, личное и общественное важны в равной степени. Приобретает огромное значение – опять-таки в пику привычному подходу – фактор внешней угрозы, и эффектное занятие просторных покоев замка солдатами норвежца Фортинбраса (с последующим низвержением статуи монарха Дании) становится яркой точкой в повествовании. Получается аккурат по наказу Христа, предупреждавшего2: «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Отмщение за отца далось мятежному принцу дорогой ценой – ценой не только собственной жизни и гибели близких, но и, в сущности, утраты державой государственности… В завершении хочется обязательно отметить, что на сеансе почти физически ощущаешь ту колоссальную энергию, которую Кеннет вложил как в исполнение заветной роли, так и в постановку в целом.

.

__________
1 – Кассовые сборы составили $4,7 млн.
2 – Евангелие от Матфея, глава 12, стих 25.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+