Ганди / Gandhi (1982)

Утилов Владимир. Мужество робкого человека // Советский экран. – 1990, № 8. – С. 30-31.

МУЖЕСТВО РОБКОГО ЧЕЛОВЕКА

«Кордебалет», «Клич свободы», «Ганди» – эти фильмы выдающегося английского режиссера и актера Ричарда Аттенборо с успехом прошли на наших экранах. Сегодня мы рассказываем о его творчестве.

Владимир УТИЛОВ

В нем нет ни «звездного величия», ни агрессивной напористости кинематографиста, ни импозантного лоска, какой можно ожидать от обладателя рыцарского звания «сзр» – от популярного актера, постановщика нескольких более чем известных фильмов, продюсера и директора Британского киноинститута, от человека, занявшего одну из самых высоких ступеней в иерархии английской культуры 80-х годов.

Невысокий и коренастый, для британца чуть полноватый, с широким и вроде бы самым «обыкновенным» лицом джентльмена (вполне сошел бы за старого знакомца, диккенсовского мистера Пиквика, но мог бы послужить и живым воплощением столь же знакомой фигуры Джона Буля), Ричард Аттенборо появился в большом зале маленькой и старой киностудии «Риверсайд», чтобы возглавить церемонию вручения премий победителям первого в Англии фестиваля студенческих фильмов.

Когда все кончилось, он подошел к группе ребят из ВГИКа во главе с М. Хуциевым. В ходе фестиваля возникла не совсем ловкая ситуация: участники, журналисты, представители телевидения, да и сами организаторы, Дебора Бертон и Джон Баральди, в один голос говорили, что лучшие ленты приехали из Москвы. Но… оргкомитет принял решение – премии только англичанам. Аттенборо нашел совершенно английский по деликатности выход: подошел к Хуциеву и в окружении русских студентов сказал, что советская программа лучшая, а сам он очень хотел бы выступить во ВГИКе, если ему доведется побывать в Москве.

Кто же такой Ричард Аттенборо и почему мы о нем почти ничего не знаем?

В 1942 году прославленный актер, режиссер, драматург и композитор Нозль Коуард вместе с молодым монтажером Дэвидом Лином снял один из лучших английских фильмов всех лет – «…В котором мы служим». Эта стилизованная под документ история английского эсминца и его экипажа вошла во все учебники и справочники по истории кино, но, как правило, все специалисты писали о превосходном исполнении роли капитана самим Коуардом, о монтаже Д. Лина и о том. что экипаж, представленный на редкость достоверными психологическими зарисовками рядовых англичан, олицетворяет народ Британии и его трагически-гордую одиссею от паралича Мюнхена и стыда Дюнкерка к стоическому героизму морских и воздушных сражений 1940–1941 годов. Одним из самых важных лиц, то появляющихся на экране, то теряющихся в окружении друзей, оказался подросток-юнга, маленький, неказистый, с виноватым и исполненным надежды (что кто-нибудь поймет, как страшно ему, мальчишке, в этом проклятом пекле, на уходящей из-под ног палубе, под бомбами фашистских пикирующих бомбардировщиков) взглядом больших для этого маленького круглого лица глаз.

Фильм Коуарда и Лина задуман как сага о повседневном и естественном героизме, и юнга, который покидал свое орудие в момент, когда «Торрин», получив пробоину, кренился на борт, а его товарищи по расчету застыли в оцепенении смерти на своих местах, выглядел, конечно, трусом и отрицательным персонажем. И все-таки он оставался в памяти: в герое столь же юного Аттенборо оказалось столько незапрограммированной эмоциональности, столько шагнувшей через экран боли и желания объяснить взрослым и умным мужчинам, что с ним случилось и как ему невыносимо тяжко и стыдно, что публика не могла не взять сторону мальчишки и вздыхала с радостью, когда суровый капитан объявлял экипажу о решении разделить вину юнги – тот так молод, а я, видимо, не сумел объяснить ему… Аттенборо внес в картину гуманную ноту, робкий протест жизни, еще не успевшей осознать жесткие императивы мира необходимости.

Началось же все за год до фильма Коуарда и Лина в театре «Хеймаркет», где только что поставили пьесу Шоу «Дилемма Доктора», и зрители, не обращая внимания на немецкие налеты, спешили в зал, чтобы увидеть в главной роли Вивьен Ли. Режиссер искал исполнителей второстепенных ролей, и тогда-то на прослушивание явился 18-летний паренек.

Продюсер не сказал ничего определенного, но удивительно знакомый голос произнес из темноты: «Мы непременно увидимся с вами еще раз». Через несколько дней Аттенборо получил письмо с приглашением зайти в «Хеймаркет» к Вивьен Ли. Актриса объяснила, что Аттенборо непременно возьмут, талант его очевиден, советовала не спешить и поискать более интересную роль. «Мудрейшая из вершителей актерских судеб, способная провидеть будущее с немыслимой ясностью и точностью», она оказалась права. Аттенборо дебютировал в другом театре, а затем его пригласили в кино.

С тех пор Ричард Аттенборо снялся в полусотне английских и американских фильмов. Как и большинству актеров, ему пришлось преодолевать консерватизм продюсеров и режиссеров, охотно предлагавших ему роли подростков, подобных юнге из ленты Н Коуарда и Д. Лина. Лишь со временем Аттенборо удалось выйти за рамки своего «амплуа» и заставить увидеть в себе тонкого и умного артиста. Однако даже в 50-е и в 60-е годы «негероическая» внешность не позволяла претендовать на подлинно интересные роли: Аттенборо считали высококлассным характерным актером, и только. Между тем ему было что сказать, и он искал выход – как исполнить свой долг художника перед людьми и перед собой. Оставалось одно решение: стать независимым продюсером. Так Аттенборо вошел в союз с известным актером, сценаристом и режиссером Брайаном Форбсом. В 1969 году, в сорок шесть лет, он дебютировал самостоятельной постановкой – саркастичным, горьким, будоражащим душу фильмом «О, что за прелестная война!».

Отличный исполнитель ролей тихих, незаметных и не способных на бунт персонажей. Аттенборо снял один из самых вызывающих фильмов в истории английского кино, хотя никто и никогда не мог связать этого актера с каким-либо

30

бунтарством и вызовом истеблишменту. Значение картины нисколько не уменьшает тот факт, что она следует за одноименной пьесой и обязана многим ее постановщикам в театре «Уорк-шоп» – Джоан Литтлвуд и Чарльзу Чилтону. Беспрецедентная попытка использовать жанр мюзикла для рассказа о первой мировой войне, картина Аттенборо поражала и слух и глаз непривычной для жанра («Кабаре» Б. Фосса появится через несколько лет!) политической страстностью, сочетанием условности с совершенно реалистическими эпизодами 1914–1918 годов. Новые принципы организации сюжета (контрастный монтаж сделанных «под документ» сцен патриотической горячки в первые дни войны, ностальгически-ироничных эпизодов в мюзик-холле, где назойливый пропагандизм песен, танцев и эстрадных номеров постепенно вытесняется реальной тоской, болью и отвращением к убийству, и кадров, рисующих прозрение человеческой массы) соответствовали поискам ведущих мастеров кино тех лет и подтвердили право Аттенборо стоять за кинокамерой.

Появление его следующего фильма – «Молодой Уинстон» (1972) – объяснялось, вероятно, преклонением британцев перед своим лидером военных лет, Черчиллем, однако событием картина не стала. Зато «Слишком далекий мост» (1977) послужил как бы возвращением к теме войны, возможностью рассчитаться с вояками, легко и неукоснительно посылавшими на смерть толпы безымянных соотечественников. Этот сатирически злой рассказ о нелепой конкуренции между американскими и английскими генералами, обернувшейся провалом операции и гибелью сотен солдат, утвердил репутацию Аттенборо, однако пройдет чуть ли не десять лет, прежде чем появится главная работа его жизни, совместный англо-индийский фильм «Ганди» с Беном Кингсли в главной роли.

«Ганди» не только принес уже немолодому режиссеру (на седьмом десятке!) «Оскара» за лучший фильм года. Эта поставленная, несмотря на многие препятствия, картина означала нравственный поворот для английского кино и для английского общества; дело не только в отказе от прежнего патриотизма кордовских фильмов и в разрыве с официальной историей. Впервые в кино Великобритании Аттенборо приступает к расчету с дорогими, вошедшими в сознание обывателя и лживыми мифами. «Ганди» – первый, крайне трудный шаг в эту сторону, и нужно отдать должное смелости художника, решившегося сделать героем «архитектора» распада Британской империи.

Как хорошая хроника (в лучшем смысле слова), картина Аттенборо рассказывает историю Ганди, начиная с его жизни в Южной Африке и кончая его гибелью в момент, когда он сталкивается уже не с военно-политической мощью англичан, а с микромиром личности, вобравшей в себя все безумие политического насилия, которое, казалось, Махатма победил вместе с людьми, подставлявшими себя под пули и удары. Картина иллюстрирует невероятный факт: перед нематериальной силой нравственной идеи отступает материальная мощь современной цивилизации. Превосходные мини-зарисовки представителей британской администрации (Ральф Ричардсон, Джон Гилгуд и Джон Миллс умудряются передать интеллект, темперамент и даже противоречивость своих персонажей) помогают и Бену Кингсли. Его Ганди побеждает умных, а то и благородных противников, хотя правильнее сказать, что поражение этих по-человечески значительных англичан предопределено ложной идеей господства над жаждущим свободы народом…

На протяжении веков массам вбивали в голову, что политика, война и искусство – дело «посвященных». Рядовому человеку здесь делать нечего. Ричард Аттенборо заставляет смотреть на войну, на политический процесс («Клич свободы»), на искусство (конечно же, в своем «Кордебалете») глазами этого рядового человека. Эти два последних фильма уже были на наших экранах и имели хорошую прессу. Особенно «Клич свободы» – фильм о проблемах апартеида в Южной Африке, а более широко о проблеме свободы человеческой личности в мире. «Странные» фильмы Аттенборо заставляют думать, и в этом цель режиссера, так как иначе рядовой человек останется обывателем и пешкой в далеко не почтенных играх генералов и политиков.

Ради этого стоило встать за кинокамеру даже в конце пути. Герои молодого Аттенборо были молчаливо робкими. Режиссер Аттенборо оказался думающим и смелым человеком.

31

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+