Ганди / Gandhi (1982)

«Ганди» // Новые фильмы. – 1987, № 11. – С. 11-12.

Ганди

Автор сценария – ДЖОН В РАЙЛИ

режиссер – РИЧАРД АТТЕНБОРО

операторы – БИЛЛИ УИЛЬЯМС, РОННН ТЕЙЛОР

художник – СТЮАРТ КРЭГ

композитор – РАВИ ШАНКАР

Роли исполняют:

Махатма Ганди – БЕН КИНГСЛИ

Джавахарлал Неру – РОШАН СЕТ

Кастурба Ганди – РОХИНИ ХАТТАПГАДИ

Хан – АМРИШ ПУРИ

Сардар Нагель – САЙД ДЖЕФФРИ

Мирабхен – ДЖЕРАЛЬДИНА ДЖЕЙМС

Маргарет Борк-Уайт – КЭНДИС БЕРГЕН

Чарли Эндрюс – ЯН ЧАРЛЬСОН

Уокер – МАРТИН ШИН

Мухаммед Али Джинна – АЛИК ПАДАМСИ

Герман Калленбах – ПОНТЕР МАРИЯ ХАЛЬМЕР

генерал Ян Смэтс – ЭТОЛ ФУГАРД

вице-король – ДЖОН МИЛЛЗ

лорд Ирвин – ДЖОН ГИЛГУД

судья Брунфилд ТРЕВОР ХОУАРД

генерал Дайер – ЭДВАРД ФОКС

«ГОЛДКРЕСТФИЛМЗ ИНТЕРНЭШНЛ», АНГЛИЯ – НАЦИОНАЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ ПО РАЗВИТИЮ КИНО, ИНДИЯ

Фильм дублирован на киностудии «Мосфильм»

Режиссер дубляжа – А. ПОЛЯКОВ

В двух сериях

Широкоэкранный

Цветной, 1-я серия – 9 ч., 2542 м; 2-я серия –

10 ч., 2575 м. р/у № 1804187

Без права показа во телевидению

– /2

«Ганди» Ричарда Аттенборо привлекает прежде всего выбором главного героя повествования. В памяти не только XX века, но и всех веков мировой истории Мохандас Карамчанд Ганди останется одним из величайших политических деятелей, философом, мыслителем, моралистом, одним из прекраснейших примеров силы и благородства человеческого духа. Он не занимал государственных постов, официальных должностей, всегда оставаясь частным лицом, всегда поражая скромностью своего образа жизни, аскетизмом, пренебрежением к любым материальным благам и почестям. Но индийский народ чтит его как Бапу – отца нации, как человека, приведшего страну к свободе.

Фильм Аттенборо – дань памяти этому выдающемуся человеку. И сам по себе фильм этот также явление несомненно выдающееся – и по масштабам самой постановки (три часа экранного времени; до 450 тысяч участников массовки в сцене похорон Ганди; огромный временной охват событий – от 1893 до 1948 года; великое множество действующих лиц, сыгранных многими замечательными актерами индийского и мирового кино – такие ленты принято именовать суперфильмами), и по уровню кинематографического воплощения (о чем свидетельствуют восемь «Оскаров», завоёванных фильмом, – за лучший фильм, за сценарий, режиссуру, операторскую работу, декорации, костюмы, монтаж, исполнение главной мужской роли, а также и другие награды), и по самой любовной бережности отношения авторов к своему герою.

Не забудем, что фильм снят английским режиссером, то есть представителем той самой страны, которая на протяжении столетий угнетала индийский народ, против колониальных интересов которой в первую очередь и была направлена деятельность Ганди. Это, кстати, дало повод для жарких дискуссий вокруг фильма в Индии. Одни обвиняли фильм в том, что он пытается «обелить английские колониальные власти, осуществлявшие жестокие репрессии в отношении лидеров национально-освободительного движения, затушевать ту зловещую роль, которую колонизаторы сыграли при расколе Индии». Другие высоко оценили верность авторов истории индийского народа, его ценностям, его памяти в главном – в образе человека, сильного не телом, а духом, отвергавшего насилие, ибо принцип «око за око» может привести мир лишь к всеобщей слепоте.

В биографии РИЧАРДА АТТЕНБОРО «Ганди» занимает особое место. Как актер он сыграл более чем в пятидесяти фильмах (на наших экранах шли два из них – «…В котором мы служим» Ноэля Коуарда и «Шахматисты» Сатьяджита Рэя). Как режиссер дебютировал в 1969 году, экранизировав антивоенный мюзикл Джоан Литлвуд «О, что за прелестная война». Уже после завершения «Ганди» Аттенборо вновь обратился к жанру мюзикла, сняв фильм «Кордебалет». Очевиден интерес режиссера к исторической тематике: им поставлены фильмы «Молодой Уинстон» – об участии Черчилля в англо-бурской войне; «На один мост дальше» – об одной из операций второй мировой войны; «Ищу неприятностей» – о жизни чернокожего мученика – борца за свободу Африки Стива Бика (фильм снят в Зимбабве).

Все эти ленты отличают уверенный профессионализм, мастерство работы с актером, кинематографическая культура. Аттенборо – не первооткрыватель новых путей в искусстве «десятой музы», но достижения ее художников, их опыт, накопленный ими багаж средств умеет применять точно и мастерски. Таков он и в «Ганди», фильме, ставшем вершиной кинематографической судьбы режиссера, потребовавшем вместе с подготовкой двадцати лет работы.

Непросто было уложить огромную жизнь героя в ограниченный, пусть и немалый объем экранного времени, вместивший основные вехи его биографии. Мы увидим Ганди молодым адвокатом, который едет в Южную Африку по делам одной индийской фирмы. Увидим его первое соприкосновение с действительностью, открывшее перед ним неблаговидную картину гражданского бесправия, расовой нетерпимости, человеческой униженности. Увидим, как уже с первых своих самостоятельных шагов свободолюбивый, бескорыстный Ганди, убежденный сторонник равенства всех людей, вступает в борьбу за человеческое достоинство.

Вернувшись на родину, находившуюся под управлением английской администрации, он становится инициатором, а впоследствии и лидером массового несотрудничества с колониальными властями, ненасильственного противостояния этому. С течением времени движение, руководимое им, перерастет в целенаправленную борьбу за национальную независимость Индии.

Непросто было найти исполнителя главной роли – после долгих поисков режиссер остановился на тридцативосьмилетнем актере Королевского Шекспировского театра, никогда прежде не снимавшемся в кино, – БЕНЕ КИНГСЛИ. Сын индийского врача и манекенщицы-англичанки, он уже по самому своему происхождению соединил в себе Восток и Запад, с присущим каждой из этих культур способом видеть и воспринимать мир, подобно тому, как соединил в себе эти культуры Ганди, получивший образование и диплом адвоката в Лондоне, но сохранивший в себе душу индийца. Помимо замечательного внешнего сходства с

11

героем фильма, Кингсли показал и замечательный актерский талант, и мастерство перевоплощения в различные возрастные состояния, и то, что сыграть невозможно – интеллигентность, духовный объем личности.

Экранный рассказ о судьбе Ганди – это одновременно рассказ и о пути Индии к обретению независимости. Личность героя отразила и сложность, и противоречивость этого пути, и неизбежность того итога, к которому он вел. Порядок, основанный на насилии, не может быть вечным. Он неминуемо должен рухнуть, когда те, кто были угнетены, ощутят его противоестественность, обретут в себе духовную силу отстаивать свое право на свободу. Не случайно Ганди видел главную свою миссию в том, чтобы переделать мышление и угнетателей, и угнетенных.

Путь борьбы, который он предложил и который доказал свою поразившую колонизаторов действенность – путь ненасильственного сопротивления, упорства в истине, получивший название «сатьяграхи». Человек, осознавший правоту своих поступков, становится стократ сильнее. То же относится и к народу, осознавшему правоту своей борьбы, своих требований.

Отказ подчиняться несправедливым законам, отказ сотрудничать с властью, не уважающей своих граждан, отказ покупать товары, привезенные колонизаторами, – все это ступени борьбы, нанесшей чувствительные удары господству империалистом. Но вместе с тем авторы фильма не забывают и об ограниченности возможностей подобного рода методов. Вера Ганди в то, что и с Гитлером можно бороться ненасильственным путем, была по меньшей мере утопична…

Великий урок жизни Ганди – его проповедь терпимости к иным взглядам, иным религиозным учениям, иным политическим партиям. Одна из памятных сцен фильма – та, где он дает совет индуисту, казнящему себя за убийство ребенка-мусульманина в отместку за гибель собственного сына от руки его единоверцев. «Я знаю выход из ада, – говорит ему Махатма, – он прост. Найди ребенка, чьи родители убиты… Маленького мальчика, такого же, как твой сын. И воспитай как сына. Но смотри, он должен быть мусульманин, и ты воспитай его в мусульманской вере!» Сколько благородства в этих жизненных принципах, намного опередивших свое время…

Увы, как ни безмерно было сделанное Ганди, он не мог уберечь свой народ от губительной нетерпимости. Обретение Индией независимости стало одновременно и разделом ее по религиозному принципу на две враждебные друг другу страны. Сам Ганди стал жертвой пули религиозного фанатика. И до сих пор сотрясают Индию взрывы религиозной нетерпимости, общинной вражды, заканчивающиеся кровавыми эксцессами. Убийство премьер-министра страны Индиры Ганди – еще одно трагическое звено этой бесконечной цепи.

Проблемы эти принадлежат не только одной Индии. Сегодняшний мир, при всех великих завоеваниях цивилизации, еще только на пути к осознанию единства всех людей, всех народов мира, принадлежности их к единой человеческой семье. А значит, жизненный пример Махатмы Ганди, его моральная проповедь, его философские принципы надолго сохранят свою актуальность.

РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ: для кинопанорамы и телевизионной передачи – чч. 1 и 16

12

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+